本文主題:內收型骨折專題 -- 內收型骨折的原因 內收型骨折的治療方案

內收型骨折

 

  內收型骨折常為間接暴力所致。當跌倒時手掌或肘部著地,力沿上肢向上傳導,撞擊肩部,同時身體向前側方傾倒,引起內收型骨折。

  1、由於暴力作用的大小、方向、肢體位置及患者的骨質情況等因素造成,跌倒時手或肘部著地,上肢內收,骨折近端外展、遠端內收,形成向外成角畸形。較少見。

       2、常見於壯年及老年。多由間接暴力引起,直接暴力少見。尤其是骨質疏鬆的老年人比較容易引起骨折,主要為直接、傳導、旋轉暴力均可致該骨骨折。

  【病因學】

  外展型骨折

  跌倒時上肢外展、手掌著地,間接暴力向上傳導引起骨折。骨折近端內收、遠端外展,形成向前、向內的成角畸形或錯位重疊畸形。臨床上較多見。

  內收型骨折

  與外展型骨折相反,跌倒時手或肘部著地,上肢內收,骨折近端外展、遠端內收,形成向外成角畸形。較少見。

  【治療措施】

  1.無移位骨折

  線形或嵌插無移位的骨折,用三角巾懸吊患肢 3 周,早期進行功能鍛鍊。

  2.外展型骨折

  輕度畸形或嵌入及年老體弱者,不需復位,腋下安放棉墊,患肢貼胸固定 3 周後,進行肩關節擺動活動。 畸形大或移位明顯者,需手法復位、貼胸固定,4周後活動肩關節及肘關節。

  3.內收型骨折

  治療原則同外展型,復位手法相反。貼胸固定時,上臂外側骨折平面應放較多棉墊。 如不能保持對位,可用肩人字石膏固定 4 周。

  內收型骨折的臨床表現和診斷: 受傷後肩部腫脹,疼痛,皮下淤斑,上臂呈內收位畸形,活動障礙。

  1、治療原則同外展型,復位手法相反。貼胸固定時,上臂外側骨折平面應放較多棉墊。 如不能保持對位,可用肩人字石膏固定 4 周。

       2、內收型骨折:以手法復位,外固定為主,手法復位失敗、陳舊性骨折不癒合可行切開復位內固定治療。

       3、手法復位病人,疼痛時可用止痛藥或中藥活血化瘀類。需手術根據需要給麻醉藥,及抗生素防感染。

  1、內收型骨折的臨床表現和診斷: 肩部腫脹,疼痛,皮下淤斑,上臂呈內收位畸形,活動障礙。

       2、有肩部外傷史。

       3、有上述症狀與體徵。

       4、X線正位或腋位元片可顯示骨折型別及移位元情況。

       5、其他:其他檢查如CT、MRI、肌電圖、超聲等,可瞭解是否合併其他組織損傷。