本文主題:脫髮專題 -- 脫髮的原因 脫髮的治療方案

脫髮

  脫髮是頭髮脫落的現象。每天要脫落50~75根,這是因為毛髮的生長具有周期性,即可分為生長期、退行期及休止期,處於生長期的毛髮約佔全部毛髮的85%此期間頭髮每天增長0。27~0。4mm毛髮的生長期為2~6年,進入退行期以後,毛囊下部包括生髮部分的毛球開始萎縮。毛髮不再增長且變得鬆動易於脫落;處於退行期的毛髮約佔1%;休止期時,毛囊下部完全萎縮,毛髮脫落,處於休止期的毛髮約佔14%;休止期持續3~6個月,而後毛囊受進入生長期,又有新發長出。正常脫落的頭髮都是處於退行期及休止期的毛髮,由於進入退行期與新進入生長期的毛髮不斷處於動態平衡,故能維持正常數量的頭髮,以上就是正常的生理性脫髮。病理性脫髮是指頭髮異常或過度的脫落,其原因很多。

  1.神經性脫髮

  精神壓力過大時常常出現脫髮增多。在精神壓力的作用下,人體立毛肌收縮、頭髮直立,植物神經或中樞神經機能發生紊亂,毛囊毛乳頭髮生大改變和營養不良,從而導致毛髮生長功能抑制,毛髮進入休止期而出現脫髮。

  2.內分泌脫髮

  毛髮是生長受多種內分泌激素的影響,所以當發生內分泌異常時多引起脫髮疾病,最常見的是到毛症和雄激素源性脫髮。

  3.營養性脫髮

  毛髮是身體狀況的外在的表現,機體營養不良和新陳代謝異常可引起髮質和髮色的改變,嚴重營養不良甚至導致瀰漫性脫髮。

  4.物理性脫髮

  常見的引起脫髮的物理性因素包括機械性刺激和接觸放射性物質。

  5.化學性脫髮

  化學因素可以導致毛髮顏色改變甚至脫髮。

  6.感染性脫髮

  各種病原體的感染是毛髮疾病中一類主要因素,主要包括細菌、病毒、真菌、螺旋體、寄生蟲等感染。

  7.症狀性脫髮

  某些系統性或區域性疾病都可伴發脫發。

  8.先天性脫髮

  發育缺陷所引起的頭髮完全缺失或稀疏,患者常見頭髮稀疏細小,或出生時頭髮正常,不久就脫落不再生,可分為孤立缺陷和其他畸形。

  9季節性脫髮

  一般夏季容易脫髮,因為夏天溫度高毛孔擴張導致掉髮,秋冬之際不易掉髮,因為這時期溫度下降毛孔閉合不易掉髮。
  脫髮的鑑別診斷:

  腎虛:腎藏五臟六腑之精華,腎虛使精血不足,精血不足導致頭髮缺少營養供應,引起頭髮脫落,腎藏精,其華在發,腎氣衰,發脫落。

  肺損:肺主毛皮,肺敗則皮毛先絕,肺是人體最主要的氧氣和廢物交換器官,肺功能強弱,直接影響氧氣吸入,廢物排出,以及體內的營養供應,頭髮是身體的末端器官,肺損則皮毛失養,脫髮。

  毒素積累:憂愁,汙染,不良習慣等會使人體吸收,產生和積蓄大量毒素,這些毒素一方面破壞機體各器官,各系統,一方面影響機體各器官和和頭髮對養分的吸收,使各類滋補食品及及藥物無法發揮作用,造成脫髮,許多治療脫髮的方法效果不佳,是由於體內毒素未被清除之故。

  微量元素與頭髮有密切關係:經研究證明,銅,鈣,鎂,鋅,硒等微量元素與頭髮生長有密切關係,體內這幾種微量元素缺乏,會引起脫髮。

  血熱:少年發早白落,是因為血熱太過,一般認為血虛,血瘀,其實血過熱發反不茂,血熱生風,風熱隨氣上竄頭頂,毛根得不到陰血滋養,頭髮會突然脫落,特別是到異地工作的人,最容易由此而引起脫髮,其中以女性最為明顯,剛到異地時,頭髮又粗又黑,過不久一洗頭,一把一把地掉頭髮,頭髮開始明顯減少,嚴重的都不敢洗頭,在此,特別提醒外出打工的朋友,及早採取措施,脫髮可以止住,並會長出靚發。
  脫髮西藥治療:

  達霏欣(米諾地爾溶液)可加強頭皮血液迴圈,促進頭髮再生,區域性長期使用可刺激男性型脫髮和斑禿患者的毛髮生長。

  保法止(II型5α-還原酶特異性抑制劑)可降低血清中雙氫睪酮濃度,抑制頭皮毛囊變小而逆轉脫髮過程。

  1.內分泌性脫髮(脂溢性)

  經常洗髮,控制頭油,藥物治療。

  2.病理性脫髮

  多休息,身體康復或停藥後頭發會重新長出。

  3.化學性脫髮

  不使用刺激性強的染髮劑、燙髮劑及劣質洗髮用品。

  4.物理性脫髮

  不要使用易產生靜電的尼龍梳子和尼龍頭刷,在空氣粉塵汙染嚴重的環境戴防護帽並及時洗頭。

  5.營養性脫髮

  加強營養,多吃蔬果、海帶、桑葚、核桃仁。

  6.肥胖性脫髮

  少吃油膩重的食物,加強體育鍛煉。

  7.遺傳性脫髮

  脫髮也是有遺傳性的,一般男性呈顯性遺傳,女性呈隱性遺傳。
  脫髮檢查與診斷:

  一般情況下,具有豐富經驗的專業醫生通過肉眼檢查,再問問遺傳、飲食、化學品接觸等問題,就知道是不是溢脂性脫髮或男性型脫髮,所以不用做什麼檢查,有經驗的醫生看看就明白。

  1、頭髮的牽拉檢查

  頭髮牽拉實驗陽性是指在頭皮的任何部位可不費力地拔落2-8根頭髮而無疼痛感。休止期脫髮、生長期脫髮鬆動綜合症、斑禿等毛髮病中,本實驗呈陽性反應。

  2、內分泌檢查

  性激素水平的檢查對產後脫髮、更年期脫髮和口服避孕藥引起的脫髮,有一定的臨床意義;血清TSH的檢查對診斷甲狀腺功能減退症最有價值。

  3、營養代謝檢查

  營養代謝性疾病如鐵缺乏症,早期常需實驗室檢查證實,血清鐵蛋白小於12ug/L為貯鐵缺乏,同時運鐵蛋白飽和度小於0.15,全血FEP大於1.78umol/L(100ug/dL)或FEP/Hb大於4.5ug/gHb的其中兩項,可確診為缺鐵性紅細胞生成性脫髮。惡性營養不良早期,由於蛋白質長期攝入不足,體內形成負氮平衡,血及尿中尿素氮首先下降,尿肌酸、肌酐下降也是較敏感的指標,血漿總蛋白低下是營養不良性脫髮的確診條件。

  4、其他檢查

  系統性紅斑狼瘡主要查LE細胞、抗dsDNA或抗sm抗體、ANA免疫熒光等,梅毒性脫髮須進行梅毒血清學的檢查。懷疑因艾滋病引發頭髮和頭皮的疾病,以HIV抗體的檢查最為常用。其方法是用外周血淋巴細胞進行病毒培養,陽性率超過95%,出現頭髮頭皮病變的艾滋病患者,70%以上T輔助因子(TH)下降至0.15*109/L以下,而正常人血中TH值則大於1.5*109/L 。