本文主題:熱結節專題 -- 熱結節的原因 熱結節的治療方案

熱結節

 

  “熱結節”:結節吸收的放射性顯影高於周圍的甲狀腺組織。這種結節一般是屬於功能較高的結節,病人常有甲亢。熱結節一般不會是癌性病變。

  通過甲狀腺同位素掃描就可以作出臨床診斷。甲狀腺同位素掃描有何意義?
  以瞭解甲狀腺的大小、形態、位置、功能狀態,估算甲狀腺的重量。
  異位甲狀腺的診斷:在排除甲狀腺癌轉移的情況下,正常甲狀腺部位不見攝131碘影像,而在其他部位出現影像,即可診斷為異位甲狀腺。異位甲狀腺多為胚胎髮育異常的結果,多位於舌根部、舌骨下和胸骨後。
 

  這是甲狀腺的腫物在甲狀腺同位素掃描時表現的徵象。這些結節性質對醫生下診斷有一定的參考價值。

  (1)“熱結節”:結節吸收的放射性顯影高於周圍的甲狀腺組織。這種結節一般是屬於功能較高的結節,病人常有甲亢。熱結節一般不會是癌性病變。

  (2)“溫結節”:結節的放射性顯影與周圍的甲狀腺組織的放射性顯影相同。這種結節多見於甲狀腺良性腫瘤。

  (3)“涼結節”:結節的放射性顯影低於周圍的甲狀腺組織的顯影。這種結節也多見於甲狀腺的良性腫瘤,也可見於甲狀腺惡性腫瘤。

  (4)“冷結節”:結節沒有放射性顯影。這種結節見於多種疾病,既可以是甲狀腺癌,也可以是各種良性病變(如囊腫、出血及纖維壞死等)。但是,如果冷結節較大,與周圍甲狀腺組織分界不清楚,而且是單一性結節,要注意有甲狀腺癌的可能性這個是他們的意義

  通過甲狀腺同位素掃描就可以作出臨床診斷。

  (一)未病先預防:情志因素在甲亢的發病中具有重要的作用。《濟生方.癭瘤論治》說:“癭瘤者,多由熹怒不節,憂思過度而成斯疾焉。”故,預防甲亢我們在日常生活中首先應保持精神愉快.心情舒暢。其次合理飲食避免刺激性食物,同樣是重要的預防措施;同時起居規 ,勿枉作勞;扶助脾胃,增強體質提高自身的免疫力和抗病能力等都很重要。

  (二)既病防傳變:防病於未然,是最理想的預防。但若甲亢已發生,則應早期確診,早期治療,以防止本病的傳變,即防止病情發展加重和併發症的發生。《素問.玉機真藏論篇》雲:“五臟相通,移皆有次,五臟有病,則各傳其所勝。”因而,要根據甲亢併發症發生的規律,採取預防性措施,防止併發症的發生,控制疾病的轉變。

  (三)愈後防復發:俗語說:“ 病來如山倒,病去如抽絲。”形象的比喻病後機體 尚有一個待恢復的狀態。津液耗傷有一個恢復的過成此時若不慎重,原有的病情有可能遷延和復法。因此,初愈階段,藥物.飲食.精神藥膳等要綜合調理,並要定期檢查,認真監控,是病後防止復發的重要措施。

  通過甲狀腺同位素掃描就可以作出臨床診斷現放射性濃集,則提示惡性的可能性較大,如無放射性濃集則良性的可能性大。
  亞急性甲狀腺炎(亞甲炎)的診斷:亞急性甲狀腺炎患者未經治療者,甲狀腺顯像不清晰或不規則,中晚期甲狀腺多不顯影或顯影稀疏,甲狀腺輪廓不清,但及時治療後的亞急性甲狀腺炎,其顯影會逐漸清晰。
  判定頸部腫物與甲狀腺的關係:若甲狀腺影像輪廓完整,腫塊在甲狀腺影像之外且無放射性分佈,一般認為腫物與甲狀腺無關,若腫物位於甲狀腺輪廓內,甲狀腺形態不完整,則提示為甲狀腺內腫物。