本文主題:鈍痛專題 -- 鈍痛的原因 鈍痛的治療方案

鈍痛

  鈍痛――是指一種性質與刺痛、刀割樣痛相反,而呈不太尖銳的疼痛,鈍痛也常見於內臟炎症或癌性疼痛等,但程度較隱痛劇烈,如腦瘤、腦炎引起的頭痛多為較強烈的鈍痛,肝癌時,由於包膜過度伸張,可引起持續性鈍痛。

  鈍痛也常見於內臟炎症或癌性疼痛等,但程度較隱痛劇烈,如腦瘤、腦炎引起的頭痛多為較強烈的鈍痛,肝癌時,由於包膜過度伸張,可引起持續性鈍痛。可侷限於一個部位,也可散佈其他部位。腰椎病變可以引起腰部鈍痛;肝臟病變會引起肝區鈍痛,名種不同病名,發生在身體各個不同部位的疼痛,它的病因也不盡相同。

  鈍痛症狀需要和下面的症狀相互鑑別:

  腰部鈍痛:腰或腰骶部疼痛,反覆發作,疼痛可隨氣候變化或勞累程度而變化,時輕時重,纏綿不愈。疼痛的性質多為鈍痛,可侷限於一個部位,也可散佈整個背部。

  反射性腰痛:反射性腰痛,腰骶部牽涉痛,墜脹性鈍痛。

  腎區鈍痛:腰痛為腎癌另一常見症狀,多數為鈍痛,侷限在腰部,疼痛常因腫塊增長充脹腎包膜引起,血塊通過輸尿管亦可引起腰痛已如前述。腫瘤侵犯周圍臟器和腰肌時疼痛較重且為持續性。

  頭部呈鈍痛,無搏動性:緊張型頭痛(tensionheadache,TTH)是最常見的一種頭痛型別,一般認為其患病率高於偏頭痛,約佔門診頭痛患者的半數。TTH是1998年國際頭痛協會(Internationalheadachesociety,IHS)在“頭痛疾病,腦神經痛和麵部疼痛分類和診斷標準”中制定的診斷,名稱現已在國際上廣泛採用。TTH包括了1962年由AdHoc委員會對頭痛分類中的肌收縮性頭痛和精神性頭痛的內容。在新的分類中,還根據頭痛發作的時間和顱周肌肉疾患將TTH再分為2種亞型:①發作性緊張型頭痛(episodictension-type,ETTH)。②慢性緊張型頭痛(chronictension-type,CTTH)。

  肛門短時間陣發性鈍痛:肛門常有短時間陣發性鈍痛,或疼痛持續數小時,是肛竇炎的臨床症狀常見的表現。肛竇炎又稱肛隱窩炎,常是肛管直腸部位感染性疾病的發源病灶,因症狀不重,易被忽視。

  肩周區彌散的鈍痛及放射痛:1909年,Ewald描述了一種創傷後肩胛上“神經炎”。1926年,Foster報道了16例有肩胛上神經病變的病例。 1948年,Parsonage和Turner報道的136例肩痛病例中有4例患肩胛上神經炎。這些就是最早的有關肩胛上神經卡壓症的報道。1959 年,Kopell和Thompson對肩胛上神經在肩胛上切跡部的卡壓作了詳盡的描述,並稱之為肩胛上神經卡壓綜合徵(suprascapular nerve entrapment,SNE)。以後有關肩胛上神經卡壓的病例報道逐漸增多。1982年,Aiello等報道了SNE在肩胛岡上關節盂切跡處卡壓的病例。1987年,Ferretti等報道了排球運動員出現SNE的病例。近年來還有有關肩胛下肌萎縮及一些特殊卡壓病例的報道。

