本文主題:關節痠痛專題 -- 關節痠痛的原因 關節痠痛的治療方案

關節痠痛

      在日常生活中,多數關節疼痛並不是由外傷所引起.關節長時間受涼和巨大的溫差是導致關節疼痛的主要原因.尤其在秋天,冷暖交替之際,低溫或巨大的溫差會導致肌肉和血管收縮,引起關節疼痛。

    常見的可以引起關節疼痛的損傷有幾種情況:

    1.脂肪墊勞損脂肪墊充填於關節前部的間隙,有加強關節穩定和減少摩擦的作用.脂肪墊勞損的發病原因可能是由於外傷或者是長期摩擦引起脂肪墊充血,肥厚併發生炎症,與髕韌帶發生粘連,從而使膝關節活動受限.這種損傷多發生於經常步行,登山或者蹲起運動較頻繁的30歲以上人群.患者會覺得膝關節疼痛,完全伸直時疼痛加重,但關節活動並不受到限制.勞累後症狀明顯.

    2.半月板損傷半月板損傷是運動員的一種常見損傷,在下肢負重,足部固定,膝關節微屈時,如果突然過度內旋伸膝或外旋伸膝(例如排球運動中,隊員在防守時突然轉身魚躍救球的動作),就有可能引起半月板撕裂.半月板損傷會有明顯的膝部撕裂感,隨即關節疼痛,活動受限,走路跛行.關節表現出腫脹和滑落感,並且在關節活動時有彈響.

    3.膝關節創傷性滑膜炎膝關節滑膜是組成膝關節的主要結構之一.滑膜細胞分泌滑液,可以保持關節軟骨面的滑潤,增加關節活動範圍.由於外傷或過度勞損等因素損傷滑膜,會產生大量積液,使關節內壓力增高,如不及時消除,則很容易引起關節粘連,影響正常活動.患者會感覺膝關節疼痛,腫脹,壓痛,滑膜有摩擦發澀的聲響.疼痛最明顯的特點是當膝關節主動極度伸直時,特別是有一定阻力地做伸膝運動時,髕骨下部疼痛會加劇,被動極度屈曲時疼痛也明顯加重.

   4.膝關節骨性關節炎這種病症多見於中老年,女性居多.超重負荷是致病的主要原因.膝關節會腫脹而疼痛,有時活動關節會有摩擦音.膝部可能出現內翻畸形並伴有內側疼痛.

   5.膝關節韌帶損傷膝關節微屈時的穩定性相對較差,如果此時突然受到外力導致外翻或內翻,則有可能引起內側或外側副韌帶損傷.臨床上內側副韌帶損傷佔絕大多數.以這種損傷為例,患者會有明確的外傷史,膝關節內側疼痛,壓痛,小腿被動外展時疼痛加劇,膝內側有腫脹,幾天後會出現瘀斑.膝關節活動會受到限制。

       在日常生活中,多數關節疼痛並不是由外傷所引起.關節長時間受涼和巨大的溫差是導致關節疼痛的主要原因.關節疼痛時有發生,而這種疼痛往往被忽視或者被人們武斷地認為是關節炎等病症.其實,導致關節疼痛的原因有很多.在日常生活中,多數關節疼痛並不是由外傷所引起.關節長時間受涼和巨大的溫差是導致關節疼痛的主要原因。

          強化三餐營養。人體的任何組織或器官,都必須以足量的養分來保持並延長其青春活力,關節也不例外。從關節的組成來看,軟骨、肌腱、韌帶、肌肉等為其主要部件,故擬訂食譜應圍繞著這些部件來考慮。就骨骼而言,離不開鈣、鋅、銅、鎂、錳、硼等礦物元素,故肉食、奶類、海產品、動物肝、綠色蔬菜、水果、番茄、海藻、豆類等應列入食譜之中。至於肌肉與韌帶,則需要彈性蛋白、膠原蛋白等蛋白質,宜多安排一些如豬蹄湯、豬皮湯、魚肉、豆類、海產品等食物。另外,維生素也不可缺,特別是維生素A、C等,可有效地防止肌肉“生鏽”,有效地延緩骨關節的生理性老化程序。

        減輕體重:如果體重能夠減少5公斤,則髖、膝等下肢關節的負重明顯改善。  注意保暖。專家忠告女性,千萬別美麗“凍人”,寒冷的天氣裡一定要穿得暖和,儘量少穿或不穿裙子;騎摩托車時切記帶上護膝;要加強股四頭肌的鍛鍊,增加關節的穩定性,這樣做的好處是無病者可預防患病,輕症患者可以起到康復治療的作用,防止關節損傷。

         優選運動。運動對健康的影響,取決於方式是否正確。從關節健康的角度看,走步是最好的鍛鍊方式,因為走步能使從踝關節到肩關節的各個關節都得到鍛鍊;游泳也不錯,水的浮力能幫助人在減少重力的情況下活動關節,有助於關節和肌肉功能的改善。其他如慢跑、彈跳等也很相宜。至於爬山、登樓、下蹲等,對膝關節、髖關節利少弊多,應慎重為之。如果關節已有病變,則絕不可做。注意:無論做何種活動,一旦出現了痛感,應立即停止,並檢查是否活動不當。

 (ANA)是指能與細胞核或核的組成成分發生反應的一類抗體。在機體免疫功能失常的時候,體內衰老變性的細胞核由於不能被清除而成為自體抗原,這些核抗原所產生的抗體就是抗核抗體。 
  免疫球蛋白測定免疫球蛋白是具有抗體活性、結核相類似的一組血清球蛋白。可分為IgG、IgA、IgM、IgD、IgE五類。在急慢性炎症時,多種球蛋白均增加,定量測定IgG、IgA、IgM有助於診斷和療效分析。
血清中的抗核抗體與白細胞接觸,白細胞破碎溶解形成蘇木素小體,小體被中性粒細胞吞噬,即稱為狼瘡細胞(LE)。LE細胞的發現表示有抗核抗體存在。LE細胞見於20%的狼瘡病人,但仍只能作為參考,不能作為特異性診斷依據。類風溼關節炎、硬皮病等都可能在10%左右的病人找到狼瘡細胞。  
補體測定補體是存在於任何脊椎動物血清中具有酶活性的一組球蛋白。它由9種ll類球蛋白組成,各種成分以無活性狀態存在於血清中。目前用於臨床的是總補體(CH50)和C3、C4濃度的測定,一般在風溼病的急性炎症期,補體升高,如風溼熱、皮肌炎等。在活動性狼瘡腎炎病人,血清中CH50、c3、c4的濃度降低。