本文主題:雙下肢可凹陷性水腫專題 -- 雙下肢可凹陷性水腫的原因 雙下肢可凹陷性水腫的治療方案

雙下肢可凹陷性水腫

 

  凹陷性水腫一般是液體在體內組織間隙呈瀰漫性分佈,所以壓之呈凹陷,其機制是組織間隙液生成大於回收。大部分的水腫都是這個,比如腎性的水腫,心源性水腫等。

  (1)心源性水腫:風溼病、高血壓病、梅毒等各種病因及瓣膜、心肌等各種病變引起的充血性心力衰竭、縮窄性心包炎等。

  (2)腎源性水腫:急性腎小球腎炎、慢性腎小球腎炎、腎病綜合徵、盂腎炎腎衰竭期、腎動脈硬化症, 腎小管病變等。  (3)肝源性水腫:肝硬化、肝壞死、肝癌、急性肝炎等。

  (4)營養不良性水腫: ①原發性食物攝人不足,見於戰爭或其他原因(如嚴重災荒)所致的飢餓;②繼發性營養不良性水腫見於多種病理情況,如繼發性攝食不足(經性厭食、嚴重疾病時的食慾缺乏、胃腸疾患、妊娠嘔吐、精神神經疾患、口腔疾患等);消化吸收障礙(消化液不足、腸道蠕動亢進、吸收面積減少等);排洩或丟失過多(大面積燒傷和滲出、急性或慢性失血、蛋白尿等)以及蛋白質合成功能受損、嚴重瀰漫性肝疾患等。

  (5)結締組織病所致的水腫:常見於紅斑狼瘡、硬皮病及皮肌炎等。

  (6)變態反應性水腫:如血清病等。

  (7)特發性水腫:該型水腫為一種原因未明或原因尚未確定的(原因可能一種以上)綜合徵。多見於婦女,往往與月經的週期性有關。

  (8)其它:貧血性水腫、妊娠中毒性水腫。

  臨床常與隱形水腫鑑別。在出現明顯凹陷性水腫之前,組織間隙中的液體已經增多,但按壓區域性無凹陷,此種狀態稱為“隱性水腫”( recessive edema )。這是因為液體被組織間隙中的凝膠網所吸附而成為凝膠態的結合水( bound water ),只有當組織間隙液體增多使組織間液壓由 -0.87kPa ( -6.5mmHg )升高至 0kPa ( 0mmHg )以上時,組織間隙中的遊離水才會明顯增多。

 

  1、淋巴迴圈運動法

  要收緊上胳膊,先按摩淋巴腺,使手部積存的水分與代謝廢物流失,讓臂部瘦下來。按摩的基本法則,是從手腕刺激到手臂根部,不要太過用力,以輕柔摩擦程度的力道進行即可。另外,手肘亦是淋巴管集中的部位,必須用心保養。

  動作一:坐在椅子上,左手輕輕握拳,在右手外側以敲擊的方式,從手腕一直刺激到手臂根部。換手臂敲擊,兩邊各刺激3-5次。

  動作二:用左手抓住右臂外側,從手腕一直到手臂根部,以抓緊、放鬆的方式緩慢往上刺激,換手臂,兩邊各握3-5次。

  動作三:將左手的拇指貼於右手肘的內側,輕輕按壓約10秒。然後換另一隻手。右手肘內側淋巴豐富,輕壓可以促進停滯的淋巴液流通。

  動作四:取一條幹燥柔軟的毛巾放在肩口,經由胳膊外側緩緩往手背擦拭過去,再由手掌通過胳膊內側,往腋下擦拭上去。這個簡易毛巾迴圈不同於以上的手部按摩,它更注重手臂的“氣的迴圈”,以毛巾來摩擦可以使停滯的手臂能量變得通暢,加速新陳代謝,有效消除浮腫和脂肪。

  2、鍼灸治療法

  一、毫針治療:1、陽水 、列缺、合谷、偏歷、陰陵泉、委陽。2、陰水 、脾俞、腎俞、關元、復溜、足三裡。

  二、灸法治療:取穴:水道、水分、三焦俞、膀胱俞、足三裡、三陰交、氣海。陽水加肺俞、合谷。陰水加脾俞、腎俞。

  當皮下組織間隙中有過多體液積聚時,皮膚蒼白、腫脹、皺紋變淺,區域性溫度較低,彈性差,用手指按壓區域性(如內踝、脛前區或額、顴部位)皮膚,如果出現凹陷,稱為凹陷性水腫或顯性水腫。在手指鬆開後,這種凹陷須數秒致 1 分鐘方能平復。這是由於凹陷性水腫時,皮下組織間隙中有較多的遊離水因按壓區域性壓力增高,使遊離水移向壓力較低處,故出現凹陷,手指鬆開後,遊離水回覆到原處的時間即為凹陷平復的時間。