本文主題:氣短專題 -- 氣短的原因 氣短的治療方案

氣短

 

  氣短是指呼吸比正常人短促,躁而帶粗,氣若有所窒,則語言不接續和呼吸勉強。呼吸微弱而喘促,或短氣不足以吸,似喘而無聲的表現。

  氣短有虛實之分,虛多因肺、脾、腎虛所致;實多因痰飲阻滯肺氣引起。呼吸困難(呼吸窘迫)是呼吸功能不全的一個重要症狀,是患者主觀上有空氣不足或呼吸費力的感覺;而客觀上表現為呼吸頻率、深度、和節律的改變 呼吸短促,多有呼吸系統或心血管系統疾病。

  呼吸困難(呼吸窘迫)是呼吸功能不全的一個重要症狀,是患者主觀上有空氣不足或呼吸費力的感覺;而客觀上表現為呼吸頻率、深度、和節律的改變。

  呼吸短促,多有呼吸系統或心血管系統疾病。心血管疾病,又稱為迴圈系統疾病,是一系列涉及迴圈系統的疾病,迴圈系統指人體內運送血液的器官和組織,主要包括心臟、血管(動脈、靜脈、微血管),可以細分為急性和慢性,一般都是與動脈硬化有關。這些疾病都有著相似的病因、病發過程及治療方法。

  1、氣短不接(兼治滑洩及小便熱)。用蓬莪茂一兩、金鈴子(去核)一兩,共研為末,加彭砂一錢,煉過,研細。每服二錢,空心服,溫酒或鹽湯送下。

  2、心腹脹滿,氣短的治療便方。用豆蔻一兩,去皮,研細。每服半錢,木瓜生薑湯調下。

  3、陽虛氣喘,自汗盜汗,氣短頭暈。用人蔘五錢、熟附子一兩,分為四帖。每帖以生薑十片,加月二碗,煎成一碗,溫服。

  4、產後自汗、大熱、氣短、腰腳劇痛。用當歸三錢,黃芪、白芍藥(酒炒)各二錢,生薑五片,加水一碗半,煎至七成,溫服。

  5、胸痺(胸痛徹心,喘咳氣短,喉中燥癢,寸脈沉遲,關脈弦數)。用栝樓實一枚、薤白半斤,加白酒七升煮成二升,分二次服。此方名“栝樓薤白湯”。又方:薤白四兩,半夏一合,枳實半兩,生薑一兩,栝樓實半枚,切細,加醋煎服。

  對於氣短引起呼吸困難的患者,首先想到和做到的應是及時給予補氧。如果病情變化急驟、 危及生命安全時,可在請求醫生出診援助的同時,給予人工呼吸或使用呼吸器呼吸。

  
  肺功能檢查對確診哮喘非常有幫助,是評價疾病嚴重程度的重要指標,同時也是評價療效的重要指標。哮喘患者應定期複查肺功能檢查。日常監測PEF有助於評估哮喘控制程度。
  2、痰嗜酸粒細胞或中性粒細胞計數:可評估與哮喘相關的氣道炎症。
  3、撥出氣NO(FeNO)濃度測定:也可作為哮喘時氣道炎症的無創性標誌物。痰液嗜酸粒細胞和FeNo檢查有助於選擇最佳哮喘治療方案。
  4、變應原(即過敏原)檢查:可通過變應原皮試或血清特異性IgE測定證實哮喘患者的變態反應狀態,以幫助瞭解導致個體哮喘發生和加重的危險因素,也可幫助確定特異性免疫治療方案。
  5、胸部x線檢查:緩解期哮喘多無明顯異常,哮喘發作時可見兩肺透亮度增加,呈過度充氣狀態。如併發呼吸道感染,可見肺紋理增加及炎症性浸潤陰影。同時要注意肺不張、氣胸或縱隔氣腫等併發症的存在。