  肩部或肩胛區持續鈍痛和深部鑽刺樣不適感:肩部或肩胛區持續鈍痛和深部鑽刺樣不適感是頸椎病所引起的症狀之一。 頸椎病又稱頸椎綜合徵,是頸椎骨關節炎、增生性頸椎炎、頸神經根綜合徵、頸椎間盤脫出症的總稱,是一種以退行性病理改變為基礎的疾患。主要由於頸椎長期勞損、骨質增生,或椎間盤脫出、韌帶增厚,致使頸椎脊髓、神經根或椎動脈受壓,出現一系列功能障礙的臨床綜合徵。表現為頸椎間盤退變本身及其繼發性的一系列病理改變,如椎節失穩、鬆動;髓核突出或脫出; 骨刺形成;韌帶肥厚和繼發的椎管狹窄等,刺激或壓迫了鄰近的神經根、脊髓、椎動脈及頸部交感神經等組織,並引起各種各樣症狀和體徵的綜合徵。

  下腹部鈍痛和酸脹感:下腹部鈍痛和酸脹感是腹壁間疝的臨床表現之一,腹壁間疝(interparietal hernia)是腹股溝斜疝的一種特殊形式其特點是:腹腔臟器不通過腹股管下降,而是經腹內環突入腹壁各層次之間。

  吞嚥幹食物時胸骨後有阻塞感或鈍痛:吞嚥幹食物時胸骨後有阻塞感或鈍痛是食管癌早中期的表現之一。主要為進行性吞嚥困難,早期可僅有吞嚥時不適感或堵塞感,嚥下食物時胸骨後疼痛或胸骨後不適。

  性質與刺痛、刀割樣痛相反,而呈不太尖銳的疼痛。

  鈍痛也常見於內臟炎症或癌性疼痛等,要注意加強對內臟炎症的預防和對癌症疼痛的治療與護理。

  預防內臟炎症的措施:

  1、慎用腎上腺糖皮質激素,避免長期大量使用。

  2、合理應用抗生素,切勿濫用廣譜抗生素。

  3、注意空氣消毒和病室環境乾燥整潔。

  4、加強患者口腔和皮膚護理。

  5、服用B族維生素,肌注胸腺肽,輸血漿提高免疫力。

  6、對老年及嬰幼兒抵抗力弱的患者尤應關注。

  癌症疼痛的治療與護理:瞭解疼痛的開始、持續的時間,疼痛的性質、原因、部律性、伴隨症等,根據不同情況進行護理。

  1 疼痛的預防 (1)對由於某種原因引起的一過性或陣發性疼痛者,可給予預防性處理。例如由於體位更換引起的疼痛,可在患者體位更換前給予鎮痛劑或區域性封閉,協助患者變換體位,預防疼痛。(2)提高技術操作質量,減少患者的痛苦,如避免注射液的外漏、護理操作時動作輕柔準確等。

  2 對症處理 通過不同的途徑給予鎮痛藥,如口服、肌注、靜注、局封、局敷、硬膜外連續注射等給予鎮痛劑和麻醉劑。(1)減壓法:通過穿刺術減壓可以緩解疼痛。(2)區域性止痛法:對於一些腫瘤破潰、表淺的靜脈炎等,可給予冷敷、含漱、沖洗等緩解疼痛。(3)化療常見的毒性反應引起區域性腫脹疼痛,應立即用生理鹽水或2%利多卡因皮下封閉,稀釋外漏的藥液,輕者可用50%硫酸鎂溶液溼敷,區域性塗海普林軟膏,達到止痛、消腫的目的。(4)晚期癌症患者的疼痛,可給強痛定 0.1g或度冷丁0.1g肌肉注射,以解除疼痛。

  3 加強精神護理,以緩解疼痛 癌症患者應多從精神上鼓勵安慰,分散其對疼痛的注意力,增強他們戰勝疾病的信心。

  4 鍼灸療法 根據疼痛的部位,採用不同的穴位針刺療法或痛點封閉法。

  性質與刺痛、刀割樣痛相反,而呈不太尖銳的疼痛。

  CT檢查:可檢查肝膽,肺,腦,腎等等重要臟器的器質性疾病。

  X線檢查:檢查骨骼,肺部的病變,有較高價值。

  血象檢查:可以鑑別一些感染性病變引起的鈍痛,比如病毒感染,細菌感染。

  肝功能檢查:檢查有無肝硬化,肝炎等等病變引起的肝臟病變引起的鈍痛。

  造影檢查:包括泌尿系統造影,消化道造影