本文主題:氣喘專題 -- 氣喘的原因 氣喘的治療方案

氣喘

 

  “哮喘”的俗稱,氣喘是運動傷害的一種。支氣管哮喘(簡稱:哮喘)是一種常見病、多發病,大家熟知而又非常喜愛的著名歌星鄧麗君就被哮喘奪去了生命。目前,全球哮喘患者約3億人,中國哮喘患者約3000萬。哮喘是影響人們身心健康的重要疾病。治療不及時、不規範,哮喘可能致命,而規範化治療,當今的治療手段可使接近80%的哮喘患者疾病得到非常好的控制,工作生活幾乎不受疾病的影響。每年5月的第一個週二為世界哮喘日,旨在提醒公眾對疾病的認識,提高對哮喘的防治水平。

  氣管患者支氣管過敏,只要受到一點刺激就會有反應。而支氣管受到刺激後會引起收縮、支氣管粘膜腫大,粘膜並分泌粘液,經過一連串的作用後,支氣管內徑會變得狹窄。如此一來,只有及少數的空氣可以通過,因而引起喘鳴及呼吸困難。

  氣喘的誘因(刺激發作的機會)由多種原因。灰塵及花粉等異物、感冒症狀群及支氣管炎的等的呼吸器官感染症外,溫度的變化及各種壓力也是引起此病的誘因。支氣管過敏的原因有過敏學說、病毒及細菌感染的學說、自律神經失調症、內分泌學說等。

  (1)吸入型(外源性)哮喘:此型哮喘的發生與吸入某些外界的過敏原有關,其特點為發病有明顯的季節性,一般以春、秋季多見;發病前常有鼻癢、咽癢及眼和耳發癢,連續打嚏,流清水樣鼻涕和連續咳嗽等呼吸道和五官過敏表現。但是在發病季節期間,此型病員常無特殊症狀,行動如正常人,有的甚至連咳嗽或咳痰都幾乎沒有。

  此型哮喘的病員大多數有明顯的家族過敏史(親屬中也有哮喘或其他過敏性疾病)。患者本人也常有溼疹、藥物過敏、神經性皮炎或過敏性鼻炎等病症。各種風媒花粉、塵埃、蟎類是吸入型患者最常見的吸入過敏原。據我們近十年的研究,上海地區的主要吸入性過敏原有?草、蓖麻的花粉和某些塵蟎及其代謝產物等。用相應的這些過敏原浸出液作吸入或皮膚試驗,可使病員短時間內出現區域性反應。因此此型哮喘在醫學上又稱為“速髮型哮喘”。此型哮喘在兒童及青年中最為多見,適當的治療後效果大多滿意。但如任其發展,也有不少病員轉化為混合型哮喘。

  (2)感染型(內源性)哮喘:感染型哮喘的特點是反覆感染;初發因素常是呼吸道或肺部感染。反覆發作前常有明顯的感冒、發熱等呼吸道炎症表現。此型病人好發於秋冬季或感冒流行前後。發病時有明顯的喘息,同時伴有痰量增多、痰色變黃以及低熱、周圍血白細胞計數升高等。治療時加用抗菌藥物可使症狀及早緩解。

  此型病人多起病在成年後,家族與本人的過敏病史不像吸入型那麼明顯;用常用的一些外界過敏原做皮膚試驗通常為陰性反應。正是因為發病與外界過敏原關係不大,所以此型哮喘又稱為“內源性”哮喘。

  (3)混合性哮喘:吸入型哮喘患者在患哮喘病後,由於病情控制不好而反覆發病,終於導致體質進一步衰弱,逐漸出現兼有感染型哮喘的臨床特點。病人開始易被各種病毒和細菌感染,易成持續樣發作並且發作常失去明顯的季節性。這類兼有上述兩型哮喘特點的病人,稱為“混合性哮喘”。比起吸入型哮喘來說,混合型患者的治療要相對困難得多。

