本文主題:膝關節腫大專題 -- 膝關節腫大的原因 膝關節腫大的治療方案

膝關節腫大

 

  膝關節腫大屬膝關節滑膜炎。膝關節滑膜是人體關節中面積最廣、最複雜的,也是形成最大的滑膜腔,由於膝關節負重大,運動多,最易受到損傷。

  在受各種病因(如骨質增生、關節炎、關節結核、風溼病等和創傷性外傷、骨傷、關節內損傷、周圍軟組織損傷、手術等)刺激或直接刺激滑膜損傷產生炎症反應,引起充血或水腫,並且滲出液體。膝關節一旦出現疼痛,要積極治療,採取熱敷、理療等簡易療法,控制症狀,如止痛效果不佳,可在醫生指導下,服用扶他林、布洛芬、芬必得等藥物

  膝關節疼痛:老寒腿的主要症狀,多為膝關節疼痛。反覆發作、久治不愈的腿部(多為膝關節)痠麻疼痛,統稱為老寒腿。

  膝關節積液:滑膜炎是臨床常見病,主症是膝關節積液。

  膝關節內側腫脹青紫,區域性劇痛:在多數有膝關節遭受突然外翻或旋轉外力的外傷史,韌帶斷裂後,一般地膝關節內側顯著腫脹,局部發生劇痛,皮下淤血,青紫。

  膝關節腫脹積血:是膝關節半月板損傷的診斷要點之一。膝關節半月板損傷是膝關節的常見疾患。半月板位於脛骨關節面上,有內側和外側半月形狀骨。

  其主要表現關節充血腫脹,疼痛,滲出增多,關節積液,活動下蹲困難,功能受限。

  本病的預防最主要是要防止關節損傷,運動前應注意多做準備運動,另外由於滑膜在長期慢性炎症過程中,則可逐漸增厚,影響滑液的正常代謝,故為漿液性積液,且可發生纖維化而引起關節粘連,影響正常活動,因此適當做膝關節的伸屈活動,多做下肢肌肉的靜力性肌緊強練習,加強股四頭肌的鍛鍊,一般不會發生膝關節活動功能障礙。

  其主要表現關節充血腫脹,疼痛,滲出增多,關節積液,活動下蹲困難,功能受限。既要避免膝關節過度疲勞,又要進行適當的功能鍛鍊,以增加膝關節的穩定性。鍛鍊腿部的肌肉,不僅能緩解關節疼痛,還能防止病情進展。不要認為只有休息不活動,才能保護好患病的膝關節。查一下B超,血,尿,排除風溼等原因。