本文主題:搓手頓足專題 -- 搓手頓足的原因 搓手頓足的治療方案

搓手頓足

       搓手頓足:形容焦急不安的樣子.病人表現為運動型不安,即手抖、坐立不安等焦慮症狀。是一種精神緊張的外部表現形式的。

        焦慮症的典型症狀之一和焦慮型網路成癮綜合症。

       當神經或精神受到刺激後是會出現植物神經調節功能紊亂的情況,如果是刺激不能消除,經常性反覆刺激的話就會形成焦慮症的情況,從而出現一系列的臨床表現情況,當刺激因素祛除後同時做好積極的治療就可以逐漸恢復正常的。

 

  發作性不自主運動:發作性共濟失調III型(EA3)又稱發作性共濟失調伴陣發性舞蹈手足徐動症,通常2~15歲發病,主要表現為發作性的不自主運動。

  舞蹈樣手足徐動:發作性舞蹈手足徐動症即不自主的運動綜合徵、發作性舞蹈指劃樣動作,又稱運動誘發性癲癇、陣發性肌張力不全性舞蹈手足徐動症、家族性陣發性多動症、局灶性運動源性陣發性舞蹈手足徐動症、繼發性陣發性多動症等。本病徵是一種遺傳性、發作性疾病,從兒童期開始發病,極為罕見。

  雙側手足徐動:手足徐動症(athetosis)又稱指劃運動,或易變性痙攣(mobilespasm),特點為肢體遠端遊走性肌張力增高與減低動作,出現緩慢的如蚯蚓爬行的扭轉樣蠕動。與肌張力障礙類似,並非一個獨立的疾病單元,是手指、足趾、舌或身體其他部位相對緩慢的、無目的、連續不自主運動臨床綜合徵。本綜合徵可為多種神經系統疾病表現,根據臨床表現不同分為三型:

  (1)雙側手足徐動症(doubleathetosis):特點是常伴肌陣攣及不規則中、小幅度運動,常見於腦癱患者。

  (2)舞蹈手足徐動症(choreoathetosis):表現手足徐動症伴幅度較大的舞蹈樣動作,見於家族性發作性舞蹈手足徐動症、非進行性家族性舞蹈手足徐動症等。

  (3)單側及假性手足徐動症:腦血管疾病或其他病因導致深感覺障礙引起,單側及假性手足徐動症(unilateral athetosis and pseudoathetosis)並非為基底核病變。

  焦慮症的典型症狀之一,就是經常地精神運動型不安,即手抖、坐立不安、搓手頓足、踱來走去、經常走神,還有就是高頻率眨眼、敲打手指、轉筆等小動作增多。

  焦慮型網路成癮綜合症:主要表現為運動性不安,坐臥不寧,提心吊膽,恐慌不安,搓手頓足或肢體震顫;情緒波動,可伴有緊張或恐懼;植物神經功能紊亂,如心慌、胸悶、手抖。

        睡好,吃好,運動好,玩好,愛好,工作好,心態好。具體辦法就是,把“七好日記”做成表格,貼在牆上或放在錢包裡隨身攜帶,每天在做到的事項後面打鉤,爭取每一項都做到。

       同時找心理醫生來做好心理的開導治療情況,在家庭或者學習或工作環境中避免有反覆刺激性的因素存在為宜。

        焦慮症的典型症狀之一,就是經常地精神運動型不安,即手抖、坐立不安、搓手頓足、踱來走去、經常走神,還有就是高頻率眨眼、敲打手指、轉筆等小動作增多。  

        焦慮型網路成癮綜合症:主要表現為運動性不安,坐臥不寧,提心吊膽,恐慌不安,搓手頓足或肢體震顫;情緒波動,可伴有緊張或恐懼;植物神經功能紊亂,如心慌,胸悶,手抖。