本文主題:聲音嘶啞專題 -- 聲音嘶啞的原因 聲音嘶啞的治療方案

聲音嘶啞

  聲音嘶啞,或稱聲嘶,係指發聲時失去了圓潤而清亮的音質。臨床上表現有程度不同的音質變化,最輕的稱為“毛”,即在發高音時有某種程度的音質改變,聲音變粗糙。“沙”指幾乎所有音調的音質都有改變。中度的音質改變稱為“嘶”,此時除育質變得粗糙和不純外,尚有漏氣,表示雙側聲帶在發音時有明顯間隙。重度音質改變稱“啞”,即發聲時聲門間隙很大,聲帶無法振動,只能發耳語聲。

  1、聲帶息肉,聲帶小結,慢性喉炎 :患者多有過度發音,如長時間講話,高聲喊叫,長時間啼哭的病史,或者有用聲不當,就會出現持續性聲嘶,而聲帶小結和聲帶息肉多表現為持續性聲嘶。

  2、伴有喉痛,吞嚥痛,在感冒發熱後出現,可能為急性咽喉炎。嚴重的喉痛,長時間不愈,還要考慮喉結核或者惡性腫瘤的可能。

  3、聲音發啞,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中帶血,伴有頸部包塊,年齡較大的病人要警惕喉癌的可能。

  4、部異物感,伴有咳嗽,聲音易發倦,或有睡前喜食,或經常出現返酸,噯氣,也可能是返流性喉炎,但有的返流性喉炎的病人也可僅有一種症狀。

  5、另外外傷,包括環杓關節脫位,及喉部的物理化學損傷均可以導致聲音嘶啞。

  人的喉頭必須具備以下條件才能發出正常的聲音:

  .喉內諸肌必須相互配合 自動調節肌肉的張力

  .聲帶邊緣必須整齊 光滑 扁平並具有良好的彈性

  .雙側聲帶必須向中線緊密靠攏 閉合

  ①聲帶息肉、聲帶小結;②喉腫瘤;③急慢性咽喉炎,外傷,水腫,腫瘤,癱瘓時,聲帶的形狀、彈性、緊張度便出現異常,因而聲帶振動既不對稱,又不均勻,便產生聲音嘶啞。

  應該與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.聲音異常 正常人說話時聲音清亮圓潤,飽滿豐富。如果說話的聲音表現出啞、嘶、沙、毛時,常是喉部疾病和全身其它疾病的訊號。聲音異常主要是指人們發出的各種聲音如語音、啼哭聲、痰鳴音和鼻息音的異常。

  2.講話頻率小,不能發高音 單側喉上神經損傷的症狀是講話的頻率範圍縮小,不能發高音。喉上神經由迷走神經分出後,在頸部行程較短,損傷較喉返神經少,且一般多為單側,易傷及其外支。

  3.聲音變低 正常人從前面加壓於甲狀軟骨時,聲音變低。由於喉上神經損傷引起的致使聲音變低的現象。聲音變低是喉上神經損傷的臨床表現之一。

  聲音嘶啞預防方法:

  1、 科學用嗓,不要用嗓過度

  2、 變聲期、月經期、妊娠期要注意聲帶休息

  3、 不要吸菸及被動吸菸、不要喝酒、不要吃辛辣等刺激性食物。

  4、 喉部不適要及時就醫

  5、注意對嗓子的保護,注意發音的合理性,積極的預防感冒、多吃新鮮水果蔬菜來提高個人抵抗力。

  食療方法:

  1.花生米60克,冰糖少許。加水煮熟,每天1次吃完。可潤肺利咽,用治外感引起的失音。

  2.胖大海5枚,冰糖適量。將胖大海洗淨,同冰糖放入碗內,衝入開水,加蓋浸泡30分鐘後飲用。每天上、下午各1次。可清熱、解毒、潤肺,用治乾咳音啞、咽乾喉痛及扁桃體炎、牙齦腫痛等。

  3.冰糖50克,梨2個。將梨洗淨切塊,同冰糖共放入鍋中加水煮爛,每日分兩次服用。可清熱潤喉,消痰降火,用治聲音嘶啞,對嗓子有保護作用。亦可將梨洗淨切塊,絞取汁液,徐徐嚥下,每次1小杯,有同等功效。

  (一)病史

  詢問病史時要注意以下幾點。

  1.發病誘因 上呼吸道感染可引起急性喉炎。用聲過度可引起喉肌無力。精神創傷可引起癔病性失音。開放性肺結核可能引起喉結核。

  2.起病的快慢 聲嘶時間長一般多為慢性炎症,且時輕時重。突然發病應考慮頸段食管或上縱隔的疾患。

  3.有無伴隨症狀 如呼吸困難、吞嚥困難。喉鳴、喉痛、咳痰帶血等。

  (二)檢查

  1.間接喉鏡檢查 首先注意喉內全貌,包括各部形態、顏色、表面情況和聲門運動。除明確聲帶有無病變外,對其鄰近的組織,特別是假聲帶、梨狀窩等處要仔細觀察。

  2.直接喉鏡檢查 在間接喉鏡檢查咽喉部過度敏感或聲門暴露不清時,可用此法或懸吊式直接喉鏡法進行檢查。

  3.纖維喉鏡檢查 聲嘶患者,如有張口困難,不能經口咽檢查或經口咽檢查不滿意時,可用纖維喉鏡通過鼻腔進行喉部檢查。

  4.喉功能檢查 喉的發音功能很複雜,檢查喉的功能方法也很多。如喉動態鏡,喉部高速攝影和錄影、錄音,喉肌電圖,聲門圖,聲譜分析等對檢查喉的解剖、喉肌功能和功能異常以及早期發現病變均有較大的價值。

   5.喉部X線檢查 可利用喉部X線平片。斷層片、喉部造影以及CT檢查,對喉異物、喉狹窄、喉外傷後軟骨骨折的診斷很有價值,必要時用NRI對觀察喉腫瘤的侵犯範圍有幫助。