本文主題:大便出血專題 -- 大便出血的原因 大便出血的治療方案

大便出血

  便血(hematochezia)即血從肛門而出,或隨大便挾雜而下,或下純血。一般認為消化道出血量在50毫升以上即可出現黑便。由於血紅蛋白中的鐵在腸管內與硫化物相結合而生成硫化鐵,故大便呈柏油樣黑色。嘔血者多有黑便。得了便血怎麼辦,瞭解一些便血癥狀好更有效的治療便血。

  導致大便帶血的疾病

  在眾多肛腸疾病中,不只是痔瘡可以引起大便帶血,其它肛腸疾病,如肛裂、直腸息肉、結腸息肉、潰瘍性結腸炎甚至是直腸癌等都會出現大便帶血。但是,每種肛腸疾病引發的大便帶血在血的顏色或其它症狀上又都有所不同。

  一、痔瘡:大便帶血一般發生在排便過程中或便後,呈滴血或噴射狀,血色鮮紅,血與糞便不混合。痔瘡引起的大便出血、患有痔瘡解大便時鮮血常與糞便相混,有時伴有痔核脫出,形成水腫,嵌頓時可發生疼痛,嚴重的痔瘡患者可導致貧血。

  二、肛裂:肛裂導致的大便帶血,血色鮮紅,滴出或手紙擦後有血跡,且便後有肛門劇烈痛疼。

  三、直腸、結腸息肉:血色鮮紅、無痛、血與大便不混合。直腸息肉、乙狀結腸息肉引起的大便出血。便後有鮮血或暗紅色血液染於大便之外,直腸息肉偶伴有息肉脫出。

  四、潰瘍性結腸炎:出血混有黏液或呈膿血便,伴有腹痛、發熱、便頻等。

  五、直腸癌:血色鮮紅或暗紅,呈滴狀附於大便表面;晚期常出現膿血便並伴有肛門直腸下墜、消瘦、大便習慣改變等症狀。大腸惡變、直腸惡變引發的大便出血。表現為解黏液膿血便或暗紅色血便,晚期惡變腫的大便有惡臭。

  六、細菌性痢疾:便血的原因量較少,常與糞便相混,呈膿血樣或膿血黏液樣便,色鮮紅,大便頻數,有裡急後重感及左下腹壓痛,並伴有腹痛、腹瀉及噁心、嘔吐。

  七、直腸息肉:便中帶血或排便後出血,一般便血量不多,不與糞便相混,血液附著於糞便表面,呈鮮紅色。慢性者可混有黏液或膿液。有時糞便變細呈細條狀。

  中醫分析便血原因

  便血又名“血便”、“下血”、“瀉血”,以血便或便後下鮮為特徵。多見於上消化道潰瘍出血、胃腸息肉、小腸出血、腫瘤、肛周疾病下血,以及一些血液病、急性傳染藥、寄生蟲等。此處指的是由於痔瘡破損、肛裂、肛竇炎、直腸結腸粘膜損傷引起的便血。大便軟而成形或硬結,鮮血附著於糞便表面,有的先血後便,有的先便後血,血色大多鮮紅,也有的黯紅混濁。血量多時淋漓不盡,大便後肛口疼痛加重。

  引起便血的原因有很多,臨床上常見的有三種:痔瘡、肛裂、直腸癌。其各自的便血的特點:

  痔瘡引起的便血大多無痛,往往是間隙性便後出血。常在便池中滴入鮮血,不與糞便相混,嚴重的患者會噴射狀出血,這可能是排便時用力過猛擦破粘膜引起的。一般來說,便後出血會自行停止。

  便祕、糞便乾硬、飲酒及吃刺激性食物,是引起大便出血的原因。

  肛裂便血: 在便血的同時,還有便後疼痛的症狀。成人的肛裂則大多是由於長期便祕引起的。患者大多是在排便時出血,多為鮮血,出血量不多,有時會發現手紙染血,後由血附著糞便表面。這主要是因為糞便擦破潰瘍面的小血管引起的。除了便血之外,患者還伴有肛門劇烈疼痛,一般持續數分鐘後疼痛就會減輕或短暫消失,這被稱作疼痛間歇期,此後患者有會以肌肉持續性痙攣而出現劇烈疼痛,疼痛時間甚至會持續數小時至十餘小時,這種疼痛的特殊過程稱作“肛裂疼痛週期”。

  直腸癌:直腸癌引起的便血主要發生在中老年人中間,它的症狀主要是糞便中混有膿血、粘膜或腐臭的分泌物。發現了便血癥狀要警惕直腸癌,查明病因及時的採取治療,避免疾病更加嚴重。

  便血僅僅是痔瘡的原因嗎?

  據醫學調查提示,大部分患者認為便血就是得了痔瘡,在初期都不太重視,往往簡單吃些藥或根本不去理會它,任其發展,直至引起出血量增大、疼痛難忍、影響生活質量等情況才重視病情到醫院就醫。

  不可輕易忽視“便血”

  肛腸科專家提示:“便血是許多肛腸疾病的共有症狀,便血也是人體消化道疾病的表現之一,尤其下消化道惡性腫瘤病例,90%都是以便血為前期症狀。如果人們健康意識淡薄忽視便血,會使許多疾病失去最佳治療時機而造成終身遺憾……”

  痔瘡出血與直腸息肉出血

  出血共同特點一般都無疼痛感覺,所不同的是,直腸息肉出血多見於兒童,而痔瘡出血則兒童少見。

  最終鑑別需要通過臨床直腸指診及直腸鏡檢查。如為直腸息肉,直腸指診時,可在直腸內摸到帶蒂腫物,或通過直腸鏡見到息肉腫塊。而痔瘡出血為齒線上下之靜脈曲張痔瘡塊,質柔軟,與直腸息肉完全不同。

  便血的治療過程中,便血患者應積極配合醫生進行治療,縮短治療時間。在這期間,有三大禁忌必須要注意:

  ⒈忌菸酒、剌激之物。菸酒或剌激性食品可加重腸粘膜充血水腫,使便血癥狀加重,故便血的患者治療期間應忌菸酒,宜食清淡易消化食品。

  ⒉起居調養。便血的患者應注意休息,避免劇烈活動。便血量大者要臥床休息,吃流食或少渣飲食,必要時應禁食,以減少對消化道的刺激。

  ⒊忌用活血藥。便血患者在治療過程中應避免使用活血化瘀藥,以免造成出血不止的現象。另外,一些高血壓、動脈硬化、栓塞的病人常年服用活血化瘀藥,當出現便血時應暫緩使用活血及抗凝藥,否則治療效果不佳。

  大便出血會不會是痔瘡

  大便帶血是痔瘡的主要症狀之一,但是不能一見便血就以為是痔瘡出血,因為消化道疾病和全身性疾病都可以引起便血,以下幾種病都有可能引起大便帶血:痔瘡、肛裂、息肉、腫瘤和直腸癌等,便血應注意休息,避免疲勞,飲食以軟爛少渣、容易消化、少刺激為宜,忌食菸酒以及辛辣動火之物。

  大便出血發生時,不應再用力排便,那麼就可以暫時止血,然後應立即到醫生處檢查是因那種情況出血,方法有幾種:

  如是肛裂,因在肛門外圍,所以醫生會直接觀察。

  用窺肛器放入肛門檢查,看有否內/外痔組織外露。

  用內窺鏡檢查整條腸道,可看到會否有結腸惡變或息肉的存在。