本文主題:耳廓擦傷專題 -- 耳廓擦傷的原因 耳廓擦傷的治療方案

耳廓擦傷

 

  耳廓擦傷是耳廓表面的皮膚擦傷,但沒有傷及皮下組織和軟骨。耳廓擦傷是耳廓表面的皮膚擦傷,但沒有傷及皮下組織和軟骨。物理、化學及生物等各種外界因素作用於人體, 造成組織、器官結構的一定程度的損害或者部分功能障礙,尚未構成重傷又不屬輕微傷害的損傷。

  多是由於耳部受了擠壓、挫傷後所形成的外傷。


  耳廓挫裂傷:由外傷引起的邊緣不整齊,表皮有缺損並伴有皮下組織的損傷,有的還可以見到有耳軟骨外露。

  耳廓斷裂傷:傷口邊緣整齊,表皮、皮下組織、軟骨全層斷裂,由傷口斷面可以見到分明的層次,有的部分組織己斷裂離體。多是由刀砍、刀切、刀刺等銳器引起的外傷。

  診斷要點

  一、詢問致傷原因、時間

  二、詳細檢查傷口大小深淺有無損傷軟骨。

  一、一般挫傷不需要特殊處理。輕微擦傷者區域性清潔後保持乾燥或塗以抗生素軟膏。

  二、開放性傷口可按常規清潔傷口,早期縫合。術中應儘量多保留組織,尤其是軟骨,除非已證實壞死者,否則儘量保留,以減輕畸形的程度。

  三、較大而汙染的開放性傷,應按常規注射破傷風抗毒素。

  1.幹痂形成後,切忌自行將痂揭掉,應當讓其自行脫落,因為幹痂可以在創面癒合上起保護作用。

  2.除了區域性處理外,如果周圍環境衛生條件較差(如農村、林區、工地等),容易感染,或傷口已出現紅腫時,內服抗菌藥物避免感染以及炎症加重。