本文主題:複視專題 -- 複視的原因 複視的治療方案

複視

  支配眼球轉動的六條肌肉中只要有一條或幾條發炎、外傷或神經障礙,雙眼肌肉動作就不協調,如右外直肌收縮了,而左內直肌收縮慢了一點或收縮力量不夠,眼球的轉動就會受到限制,或使眼球偏向一側,形成斜視,這時看東西就會特別費勁;或一個物體可以看成兩個,造成視物雙影,即複視。

  複視的原因很多,大抵是眼睛的外眼肌無力或麻痺所引起,而外眼肌是由腦神經所控制,所以腦神經或大腦本身的疾病都可能引起復視。

      生理性複視:正常人也可產生,是正常的生理現象。病理性複視:由於斜視等原因引起。所以是需要積極的檢查明確引發的原因的。

  斜視性弱視就是由於斜視引起復視和混淆,使患者感到不適,視中樞就主動抑制來自斜視眼的黃斑視覺衝動,該眼由於黃斑長期被抑制,從而導致的弱視稱為斜視性弱視。

  霧視即視物模糊,是閉角型青光眼的早期症狀,它是我國的一種常見型別的青光眼。

  當一個人在看燈光時,如果在燈光周圍出現彩色光暈,醫學上稱之為’虹視”。所謂彩色光暈,也就是彩色光環之類。眼前出現虹視,這是由於眼球屈光度的改變而產生了分光作用,將前方射來的白色光線,根據其所包含的各種光波長的不同而分解成多種顏色成分,從而就出現了典型的彩色光環。虹視是眼疾中一個多見的症狀。

  測試視力即可診斷。

  1.單眼複視要找出眼疾病因,治療眼疾,如:配戴眼鏡、白內障摘除手術。

  2.雙眼複視則有四種治療方法:

  3.配戴眼鏡,對於小角度的眼位偏斜,可藉助配戴眼鏡來減輕症狀。

  4.治療肌無力症。

  5.腦神經或腦部病變,則藥物治療或施行外科手術,如腦瘤切除。

  6.眼肌手術-矯正斜視,或將外傷後被卡住的外肌眼矯治復位。

  測試視力即可診斷。對於老年人的複視原因是很多的,最常見的屬血管性疾病所致的眼肌運動障礙。老年人易患動脈粥樣硬化、高血壓、糖尿病及其他血管性疾病,如果在此基礎上發生血管狹窄、血栓形成、出血而引起供血障礙,往往引起復視。腦幹的供血一旦發生障礙,將導致顱神經功能異常而出現臨床上的眼肌麻痺性複視。部分椎基底系統動脈供血不足者可能沒有神經系統的其他體徵而僅表現為複視。受累的顱神經以外展神經麻痺最多,其後依次為動眼神經過敏麻痺、複合神經麻痺和滑車神經麻痺。所以這些情況都是需要做到檢查才可以的。