本文主題:臀部痠痛專題 -- 臀部痠痛的原因 臀部痠痛的治療方案

臀部痠痛

 

  臀部痠痛也是門診常見的主訴之一,由於位置非常的特殊,因此有很多時候常會和下背痛、坐骨神經痛混淆不清。臀部痠痛除了要考慮關節本身的病變之外,同時也要排除關節周邊的病變,和遠處病灶的牽扯痛。

  第一、長期服用類固醇的患者容易造成股骨頭缺氧性壞死,所以是高危險群,第二、全身性紅班狼瘡患者是高危險群,第三、酒精濫用也是一個高危險因子,第四、潛水活動是危險因子,這是因為一方面長期揹負氧氣筒的重力,另一方面短時間內浮出水面也容易使得血液中的氦氣轉變成小氣泡,造成全身血管栓塞和潛水夫病。若有上述這些危險因子的人要特別當心,罹患臀部痠痛的機會將比正常人高。

  臀部痠痛的鑑別診斷包括,關節炎、關節囊炎、肌肉筋膜疼痛症候群、神經病變、和其他病變。底下逐一來為各位介紹:

  退化性關節炎(osteoarthritis,簡稱OA)。退化性關節炎顧名思義,就是關節經過長期的使用產生退化的病變,臀關節的退化是老年人常見的疾病之一。患者常會在運動之後感到臀部痠痛,特別是提重物的時候,休息之後症狀多能獲得改善。症狀較為嚴重的患者,即使在休息的時候,也會感覺痠痛,這個症狀到了夜晚特別嚴重。

  感染性關節炎(infectious arthritis)。是因為細菌感染所引起的發炎反應,最常見的病原體是金黃色葡萄球菌,藉由血液迴圈進入關節腔。患者通常會有發燒、合併劇烈的臀部痠痛、關節紅腫有時不會出現。理學檢查時患者只能做輕微的彎曲動作,通常無法忍受任何方式的移動。診斷確立之後,應立即住院,給予靜脈抗生素治療,同時在最短的時間內照好X光片,並會診骨科專科醫師,如有必要,應儘速以外科方式介入清除化膿的區域,以免關節受到永久性的損壞。

  發炎性關節炎(inflammatory arthritis)。是由於免疫風溼性疾病所引起,通常患者會抱怨清晨醒來關節特別僵硬,但是經過幾個小時的活動之後,症狀多半能夠減輕。這個部位最常見到的兩個疾病包括:類風溼性關節炎(RA)、和僵直性脊椎炎(AS)。最簡單的區分方式就是照一張X光片,僵直性脊椎炎在這個區域會出現典型的薦腸骨關節炎(sacroilitis),而類風溼性關節炎不會有這樣的變化。如果診斷確立,應會診或轉介給合適的免疫風溼科專科醫師。

  關節囊炎。關節囊是用來緩衝與潤滑的保護墊,減少關節受到外力直接的磨損。在這個區域共有十八個關節囊,最常發炎的部位有三處。包括大轉子關節囊、腸腰關節囊、和坐骨關節囊。理學檢查時可以針對不同的關節囊進行測試,如有劇烈的疼痛感,便可以確立這個診斷,X光檢查通常無法呈現軟組織發炎的影像,因此不是必要的檢查。

  治療關節囊炎必須多管齊下,區域性熱療、超音波、按摩、配合非類固醇性消炎藥物治療一般都能達到滿意的效果,如症狀持續無法以上述方式緩解,可以針對局部發炎的病灶實施類固醇注射。如果幾個禮拜的治療沒有顯著成效,可以考慮進行電腦斷層攝影,排除其他惡性疾病的可能性。治療包括區域性熱療、超音波、按摩、伸展運動、消炎藥物的使用、或區域性類固醇注射都可以有效減輕臨床症狀。

  肌肉筋膜疼痛症候群。這個部位的腸脛肌肉筋膜可以從從腸股外側伸展到膝蓋外側,一旦有發炎的現象,此區域在臨床上就會有疼痛的感覺,尤其是側躺至發炎的那一邊時,疼痛的感覺更為強烈。大腿內收的時候拉扯筋膜也會有劇烈的疼痛感,這些都是診斷的參考依據。纖維肌肉疼痛好發於女性,臨床上會出現全身痠痛、睡眠障礙、虛脫無力、甚至會合並大腸急躁症的情況。

  診斷依據是按壓特定的誘發點會產生劇烈的疼痛,此區域常見的壓痛點包括臀上區和大轉子關節囊區。治療上可以採用口服普拿疼或非類固醇性消炎藥物、物理治療、或區域性類固醇或麻醉藥物注射都可以有效減輕臨床症狀。

  神經病變也會引起臀部痠痛,最常見的原因是外側股皮神經(lateral femoral cutaneous nerve)被周邊軟組織包圍壓迫所產生的疼痛,患者會產生臀部和大腿外側的痠痛感和表皮神經的麻痺。藥物治療效果較差,實施外科手術切開軟組織可以有效減輕神經病變。

  其他會產生臀部痠痛的疾病還有很多,包括腹股溝赫尼亞、單純的薦腸骨關節炎、和的椎間盤脫垂(L3到L4之間的高度常見)、或腎結石等疾病都會直接或牽扯到臀部。以上都是需要逐一加以鑑別的診斷。

  臀部,下背部,下腰部,髖關節,大腿根部的痠痛感。

  拍拍臀部可以改善腦部供血。雖然兩個部位看似風馬牛不相及,卻對消除疲勞起著重要作用。體有兩條重要的經絡,連線著臀部和大腦,這便是膀胱經和督脈。其中,臀部中間的尾骨有個長強穴,是督脈的起點,氣血會從這裡被輸送到頭部,所以敲打尾骨和臀部的承扶(臀橫紋中點)穴,可以刺激督脈與膀胱經的氣血執行,起到改善腦部供血,活血益氣的功效。

       影象學檢查在一些疾病的診斷上起重要作用,尤其是電子計算機斷層成像術(CT)和磁共振成像術應用後,造影等的應用大為減少。正電子發射斷層掃描、單光子發射計算機斷層掃描、多普勒超聲檢查、神經系統誘發電位、數字減影腦血管造影、眼震圖等新技術均有助於診斷。