本文主題:暈厥專題 -- 暈厥的原因 暈厥的治療方案

暈厥

  暈厥 (又稱錯腋)是大腦一時性缺血、缺氧引起的短暫的意識喪失。暈厥與昏迷不同,昏迷的意識喪失時間較長,恢復較難。暈厥與休克的區別在於休克早期無意識障礙,周圍迴圈衰竭徵象較明顯而持久。對暈厥病人不可忽視,應及時救治。暈厥是臨床常見的綜合徵,具有致殘甚至致死的危險,表現為突然發生的肌肉無力,姿勢性肌張力喪失,不能直立及意識喪失。暈厥有一定的發病率,甚至在正常人也可能出現。

  多由軀體因素引起,也可繼發於腦的血液迴圈障礙。其臨床特點是急性起並短暫意識喪失。患者常在暈厥發作前約一分鐘出現前驅症狀,表現為全身不適感、視力模糊、耳鳴、噁心、面色蒼白、出冷汗、四肢無力,隨之很快發生暈厥。暈厥發作時,隨意運動和感覺喪失,有時呼吸暫停,心率減慢,甚至心臟停搏,此時難以觸及橈動脈、頸動脈搏動。神經系統檢查,可發現瞳孔散大,光反射與角膜反射消失,腱反射減低或消失,可出現病理反射,常伴有流涎、尿失禁等。一般持續2-3min,繼之全部功能逐漸恢復。患者甦醒後可有短時間的意識混濁、腹部不適、噁心、嘔吐,有便意,甚至二便失禁,有極度疲勞、嗜睡,持續時間幾分鐘至半小時,發作後檢查可以無陽性體徵。

  暈厥是由什麼原因引起的?

  腦儲備糖的能力差,需不斷的通過血液輸送糖和能量物質。若血糖低於2.8mmol/L便出現低糖的一系列症狀如頭昏,乏力,飢餓感,冷汗,神志恍惚,甚至發生暈厥。這型暈厥發生緩慢,恢復亦慢,可見於胰島細胞瘤、腎上腺和垂體疾病、胰島素或降糖藥物過量患者,也可能和胰島細胞瘤有關。發作時測血糖低。注射葡萄糖可終止發作。

  貧血:紅細胞攜帶氧供腦。貧血時血中紅細胞數目下降,血氧濃度下降,腦處於缺氧狀態。此時突然站立或用力時,腦需氧量增加,造成進一步缺氧,發生暈厥。

  過度通氣:多見於焦慮性神經症患者,以長期而不顯示的焦慮為特點,常體驗到一種渴求空氣,想深呼吸的感覺,導致呼吸過度,CO2排出過量,血液CO2含量和酸度下降,引起周圍血管擴張,迴心血量減少,腦血流量降低,低碳酸血癥也可導致腦血管收縮和血紅蛋白對氧的親和力增加,降低大腦供氧量,導致暈厥發作。
  厥與那些症狀混淆?

  暈厥與眩暈、跌倒發作等症狀鑑別不難。但癲癇與暈厥都有短暫的意識喪失,在臨床上有時易混淆。多時患者藉助腦電圖上有無癇性放電或尖波、棘-慢波可鑑別。若腦電圖無異常則診斷較困難,有時目擊者的描述很重要。
  昏厥是可以預防的,首先應該找到暈厥的原因,然後針對暈厥發生的機制,採取相應的預防措施。比方說暈厥時如果心臟發生了停跳,就應該制止心臟停跳如運用心臟起搏器等,如果暈厥時心臟排血受阻,就應該運用外科手術解除梗阻等。
  暈厥的檢查?

  輔助檢查心電圖、心臟B超檢查適用於心源性暈厥。頭顱CT、腦血管造影、腦脊液檢查、頸椎X線攝片及頸動脈和椎動脈血管B超檢查等適用於腦源性暈厥。腦電圖多正常。

  影象診斷

  心電圖、心臟B超檢查適用於心源性暈厥。頭顱CT、腦血管造影、腦脊液檢查、頸椎X線攝片及頸動脈和椎動脈血管B超檢查等適用於腦源性暈厥。腦電圖多正常。 

  體格檢查

  1注意血壓、必要時應檢查立位及臥位血壓、心率、心律及有無神經系統定位體徵。

  2暈厥前期症狀為突發性,歷時短暫,如頭暈、噁心、蒼白、出汗等。

  3暈厥時的症狀也為短暫性,突發性的意識消失或昏迷,伴有血壓下降,心率減慢而微弱,面色蒼白,四肢無力。應注意有無尿失禁,肢體抽搐,咬破舌頭等。