本文主題:動脈造影異常專題 -- 動脈造影異常的原因 動脈造影異常的治療方案

動脈造影異常

 

  動脈造影是令動脈內充盈對比劑,使動脈系統顯影的檢查方法。人體動脈系統的分佈、數目、形態相對恆定,血管造影檢查主要是動脈造影檢查。為了使欲查動脈得到最佳顯示,希望將導管匯入距興趣動脈儘可能近的部位,注射對比劑後區域性可達到儘可能高的濃度。根據導管頂端距興趣血管的位置,可分為非選擇性動脈造影、選擇性動脈造影和超選擇性動脈造影。

  原因是國人的生活飲食習慣日漸西化,使得一些冠狀動脈疾病的危險因子,包括高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸等發生的比例逐漸上升,動脈疾病也就隨著增多,動脈血管產生了狹窄或阻塞。以及動脈炎、動脈硬化、患處的損傷等原因造成的可能等因素。

  動脈造影異常的鑑別診斷:

  冠狀動脈性心臟病(coronary artery heart disease, CHD):簡稱冠心病(guān xīn bìng),是一種最常見的心臟病,是指因冠狀動脈狹窄、供血不足而引起的心肌機能障礙和(或)器質性病變,故又稱缺血性心肌病(IHD)。CHD是多種冠狀動脈病的結果,但冠狀動脈粥樣硬化佔冠狀動脈性心臟病的絕大多數(95%-99%)。因此,習慣上把冠狀動脈性心臟病視為冠狀動脈粥樣硬化性心臟病(coronary atherosclerotic heart disease)同義詞。

  動脈粥狀硬化┱這是因為動脈的內皮細胞受損,造成膽固醇在內皮細胞下堆積,經由血液中單核細胞的作用,使得內皮細胞變性,血小板堆積,平滑肌增生,形成粥狀腫,動脈管腔因而逐漸狹窄,血流不暢順。 這好比是水溝長期堆積了淤泥,使得水流不暢。這好比是水溝長期堆積了淤泥,使得水流不暢。

  血小板凝集:血小板被活化是產生動脈血栓的主因,如果血小板凝集力增強,會阻塞動脈。 血小板凝集 :血小板被活化是產生動脈血栓的主因,如果血小板凝集力增強,會阻塞動脈。

  血管痙攣┱在粥樣病灶附近的血管,會因張力過度作用,造成痙攣及收縮。 血管痙攣 ┱在粥樣病灶附近的血管,會因張力過度作用,造成痙攣及收縮。

  血栓形成:約25 ~ 60% 的病人有血栓與粥樣動脈硬化共存的情形。 血栓形成 :約25 ~ 60%的病人有血栓與粥樣動脈硬化共存的情形。

  通過動脈造影影象看出阻塞部位,估計病變處血管內管腔的狹窄程度,及側枝迴圈的情形。

  1 合理飲食,不要偏食,不宜過量。要控制高膽固醇、高脂肪食物,多吃素食。同時要控制總熱量的攝入,限制體重增加。

  2 生活要有規律,避免過度緊張;保持足夠的睡眠,培養多種情趣;保持情緒穩定,切忌急躁、激動或悶悶不樂。

  3 保持適當的體育鍛煉活動,增強體質。

  4 多喝茶,據統計資料表明,不喝茶的冠心病發病率為3.1%,偶爾喝茶的降為2.3%,常喝茶的(喝三年以上)只有1.4%。此外,冠心病的加劇,與冠狀動脈供血不足及血栓形成有關。而茶多酚中的兒茶素以及茶多本酚在煎煮過程中不斷氧化形成的茶色素,經動物體外實驗均提示有顯著的抗凝、促進纖溶、抗血栓形成等作用。

  5不吸菸、酗酒:煙可使動脈壁收縮,促進動脈粥樣硬化;而酗酒則易情緒激動,血壓升高。

  7 積極防治老年慢性疾病:如高血壓、高血脂、糖尿病等。

  8 積極降壓。下列病人達標血壓應為130/80mmHg,包括:糖尿病、慢性腎病、冠心病(CAD)等危狀態、頸動脈病(頸動脈雜音、超聲或血管造影證實有頸動脈異常)、周圍動脈病、腹主動脈病。Framingham危險評分≥10%。無以上情況達標血壓為140/90mmHg。有心肌缺血表現病人,血壓應慢慢下降,糖尿病人或>60歲者舒張壓(DBP)低於60mmHg要小心降壓。老年高血壓病人脈壓大者,收縮壓(SBP)下降時,DBP也會降得很低(<60mmhg>80歲者),降壓治療能減少腦卒中危險,但是否能減少CAD,還不肯定。

     通過動脈造影影象看出阻塞部位,估計病變處血管內管腔的狹窄程度,及側枝迴圈的情形。

  冠狀動脈性心臟病(coronary artery heart disease, CHD):簡稱冠心病,是一種最常見的心臟病,是指因冠狀動脈狹窄、供血不足而引起的心肌機能障礙和(或)器質性病變,故又稱缺血性心肌病(IHD).CHD是多種冠狀動脈病的結果,但冠狀動脈粥樣硬化佔冠狀動脈性心臟病的絕大多數(95%-99%).因此,習慣上把冠狀動脈性心臟病視為冠狀動脈粥樣硬化性心臟病(coronary atherosclerotic heart disease)同義詞。

  動脈粥狀硬化:這是因為動脈的內皮細胞受損,造成膽固醇在內皮細胞下堆積,經由血液中單核細胞的作用,使得內皮細胞變性,血小板堆積,平滑肌增生,形成粥狀腫,動脈管腔因而逐漸狹窄,血流不暢順。這好比是水溝長期堆積了淤泥,使得水流不暢。這好比是水溝長期堆積了淤泥,使得水流不暢。

  血小板凝集:血小板被活化是產生動脈血栓的主因,如果血小板凝集力增強,會阻塞動脈。 血小板凝集 :血小板被活化是產生動脈血栓的主因,如果血小板凝集力增強,會阻塞動脈。

  血管痙攣:在粥樣病灶附近的血管,會因張力過度作用,造成痙攣及收縮。 血管痙攣 :在粥樣病灶附近的血管,會因張力過度作用,造成痙攣及收縮。

  血栓形成:約25 ~ 60% 的病人有血栓與粥樣動脈硬化共存的情形。 血栓形成 :約25 ~ 60%的病人有血栓與粥樣動脈硬化共存的情形。