本文主題:被動體位專題 -- 被動體位的原因 被動體位的治療方案

被動體位

 

  患者因病傷部位不同,常自己採用一種舒適體位。有經驗者常以體位的姿勢來判斷疾病,從而採用正確救治方法。被動體位指不能依靠自身的力量來調整或變換肢體的位置,處於一種固定而不適的狀態。

  常見於極度衰弱或頭部有嚴重損傷、意識喪失的傷病者。:患者不能自已調整或變換身體的位置。常見於癱瘓、極度衰弱或意識喪失的患者。患者因病傷部位不同,常自己採用一種舒適體位。有經驗者常以體位的姿勢來判斷疾病,從而採用正確救治方法。

  被動體位的鑑別診斷:

  1.自動體位

  指身體活動自如,不受任何限制,見於正常人或者某些輕病或疾病早期。

  2.強迫體位

  (1)強迫坐位:也稱端坐呼吸,這種體位易於呼吸,且由於下肢位置低於心臟,使血液迴流心臟減少,減輕心臟負擔,多見於嚴重心衰病人以及肺功能不全的病人。

  (2)強迫俯臥位:這種體位可以減輕腰背部肌肉的緊張程度,常見於脊柱炎,脊柱外傷等病人。

  (3)強迫側臥位:見於患一側胸膜炎和一側大量胸腔積液的病人,因為這樣能減輕痛苦,並可使健側的呼吸肌及肺部代償性地呼吸以減輕呼吸困難。

  (4)強迫仰臥位:病人仰臥,雙腿蜷曲,這樣能減輕腹肌緊張度,減輕疼痛,見於某些因腹部疾患如腹膜炎造成的疼痛。

  (5)強迫停立位:多出現於步行時突然立刻站立,並手捂心前區,稍後繼續前行。大多數是因為心絞痛發作而致,再嚴重甚至昏倒或猝死,如你也有類似發作,需即時去醫院檢查,並隨身攜帶必備藥物以備急需時用。

  (6)強迫蹲位:患者在活動中,由於感到心悸或呼吸困難,而採取蹲踞位或膝胸位來緩解症狀,常見於發紺型先天心臟病。

  (7)輾轉體位:表現為患者在床上輾轉反側,不停地變換體位。

  指患者已經不能自主的調整或變換肢體的位置

  應採取以下措施:

  1、按摩,可促進血液淋巴迴流,防止或減輕浮腫,對患肢也是一種感覺刺激,有利於恢復。按摩應輕柔、緩慢、有節律地進行,作用中等深度,不使用強制性手法;對肌張力高的肌群(如上肢屈肌)用安撫性質的推摩,使其放鬆,而對肌張力低者如上肢伸肌,則予按摩和揉捏,按摩可配合循經點穴以增療效。

  2、被動運動。病人昏迷或其它原因(如全癱、嚴重合並症)在數日後仍不能開始主動活動者,應做患肢關節的被動運動,每日兩次以上,直至主動運動恢復。活動順序由大關節到小關節,循序漸進,緩慢進行,幅度從小至大以牽伸攣縮的肌肉、肌腱和關節周圍組織,要多做與縮傾向相反的活動,特別是肩外展、外旋、前臂旋後,踝背及指關節的伸展活動,但切記粗暴,因癱瘓早期關節周圍肌肉鬆弛,暴力易致軟組織損傷,特別是肩關節周圍軟組織損傷;另外,被動運動可與按摩交替或配合進行,並鼓勵患者適當地用健肢作被動運動。

 

        臨床檢查治療常見的體位有去枕平臥位、中凹臥位、半坐臥位、端坐位、側臥位、頭高足低位以及頭低足高位。 
  去枕平臥位常見於椎管內麻醉術後病人,目的是防止因顱內壓減低而引起頭痛。 
  中凹臥位常見於休克病人,目的是增加回心血量,進而增加心輸出量,以減輕休克危險。 
  半坐臥位常見於腹部有炎症或腹部手術的病人,採取這種體位的目的是減少傷口處張力,緩解疼痛。 
  端坐位常見於支氣管哮喘病人,目的是緩解呼吸困難,因為此類病人平臥時會加重呼吸困難。 
  側臥位常見於需要做灌腸的病人,或需要做肛門及胃鏡檢查。 
  頭高足低位常見於因頸椎骨折而需要做顱骨牽引的病人,為他們提供反牽引力。

  
  頭低足高位常見於妊娠時胎膜早破,以此體位防止子宮脫垂。


  常用的檢查體位有襲胸位和截石位。 
  膝胸位主要配合直腸、肛門、乙狀結腸等的檢查,或是矯正胎位不正和子宮後傾。