  (4)職業性哮喘:由於職業上的原因,吸入或接觸某些物質引起的哮喘病稱為職業性哮喘。此型病人常有一定的家族或患者本人的過敏史。常見的過敏原有:棉花細塵(見於紡織廠前紡工段)、山藥粉、蘑菇孢子(蘑菇種植場)、蠶蛾的粉塵(養蠶室)、某些洗滌劑及某些工廠的刺激性氣體、藥品等等。這些能誘發哮喘的物質大都有以下特點:①粉塵細小,易被吸入。②本身具有較強的刺激性或抗原性。在得病早期,離開原來的工作環境常可使發作緩解, 再進入同樣環境又會引起哮喘發作。此型發病原理甚為複雜,許多問題尚在研究中。

  (5)其他:根據某些特殊表現或完全不同的發病原理,支氣管哮喘尚包括下列一些疾病或症狀:

  ①慢性哮喘性支氣管炎――這個疾病可以看作是在慢性支氣管炎基礎上合併了感染型哮喘,患者年齡多較大,發病時常見喘息較輕而炎症明顯。

  ②運動性哮喘――此類病人大都為兒童或青少年。常具有較強的遺傳過敏體質。平日可無哮喘發作史,但每當劇烈運動如奔跑後,可在十分鐘左右內有哮喘發作。以前認為其發病原因與運動時換氣過度有關;最近的研究則認為與運動時體內產生的一些乳酸等代謝中間產物在體內積聚過多有關。此類哮喘可以在運動前服用茶鹼類藥物或噴吸色甘酸鈉來加以預防。

  ③慢性哮喘――指一些哮喘病人,其哮喘的發作處於一種經常的慢性狀態。雖然平日沒有特別劇烈的缺氧或窒息發生,但給生活和工作帶來很大的痛苦與不便。慢性哮喘的病人其實是上述各型哮喘發展後期的表現,他們的激發因素(例如感染或吸入過敏原等)常已很難確定。其所以有慢性發作,估計與反覆或劇烈的發病使大多數細支氣管發生肥厚、疤痕、扭曲等病理狀態,加以呼吸道對各種刺激高度敏感有關。與嚴重的肺氣腫不同,慢性哮喘的患者在適當的治療下,病情和肺功能仍有較大的好轉可能。

  ④哮喘、阿斯匹林過敏與鼻息肉綜合徵――這是一種少見但卻相當嚴重的哮喘病。哮喘可在服用阿斯匹林(乙醯水楊酸)半小時內激發;消炎痛等“非甾體類消炎劑”也可有類似的激發作用。平日哮喘也甚劇,常終年發病,周圍血嗜酸性粒細胞常明顯升高。少數病人可能沒有鼻息肉。

  氣喘是在沒有任何預兆下突然發作,尤其很多人都是在深夜到天亮前發病。最初感覺喉嚨很緊及胸悶、眼睛不舒服。不久,喉嚨出現哮喘音、氣喘、呼吸困難等症。呼吸困難嚴重時,會出現起床後若不坐著會無法呼吸、咳嗽及咳痰等情形。症狀緩和時,咳嗽也會變輕,痰的粘性變少。呼吸困難的症狀也能改善。


  治療氣喘的方法有兩種:制止發作的症狀治療方法,以及不引起發作的根本治療的原因治療法。抑制氣喘發作的症狀治療方法是以藥物治療為主。這種治療方法基本上是使用支氣管擴張劑及止咳劑、化痰劑等藥。發作特別嚴重時,使用腎上腺類固醇的藥。原因治療方法又分為:特異的減敏療法(免疫療法)和非特異的變調療法二種。

  氣喘是在沒有任何預兆下突然發作,尤其很多人都是在深夜到天亮前發病。最初感覺喉嚨很緊及胸悶、眼睛不舒服。不久,喉嚨出現哮喘音、氣喘、呼吸困難等症。呼吸困難嚴重時,會出現起床後若不坐著會無法呼吸、咳嗽及咳痰等情形。症狀緩和時,咳嗽也會變輕,痰的粘性變少。呼吸困難的症狀也能改善。