本文主題:認知神經功能喪失專題 -- 認知神經功能喪失的原因 認知神經功能喪失的治療方案

認知神經功能喪失

        認知神經功能喪失是植物人的表現之一。植物人(vegetativepatient):大腦皮層功能嚴重損害,受害者處於不可逆的深昏迷狀態,喪失意識活動,但皮質下中樞可維持自主呼吸運動和心跳,此種狀態稱“植物狀態”,處於此種狀態的患者稱“植物人”。植物人除保留一些本能性的神經反射和進行物質及能量的代謝能力外,認知能力(包括對自己存在的認知力)已完全喪失,無任何主動活動。又稱植質狀態、不可逆昏迷。植物人的腦幹仍具有功能,向其體內輸送營養時,還能消化與吸收,並可利用這些能量維持身體的代謝,包括呼吸、心跳、血壓等。對外界刺激也能產生一些本能的反射,如咳嗽、噴嚏、打哈欠等。但機體已沒有意識、知覺、思維等人類特有的高階神經活動。腦電圖呈雜散的波形。植物狀態與腦死亡不同,腦死亡指包括腦幹在內的全腦死亡。腦死亡者,無自主的呼吸與心跳,腦電圖呈一條直線。對待植物人,是用昂貴的費用提供各種營養維持這種狀態,還是放棄對其生命的維持,尚有爭議。

       新近發生的精神錯亂,嚴重的淡漠,木僵或昏迷都提示大腦半球,間腦和/或上腦幹的功能障礙(表170-1).小腦幕上結構的局灶性病變可廣泛地損害兩側大
腦半球,也可以通過嚴重的腦水腫使半球結構壓迫到間腦的啟用系統與中腦,引起經小腦幕切跡的腦疝導致腦幹損傷.原發的小腦幕下(腦幹或小腦)病變可壓迫或
直接損傷自中腦中部至間腦(通過向上的壓迫)之間任何部位上的網狀結構.代謝性或感染性疾病可通過血液成分的改變或直接的毒素的存在抑制大腦半球和腦幹的功能.腦血流量的減少(如暈厥或嚴重心力衰竭)或腦的電活動的改變(如癲癇發作)也都能造成意識障礙.腦震盪,抗焦慮藥物以及麻醉劑可以引起意識障礙而不伴有可被察覺的腦部結構性變化.

        認知功能障礙:是心理障礙之一,認知缺陷或異常。認知是指人腦接受外界資訊,經過加工處理,轉換成內在的心理活動,從而獲取知識或應用知識的過程。它包括記憶、語言、視空間、執行、計算和理解判斷等方面。認知障礙是指上述幾項認知功能中的一項或多項受損,當上述認知域有2項或以上受累,並影響個體的日常或社會能力時,可診斷為痴呆。  

          認知功能損害:認知功能是一個複雜的心理活動過程。當一個人的認知功能發生改變時,將會產生一系列的變化,包括思維、情感、意志和行為等。認知功能缺陷者具有特殊的個性特徵,如孤僻、內向、敏感、思維缺乏邏輯性、好幻想等。有人稱之為分裂樣人格或分裂樣潛隱素質(或易感素質)。而精神分裂症病人病前50%~60%具有分裂樣易感。   

       患者處於木僵狀態,對外界刺激無任何意識反應,僅保留呼吸、營養代謝和排洩分泌等最低階的生命功能及某些反射,如對光反射、角膜反射和痛覺逃避等。可歸屬於中醫“昏迷”的範疇。目前,國內外對本病均無有效辦法。

      .治療措施1、改善環境,減少刺激:改善生活和工作環境,減少緊張刺激。要避免長期緊張而繁重的工作,注意勞逸結合,有張有弛,必要時可減輕學習或工作量.待疾病緩解後,再恢復原來的學習和工作。2、學會放鬆自己,放鬆身心:感到疲乏和心煩時注意合理的休息,調整心情

       患者處於木僵狀態,對外界刺激無任何意識反應,僅保留呼吸、營養代謝和排洩分泌等最低階的生命功能及某些反射,如對光反射、角膜反射和痛覺逃避等。可歸屬於中醫“昏迷”的範疇。目前,國內外對本病均無有效辦法。可以適當使用中醫鍼灸刺激經絡的方法調養。