本文主題:晨僵專題 -- 晨僵的原因 晨僵的治療方案

晨僵

 

  晨僵是類風溼病人都有的一種表現(當然也可以發生在骨性關節炎等疾病)。即病人晨起或經過一段停止活動後在受累關節出現僵硬感,活動受限,嚴重時可有全身關節僵硬感,起床後經活動或溫暖後症狀可減輕或消失。

  出現晨僵的原因是由於在睡眠或活動減少時,使受累關節周圍組織滲液或充血水腫,引起關節周圍肌肉組織緊張,而使關節腫痛或僵硬不適,隨著肌肉的收縮,水腫液被淋巴管和小靜脈所吸收,晨僵也隨之緩解。纖維性肌痛和骨性關節炎也可有一定程度的晨僵症狀,但極少像RA那樣持續1小時以上,當RA病情緩解時,晨僵的持續時間縮短、程度減輕。因此,晨僵是反映全身炎症嚴重程度的一個很好指標。

  晨僵症狀需要和強直性脊柱炎(AS)相互鑑別。

  強直性脊柱炎(AS)常見於16~30歲青年人,男性多見,40歲以後首次發病者少見,約佔3.3%。本病起病隱襲,進展緩慢,全身症狀較輕。早期常有下背痛和晨起僵硬,活動後減輕,並可伴有低熱、乏力、食慾減退、消瘦等症狀。開始時疼痛為間歇性,數月數年後發展為持續性,以後炎性疼痛消失,脊柱由下而上部分或全部強直,出現駝背畸形。女性病人周圍關節受侵犯較常見[6、7],進展較緩慢,脊柱畸形較輕。

   病人晨起或經過一段停止活動後在受累關節出現僵硬感,活動受限,嚴重時可有全身關節僵硬感,起床後經活動或溫暖後症狀可減輕或消失。

  第一、控制自身飲食結構,避免酸性物質攝入過量,加劇酸性體質。飲食的酸鹼平衡對於關節炎的治療及併發症的防治是非常重要的一個環節。飲食方面要多吃富含植物有機活性鹼的食品,少吃肉類,多吃蔬菜。恰瑪古富含植物有機活性鹼,能迅速排除體內酸性物質,達到體液的酸鹼平衡,從而預防和保養關節炎。

  第二,要經常進行戶外運動,在陽光下多做運動多出汗,可幫助排除體內多餘的酸性物質,從而預防關節炎的發生。

  第三,保持良好的心情,不要有過大的心理壓力,壓力過重會導致酸性物質的沉積,影響代謝的正常進行。適當的調節心情和自身壓力可以保持弱鹼性體質,從而預防關節炎的發生。

  第四,補充關節軟骨成分。人體關節軟骨在20歲過後將不再生長,逐年磨損。補充純天然鯊魚軟骨粉可以恢復關節已經得到醫學驗證。

   病人晨起或經過一段停止活動後在受累關節出現僵硬感,活動受限,嚴重時可有全身關節僵硬感,起床後經活動或溫暖後症狀可減輕或消失。晨僵病人可以通過血液生化檢查,主要檢查風溼類風溼因子,以及物理檢查主要看關節部位肌肉組織緊張度,是否充血,水腫等,以及通過免疫學檢查。