本文主題:視網膜病變專題 -- 視網膜病變的原因 視網膜病變的治療方案

視網膜病變

  視網膜病變又稱Rieger中心性視網膜炎,青年性出血性黃斑病變。本病為發生於黃斑部及其周圍的弧立的滲出性脈絡膜視網膜病灶,伴有視網膜下新生血管及出血,臨床上並不少見,一般為單眼發病,年齡多在50歲以下。目前認為是黃斑部視網膜下有新生血管長入所致,它來源於脈絡膜。

  目前對GRP的確切發病機制尚不十分明瞭。相關的血液學異常在發病中的詳細作為有待闡明。已知膏高血糖症引起多種生化和生理改變,相繼造成毛細血管內皮細胞的損傷。視網膜毛細血管的病理改變包括周細胞減少、基地膜增厚,毛細血管腔減小,毛細血管內皮屏障(血視網膜內屏障)失代償。

  糖尿病性視網膜病變是由於糖尿病引起,除全身症狀以多飲、多食、多尿及尿糖、血糖升高為特徵外,並有雙眼視網膜出現鮮紅色毛細血管瘤,火焰狀出血,後期有灰白色滲出,鮮紅色新生血管形成,易發生玻璃體紅色積血為主要特徵的眼底改變,對於診斷和估計預後有意義。年齡愈大,病程愈長,眼底發病率愈高。年輕人較老年人患者危險性更大,預後常不良。若糖尿病能得到及時控制,不僅發生機會少,同時對視網膜損害也較輕,否則視網膜病變逐漸加重,發生反覆出血,導致視網膜增殖性改變,甚至視網膜脫離,或併發白內障。
  據臨床表現,本病診斷並不困難,但應注意與下列幾種病變相鑑別。

  1.下方周邊部低視網膜脫離,黃斑部亦可受到波及而誤為本病。如果僅憑檢眼鏡小瞳孔檢查所見,常易誤診。所以發現黃斑部有神經上皮層淺脫離,特別是其下方有放射皺褶者,必須擴瞳檢查眼底周邊部。

  2.中間部葡萄膜炎或稱周邊部葡萄膜視網膜炎、睫狀體平部炎,其病理毒性產物由後房經Berger間隙,沿Cloquer管向後侵及黃斑部,引起水腫,產生小視、變視等與中漿病相似的症狀。但該病前部玻璃體內有塵埃狀混濁,有時出現少量角膜後沉著物;晶體後囊(即Berger間隙內)有焦黃色鍋耙樣炎症滲出物。充分擴瞳後用三面鏡檢查,在鋸齒緣附近可以發現炎症滲出、出血和視網膜血管白鞘。

  3.要與視網膜靜脈阻塞, 高血壓視網膜病變,低灌注視網膜病變鑑別。
  藥物治療無效,鐳射光凝是目前治療脈絡膜新生血管的有效方法。在活動期,病灶位於黃斑中心1/4PD以外者,可行鐳射治療。

  鐳射是20世紀人類偉大發明之一,並且廣泛應用在很多領域。低強度鐳射照射治療的臨床價值國內外已經肯定。主要應用在治療腦部疾病、心血管疾病、糖尿病、惡性腫瘤、白血病、精神科疾病、銀屑病、鼻炎等症。根據健康醫學發現,低強度鐳射在心腦血管病發病前期預防及發病後的恢復期都具有較好的療效,對於健康及抑制人體衰老具有一定的作用。
  視網膜病變患者要做一些基礎檢查和專科檢查,基礎檢查包括:

  1、血糖檢查:定期測定血糖水平監控糖尿病病情發展。

  2、腎功能檢查:及時發現糖尿病腎病併發症。

  3、膽固醇血脂檢查:保持膽固醇、血脂正常水平。

  眼科檢查包括:

  1、眼底熒光血管造影

  眼底熒光血管造影不僅可以瞭解視網膜微迴圈的早期改變,而且在糖尿病性視網膜性病變的進展中也有各種特殊表現,其陽性體徵發現率較眼底鏡檢查發現率高,是早期診斷,選擇治療方案,評價療效和判斷預後的可靠依據。如在眼底鏡下尚未發現糖尿病性視網膜病變時,眼底熒光血管造影就可出現異常熒光形態。在眼底熒光血管造影下發現的微血管瘤比眼底鏡下所見要早,要多得多。其他如毛細血管擴張,通透性增加,無灌注區,動靜脈異常,滲出及出血,新生血管等,眼底熒光血管造影都有特殊表現。

  2、視網膜電圖振盪電位(OPs)

  OPs是視網膜電圖(ERG)的亞成分,它能客觀而敏感地反映視網膜內層血迴圈狀態。在眼底未見病變的眼中,它能反映出OPs的振幅異常,在有糖尿病性視網膜病變的患者中,它能進一步顯示病程的進展和好轉。

  3.其他檢查

  如視覺對比敏感度檢查,可見早期患者的中、高空間頻率平均對比敏感度顯著降低應用彩色多普勒血流成像技術可發現患者球后動脈血流動力學改變,表現為低流速、低流量,高阻力型改變血液黏稠度檢測可表現為黏度增多血清SOD活力檢測可表現為活力下降等。

  熒光眼底血管造影檢查,在動脈早期或動脈期,相當於滲出灶處有顆粒狀、花邊狀等多種形態的新生血管網。出血區遮蔽熒光,出血上緣有透風熒光區。後期新生血管有熒光素滲漏形成強熒光區。