本文主題:肌肉痠痛專題 -- 肌肉痠痛的原因 肌肉痠痛的治療方案

肌肉痠痛

  因運動而引起的肌肉痠痛,對於參與運動的人而言是一個很普通的傷害經驗。一般來說,運動引起的肌肉痠痛可以分為急性肌肉痠痛與慢性(遲發性的肌肉痠痛)二種。急性的肌肉痠痛有別於肌肉拉傷,而是指因肌肉暫時性的缺血,而造成的痠痛現象,只有肌肉作激烈或長期的活動下才會發生,肌肉活動一結束即消失。通常,急性的肌肉痠痛會拌隨肌肉僵硬的現象。

  多數人認為,肌肉的過度使用可造成肌肉痠痛症,

  其原因為:

  1、肌肉的張力和彈性的急劇增加,可引起肌肉結構成分的物理性損傷。

  2、新陳代謝的增加,代謝廢物對組織的毒性增加。

  3、肌肉的神經調節發生改變,使肌肉發生痙攣而致疼。

  組織牽引理論:肌肉損傷而起肌肉痙,理論:肌肉的反覆性抽筋而起。結締組織理論:肌肉的結締組織受傷(如肌腱)而起。事實上,肌肉的慢性痠痛是肌肉的損傷分裂所形成。

  酒後四肢痠痛:酒精過量可以刺激身體的各個器官產生酸毒,尤其首先在肌肉產生的大量肌酸和乳酸導致四肢的肌肉痠痛全身的肌肉痠痛,並有腫脹的感覺很無力很難受。酒精中的大量酸性物質進入肌肉,引起肌肉和骨關節痠痛。

  四肢長骨和肌肉無規律的痠痛:是骨質疏鬆症的臨床表現。其主要表現為老年人全身不明原因的疼痛,脊椎側彎,駝背,死肢長骨和肌肉無規律的痠痛,鈣沉積,骨質退行性病變,肌肉萎縮,骨折及骨折併發症等。

  腰背痠痛:以腰部、背部、肩部、腿部的放射性疼痛、痠痛、擠壓痛、咳嗽痛、牽拉痛等為主,輕則影響正常生活,重則損害健康,嚴重者可喪失勞動能力。

  抽筋的學名叫肌肉痙攣,是一種肌肉自發的強直性收縮。人們常見的腿抽筋其實是小腿肌肉痙攣,表現為小腿肌肉如腓腸肌突然變得很硬,疼痛難忍,可持續幾秒到數十秒鐘之久。

  肌肉緊張性疼痛是神經衰弱的一種臨床表現。神經衰弱是一種以腦和軀體功能衰弱為主的神經症。以精神易興奮卻又易疲勞為特徵,常伴有緊張、煩惱、易激惹等情緒症狀及肌肉緊張性疼痛、睡眠障礙等生理功能紊亂症狀。

  肌肉痠痛,在運動後數小時到24小時左右出現的肌肉痠痛現象,通常肌肉痠痛的持續時間在一至三天左右。肌肉痠痛的原因,不外是肌肉受傷、肌肉痙?或結締組織異常所引起,不過,一般認為結締組織異常是引起肌肉痠痛的最大原因。

  一般大眾認為肌肉痠痛是乳酸堆積所造成的觀念是不正確的。較少使用或訓練肌肉、突然進行激烈或過度反覆的活動,容易引起遲發性的肌肉痠痛。如果已有肌肉痠痛現象,則應休息與物理治療處理,不宜再過度活動,否則易產生更嚴重的傷害。

  1) 根據不同體質、不同健康狀況科學地安排肌肉鍛鍊負荷。

  2)鍛鍊時,儘量避免長時間集中練習身體某一部位,以免區域性肌肉負擔過重。

  3)準備活動中,注意對即將練習時負荷重的區域性肌肉活動得更充分。

  4)整理運動除進行一般性放鬆練習外,還應重視進行肌肉的伸展牽拉練習,這有助於預防區域性肌纖維痙攣。

  5) 對痠痛區域性進行靜力牽拉練習,保持伸展狀態2分鐘,然後休息1分鐘,重複進行,每天做幾次這種伸展牽拉練習有助於緩解肌肉痙攣;

  6) 口服維生素C有促進結締組織中膠原合成的作用,有助於加速受損組織的修復和緩解痠痛。經常參加運動的人比普通人更需要補充維生素,這是因為充足的維生素供應不僅能提高運動效果、預防運動性疾病,還能使肌肉得到充分的恢復和休息。

  維生素C參與肌肉組織的生物氧化過程,促進物質代謝等,對提高機體的運動能力有重要作用。

  維生素C不僅是連線組織間的潤滑液的主要成分,還可保護細胞免遭毀壞和防止衰老。每日需要量:最少量是90毫克,大運動量的人可以超過2000毫克。分成2~3次攝入,主要來源:柑橘類水果和果汁、青椒、紅辣椒、水蜜桃和獼猴桃等。

  同維生素C一樣,維生素E也是一種抗氧化物,抵抗自由基對身體的副作用。經實踐和研究發現,運動之後服用維生素E有助於減輕肌肉痠痛。每日需要量:400~800國際單位,主要來源:堅果類、種籽類、深綠色蔬菜、菜籽油、全穀類等。

  肌肉痠痛,在運動後數小時到24小時左右出現的肌肉痠痛現象,通常肌肉痠痛的持續時間在一至三天左右。肌肉痠痛的原因,不外是肌肉受傷、肌肉痙或結締組織異常所引起,不過,一般認為結締組織異常是引起肌肉痠痛的最大原因。在炎熱夏天進行極量運動後,除肌肉疼痛外,還可出現脫水、低鈣、低蛋白等症狀。 這種肌肉痠痛的確切原因還未完全清楚。