本文主題:血栓脫落專題 -- 血栓脫落的原因 血栓脫落的治療方案

血栓脫落

 

  血栓脫落embolism是說黏附在一個地方的血栓脫落,移到另一個地方,阻塞血管,如腦血管,引起中風、肺栓塞、下肢靜脈血栓等。

  血栓形成在血管裡,如果無外力作用一般不會移動。但要是不小心施加外力,如按摩,就會使血栓脫落。這時候的血栓就會沿著血行運動,很危險的地方是肺動靜脈,冠狀靜脈,容易發生卒死。形成的原因應該與血流減慢、動脈硬化、血凝度出現異常等原因。

  需與以下症狀相互鑑別:

  微血栓形成:在促凝因素的作用和觸發輔助因子的參與下,能引起纖維蛋白沉積和血小板凝聚,絞繞成團形成微血栓而阻塞微血管。凝聚的血小板又釋放促凝物質,啟用凝血酶,進一步促進纖維蛋白的形成和沉積,可導致彌散性血管內凝血。  纖維蛋白若沉積在紅細胞表面,在迴圈過程中可互相包繞、粘著而形成較大的凝塊,從毛細血管延伸到微靜脈,造成區域性的血流阻塞。當被包繞的紅細胞逐漸發生退變、分解,所釋放出來的血紅蛋白和凝血活酶,又可促進凝血。

  血栓肌化:老年靜脈血栓症的血栓後綜合徵表現為下肢較大的靜脈形成血栓以後,難以自然溶解和再疏通,造成血栓肌化和靜脈管腔閉塞,靜脈瓣處即使再疏通也常發生功能不全。

  門靜脈血流鬱滯: 血栓形成常繼發於:①肝硬變或肝外壓迫引起門靜脈充血和門靜脈血流鬱滯;②腹腔內化膿性感染,如壞疽性闌尾炎、潰瘍性結腸炎、絞窄性疝等;③某些血液異常,如真 性紅細胞增多症,口服避孕藥造成的高凝狀態;④外傷或手術造成的損傷,如腸繫膜血腫、脾切除、右半結腸切除等。約1/4的病人無明顯誘因,稱為原發性腸系 膜靜脈血栓形成。靜脈血栓形成後,可向近遠端繼續蔓延。當受累腸曲的靜脈迴流完全受阻時,腸管充血水腫,漿膜下先點狀出血,後擴散成片。腸壁和腸繫膜增厚、水腫。繼之,腸曲發生出血性梗死,呈暗紫色。大量血性液體從腸壁和腸繫膜滲出至腸腔和腹腔。靜脈急性閉塞尚可反射性引起內臟動脈的痙攣和血栓形成,加 速腸壞死的過程。最後同樣導致低血容量、感染中毒性休克。

  CT或者超聲診斷。血栓形成在血管裡,如果無外力作用一般不會移動。但要是不小心施加外力,如按摩,就會使血栓脫落。這時候的血栓就會沿著血行運動,很危險的地方是肺動靜脈,冠狀靜脈,容易發生卒死。

  首微血栓形成:先要積極檢查、治療與本病密切相關的高血壓、動脈硬化、糖尿病等。同時在生活中要注意飲食調整。適當選用對腦血栓的預防效果很好的食物。如大蒜、洋蔥、番茄、芹菜、海帶、紫菜、黑木耳、銀耳、桃仁、山楂、草莓、檸檬、鮭魚等,對降低血黏度,減少血液中不正常凝血塊都有較好的防治作用。同時保證充足的飲水量,飲水不足則體內血液黏稠度會增高,囤積的廢物也難以排出,每日正常飲水量應達2000―2500毫升。  此外,要養成規律的生活方式,尤其是老年人,因為老年人生理調節和適應機能減退,生活無規律易使代謝紊亂,促進血栓形成。其次,忌飯後立刻就睡,因為飯後血液聚集於胃腸,以助消化器官之血供,而腦部血供相對減少,同時,吃過飯就睡,血壓下降,可使腦部血供進一步減少,血流緩慢易形成血栓。因此最好飯後半小時再睡。戒菸、限酒對於腦血栓的預防也重要。  最後,在醫生的指導下,患者也要服用一些有活血化瘀功效的中成藥。龍生蛭膠囊具有補氣活血、逐瘀通絡的作用,用於中醫辨證為氣虛血瘀型的中風中經絡者,表現為半身不遂、偏身麻木、口角歪斜、語言不利等。可以改善血流狀態,抗凝、抗血栓作用強,能夠有效改善腦血栓後引起的“半身不遂、半身麻木、口眼歪斜、口角流涎、語言表達不利”等症狀,同時可預防腦梗塞的發生。由於本藥有較強的活血作用,因此,有出血傾向或凝血功能障礙者禁止服用

  CT或者超聲診斷。血栓形成在血管裡,如果無外力作用一般不會移動。但要是不小心施加外力,如按摩,就會使血栓脫落。這時候的血栓就會沿著血行運動,很危險的地方是肺動靜脈,冠狀靜脈,容易發生卒死,以及血凝度檢查、血管造影檢查、核磁共振檢查等。