本文主題:鱗狀上皮專題 -- 鱗狀上皮的原因 鱗狀上皮的治療方案

鱗狀上皮

 

       鱗狀上皮細胞,是上皮細胞組織的一種。 首先我們瞭解一下上皮組織。 上皮組織也叫做上皮,它是襯貼或覆蓋在其它組織上的一種重要結構。由密集的上皮細胞和少量細胞間質構成。結構特點是細胞結合緊密,細胞間質少。通常具有保護、吸收、分泌、排洩的功能。上皮組織可分成被複上皮(鱗狀上皮)和腺上皮兩大類。

      發生於鱗狀上皮的癌變為鱗狀細胞癌,其病因為

  1.紫外線照射、放射線或熱輻射損傷;

  2.化學致癌物:如砷、多環芳香族碳氫化合物、煤焦油、木餾油、石蠟等;

  3.病毒感染:特別是人類乳頭瘤病毒16、18、30和33型感染;

  4.某些癌前期皮膚病:如日光角化病、黏膜白斑、砷角化病;

  5.某些慢性皮膚病:如慢性潰瘍、慢性脊髓炎等;

  6.遺傳因素:某些遺傳性皮膚病如著色性幹皮病、白化病等患者本病發病率較高。

  檢查

  1.注意發病年齡、癌腫部位、職業。有無長期風吹日晒或海上生活史,有無吸菸嗜好及慢性熱刺激,有無不穩定性瘢痕、慢性骨髓炎、慢性潰瘍病史。

  2.注意病變是否粗糙、脫屑、潰破等,鄰近淋巴結及區域淋巴結有無腫大、固定。

  3.胸部X線攝片檢查,疑有骨質破壞時尚應作骨X線攝片。

  4.鄰近淋巴結切除送病理檢查。

  (一)須先排除乳腺器官內麟狀上皮來源的其他腫瘤。診斷乳腺原發性鱗狀細胞痛,必須首先排除乳頭、皮膚及其附屬器腫瘤,特別是表皮樣囊腫起源的腫瘤。因此,診斷時應充分取材、多切片,顯微鏡下仔細檢查,嚴格掌握診斷標準。

  (二)須排除其他部位麟狀細膽癌轉移至乳腺的可能。絕大部分乳腺癌都是原發性的,很少是轉移性的。Hajdu等在10年內見到乳腺癌4000例,其中轉移性乳腺癌51例,發生率為 1.2%。雖然由其他部位轉移至乳腺的惡性腫瘤不多見・,但型別甚多,諸如各種惡性淋巴瘤、白血病、惡性黑色素瘤、鱗癌、類癌、肺癌等。因此診斷乳腺原發性鱗狀細胞癌時更需謹慎,應全面檢查口腔、肺及支氣管、食管、膀朧等部位。

  (三)與其他型別乳腺癌伴鱗狀上皮化生相鑑別。乳腺原發性鱗狀細胞癌全部或大部分為典型的高分化鱗狀細胞癌結構,可伴有少量的導管內癌成分;而後者只是各類乳腺癌內可見程度不同的鱗狀上皮化生。值得提出,鱗狀上皮化生常呈未分化狀,即鱗狀上皮細胞呈現惡性特徵,應警惕不可診斷為鱗狀細胞癌。

  表皮角化,腫瘤由鱗狀上皮細胞團塊所組成,不規則地向真皮內浸潤,棘細胞呈瘤性增生,呈條索狀或巢狀細胞團,邊緣以基底細胞層,中心部有角化性癌珠,在癌細胞團內有很多分裂象,周圍淋巴細胞和漿細胞浸潤。

  只有由於炎症引起的細胞學改變和單純病毒感染導致的並且沒有明顯病灶的CIN才能用藥物先按照炎症治療,並且在治療後仍需要重複細胞學檢查或重複活組織檢查以瞭解宮頸鱗狀上皮細胞的轉變趨勢。因此,目前用於治療CIN的藥物幾乎均為干擾素一類,以及部分中藥。常用的有干擾素有奧平栓和安達芬栓,至於中藥,除了目前常用的一些中成藥栓劑之外,尚有許多醫家自制的外用藥通過研究發現都有很好的療效。

  表皮角化,腫瘤由鱗狀上皮細胞團塊所組成,不規則地向真皮內浸潤,棘細胞呈瘤性增生,呈條索狀或巢狀細胞團,邊緣以基底細胞層,中心部有角化性癌珠,在癌細胞團內有很多分裂象,周圍淋巴細胞和漿細胞浸潤。單層上皮
單層扁平上皮:11號片,腸繫膜裝片,硝酸銀鍍染。細胞質部分稍呈淡黃色,核呈空泡樣(如用染料復染,則可顯示出)。間皮細胞、內皮細胞之間的區別。
單層柱狀上皮:13號切片,豬十二指腸橫切片,或膽囊切片。Bouin氏液固定,石蠟包埋,HE染色。小腸絨毛、柱狀細胞的胞核呈橢圓形、細胞的遊離面紋狀緣、杯狀細胞、淋巴細胞。
假復層柱狀纖毛上皮:14號切片。豬氣管橫切片,Bouin氏液固定,石蠟包埋,HE染色。細胞核的排列高低不齊、柱狀細胞、纖毛、基細胞、杯狀細胞。
單層立方上皮:12號片腎小管或55號片甲狀腺切片,製片方法同上。立方形細胞,核為圓形,細胞界限清楚。
復層上皮
復層扁平上皮:65號切片,豬食管橫切片,Bouin氏液固定,石蠟切片,HE染色。矮柱狀細胞核為長橢圓形、多邊形細胞核為圓形或橢圓形、梭形或扁平細胞核深染固縮。
復層變移上皮:15號切片,動物膀胱橫切,Bouin氏液固定,石蠟切片,HE染色。空虛收縮狀態時上皮變厚,表層細胞呈立方形或橢圓形,體積較大;中層細胞為多邊形,基底層細胞多為矮柱狀或立方形。而當尿液蓄積膨脹時,變移上皮變薄,細胞形態也發生改變,表層細胞多呈扁平形。