本文主題:反射弧中斷專題 -- 反射弧中斷的原因 反射弧中斷的治療方案

反射弧中斷

  反射活動的結構基礎稱為反射弧,包括感受器、傳入神經、神經中樞、傳出神經和效應器。簡單地說,反射過程是如下進行的:一定的刺激按一定的感受器所感受,感受器發生了興奮;興奮以神經衝動的方式經過傳入神經傳向中樞;通過中樞的分析與綜合活動,中樞產生興奮;中樞的興奮又經一定的傳出神經到達效應器,使效應器發生相應的活動。如果中樞發生抑制,則中樞原有的傳出衝動減弱或停止。在實驗條件下,人工遙刺激直接作用於傳入神經也可引起反射活動,但在自然條件下,反射活動一般都需經過完整的反射弧來實驗,如果反射弧中任何一個環節中斷,反射即不能發生。

  1)減退、消失提示反射弧受損或中斷,亦見於神經肌肉接頭或肌肉本身疾病,如重症肌無力,週期性麻痺等。麻醉、昏迷、熟睡、脊髓休克期、顱壓增高,尤其後顱窩腫瘤,深反射也降低或消失。

  2)亢進多見於錐體束病變,昏迷或麻醉早期也可出現,系對脊髓反射弧的抑制解除所致;亦見於手足搐搦、破傷風等肌肉興奮性增高時。癔病或其它神經官能症深反射也常亢進。

  1.肱二頭肌腱反射(頸5-6,肌皮神經):前臂半屈,叩擊置於二頭肌腱上的拇指,引起前臂屈曲,同時感到二頭肌腱收縮。

  2.肱三頭肌腱反射(頸6-7,橈神經):前臂半屈並旋前,托住肘部,叩擊鷹咀突上方三頭肌腱,引起前臂伸展。

  3.橈骨膜反射(頸5-8,橈神經):前臂半屈,叩擊橈骨莖突,引起前臂屈曲、旋前和手指屈曲。

  4.膝腱反射(腰2-4,股神經):坐位,兩小腿自然懸垂或足著地;或仰臥,膝稍屈,以手託奈窩,叩擊髕骨下緣股四頭肌肌腱,引起小腿伸直。

  5.跟腱反射(骶1-2,脛神經):仰臥,膝半屈,兩腿分開,以手輕板其足使稍背屈,叩擊跟腱引起足庶曲。

  正常人深反射也可亢進,老年人跟腱反射可消失,故反射的不對稱比增強或或消失更有意義。

  反射檢查比較客觀,但仍須病人合作,肢體放鬆,保持對稱和適當位置。叩診錘叩擊力量要均勻適當。檢查時可用與患者談話或囑患者閱讀,咳嗽或兩手勾住用力牽拉等方法,使其精神放鬆,以利反射的引出。

  足療,是一種非藥物療法,通過對足部反射區的刺激,調整人體生理機能,提高免疫系統功能,達到防病、治病、保健、強身的目的。有五種方法:

  1.握拳食指法採用握拳,中指、無名指、小指緊扣掌心,食指第1、2指關節彎曲扣緊,並使屈曲的食指與掌指面略保持垂直狀態,拇指彎曲後頂在食指末節處。著力點:食指近端指間關節頂點。適用:腎上腺、腎、膀胱、額竇、垂體、頭部(大腦)、甲狀旁腺、斜方肌、肺及支氣管、心、脾、胃、胰腺、十二指腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸及直腸、肛門、肝、膽囊、盲腸及闌尾、迴盲瓣、升結腸、腹腔神經叢、生殖腺(睪丸或卵巢)、小腸、肘、膝、肩、喉與氣管及食管、內耳迷路、肋骨、鼻、眼、耳、失眠點等反射區。

  2.拇指點按法伸直拇指,其他四指彎曲後緊貼於拇指掌面,用拇指指端或指腹垂直用力點按於施術區域上。著力點:拇指指端、指腹或橈側偏峰。適用:喉與氣管及食管、內耳迷路、頸椎、心(輕手法)、下身淋巴腺、上身淋巴腺、上臂、肋骨、扁桃體、胸部淋巴腺、心痛點、頭痛點、落枕點、腰腿點、消渴點、便祕點等反射區。

  3.拇指推壓法張開虎口,用拇指指腹或橈側面緊貼足部施術區域,單向移動。腕關節伸平,其餘4指呈握拳狀或略彎曲,起輔助及固定作用。著力點:拇指指腹或橈側偏峰。適用:橫膈膜、肩胛骨、胸、下腹部、直腸及肛門、尿道及陰道、腹股溝、坐骨神經、胸椎、腰椎、骶骨(骶椎)、輸尿管、甲狀腺、眼、耳、前列腺或子宮、髖關節等反射區。4.拇指掐法將拇指與其餘4指分開呈圓弧形狀,

  4.指起輔助固定作用,施力於拇指指端。著力點:拇指指端。適用:小腦及腦幹、三叉神經、頸項、上頜、下頜等反射區。

  5.食指刮壓法開大虎口,固定拇指,食指彎曲,用食指側緣作單方向刮動,其他指作輔助食指發力。著力點:食指第2節指腹橈側或食指第2指間關節屈曲後的頂點。適用:外尾及內尾骨等反射區。有些反射區的分佈過小過深,靠手無法達到準確的深度和幅度,如扁桃體、腎上腺、失眠點等既小又處在皮膚下較深的反射點,使用“多功能足療器”就能達到一定的療效。

  正常人深反射也可亢進,老年人跟腱反射可消失,故反射的不對稱比增強或消失更有意義。

  反射檢查比較客觀,但仍須病人合作,肢體放鬆,保持對稱和適當位置。叩診錘叩擊力量要均勻適當。檢查時可用與患者談話或囑患者閱讀,咳嗽或兩手勾住用力牽拉等方法,使其精神放鬆,以利反射的引出。