本文主題:口淡無味專題 -- 口淡無味的原因 口淡無味的治療方案

口淡無味

  味覺異常是指有人在進食時,口中有異味感,或不進食口中也覺有異常味道。這常常提示了可能得了某種疾病。在中醫中,因脾開竅於口、胃、心、腎等,臟腑之氣亦循經上至於口,故口中氣味異常,則是上述臟腑功能失常或其他臟腑病變的反映。

  口淡是指口中味覺減退,淡而無味,或無法品嚐食物的滋味。許多疾病均可引起口淡。


  口淡多見於炎症的初起或消退期,尤以消化系統炎症常見。還可見於大手術後的恢復期、慢性消耗性疾病的病人。因這些疾病使味蕾敏感性下降,故表現為口淡。中醫學認為口淡是由脾胃氣虛所致,伴食慾減退,乏力。以及辛辣飲食、消化不良等原因造成的可能。

  口淡無味的鑑別診斷:

  (1)口苦

  口苦是指口中有苦味。多見於急性炎症,以肝、膽炎症為主,這常與膽汁代謝有關。口苦還可見於癌症。中醫認為口苦者多屬熱症,常見於胃熱熾盛及心火上炎症,尤多見於肝膽火旺,膽氣上逆的病症。

  (2)口鹹

  口鹹是指自覺口中有鹹味。多見於慢性腎炎,慢性咽炎和神經官能症等。在中醫中,口鹹展寒、腎病較多見。同時伴有腰痠腿軟,神疲乏力等症。

  (3)口酸

  口酸是指患者自覺口中時時泛酸。多由於胃酸分泌過多所致,見於胃炎,胃及十二指腸潰瘍。中醫認為口酸多為肝胃不和或肝胃蘊熱所致。

  (4)口甜

  口甜是指口中自覺有甜味。口甜常見於糖尿病患者和消化系統功能紊亂者。糖尿病患者之所以口甜是因為患者血中含糖量增高,唾液中糖分增高所致。消化系統功能紊亂時可引起各種消化酶分泌異常,當唾液中澱粉酶含量增高時即會出現口甜。中醫學認為口甜多為脾胃溼熱燻蒸和脾胃氣陰兩虛所致。

  (5)口辣

  口辣,是口中自覺有辛辣感或舌體麻辣感。辣味是鹹味、熱覺、痛覺的綜合感覺。常見於高血壓、神經官能症、更年期綜合徵及低熱者、觀察患者舌體可見舌質紅而表面無舌苔,由於舌體表面無舌苔覆蓋保護,故病人對鹹味和痛覺、溫度覺敏感,自覺口辣。中醫認為口辣多為肺胃熱盛、陰虛火旺所致。

  指口中味覺減退,淡而無味,或無法品嚐食物的滋味。


  臨床上引起感覺器官功能異常的原因很多,可以是全身性疾病,也可以是區域性病變,甚至是神經系統病變所致。所以當感覺器官功能異常時尤宜慎重。因此當出現不明原因的感覺器官功能異常時,至醫院檢查是很必要的。保持良好穩定的心態,找到病源根本,並且進行有針對性治療。


  指口中味覺減退,淡而無味,或無法品嚐食物的滋味。處於憂鬱、發恕、沮喪等不良情緒之下精神因素引起的食慾減退、發熱和感染引起的各種區域性炎症症狀感染性疾病,黃疸、肝掌、蜘蛛痣肝硬化、噁心、嘔吐、腹痛胃腸道炎症,膽道或胰腺病等。以及飲食影響造成的可能。