本文主題:風丘疹專題 -- 風丘疹的原因 風丘疹的治療方案

風丘疹

 

  尋常型牛皮癬的基本損害韌起為紅色丘疹或風丘疹。針頭至黃豆大或更大,以後逐漸增大或融合成形狀各異、大小不等的紅色或白色掉鱗屑斑塊,顏色鮮紅或暗紅。好發於肘部,頭部,大腿內側.容易急性發作,慢性經過,傾向復發。發病常與季節或者心情有關,治療易採用中藥治療。


     牛皮癬是一種常見的皮膚病,又稱為銀屑病。其病因和發病機制至今尚無定論。近年來大多數學者認為與遺傳,感染,代謝的障礙,免疫功能障礙,內分泌障礙、精神創傷,外傷或手術等有關。

  誘發牛皮癬的原因比較複雜,病因尚未明確。近年來多數學者認為,與遺傳、感染、代謝障礙、免疫功能障礙、內分泌失調有關。現時已變得愈來愈普遍,特別是已發展的城市。牛皮癬並不是一種傳染病,但均為牛皮癬患者的皮膚問題,往往給患者帶來極大的身心痛苦和經濟負擔,誘發牛皮癬的原因主要有以下幾種:

  一、受潮著涼

  受風寒侵襲而誘發牛皮癬的為數較多,由於居住環境潮溼、天氣寒冷可使本病發生或加重,因此患者應儘量避免大冷大熱刺激皮膚,住室保持通風乾燥。

  二、預防感染

  區域性感染是誘發牛皮癬的一個重要原因,尤其是感冒後,併發扁桃體炎、氣管炎,需要積極治療,儘量縮短病程。扁桃體反覆發炎,與牛皮癬發作有密切關係者,可考慮扁桃體切除術,這一點對青少年患者尤為重要。

  三、精神因素

  日常生活由於工作壓力大、休息不好,精神過度緊張造成情緒不穩定,憂思鬱怒,又不能合理的調整保養肌膚或長期飲食沒有規律暴飲暴食,多食腥發動風之物,酗酒飲茶過度以及外界原因引起感冒,發熱、扁桃體發炎免疫功能低下,缺乏抵抗力,從而導致牛皮癬發病和復發過度的精神緊張,性情急燥,情緒抑鬱等精神因素為誘因佔其它誘因之首,在我國約佔牛皮癬總髮病率的18.6%。精神過度緊張可產生一系列心理或生理反應,促使神經內分泌紊亂,損害機體免疫防禦系統及某些酶的代謝紊亂,從而促進了牛皮癬的發生,因此在遇有不可抗拒的或無法預知的突發事情患者應儘量控制情緒,保持平靜心情,保證充足的睡眠時間。

  四、過敏因素

  皮膚過敏是誘發牛皮癬的主要原因之一。由於飲食或服用藥物,或接觸某種物質而過敏常可誘發牛皮癬的發生。患者每次復發後,需仔細回想近來曾服用了什麼東西或接觸了某種物質,從而使皮膚髮癢,繼而出現紅斑症狀,今後應儘量避免接觸,比如某些海產品、牛羊肉、辛辣食物及其它物質等

  風丘疹的鑑別診斷:

  (1)紅斑樣皮疹:是一種很常見的皮膚病的症狀,很多皮膚病都有這種症狀.

  (2)脂溢性皮炎:紅斑邊緣不十分鮮明,基底部浸潤較輕,鱗屑少而薄,呈淡黃色油膩性,刮除後沒有薄膜現象及點狀出血。

  (3)玫瑰糠疹:好發於軀幹及四肢近端,為多數橢圓形小斑片,其長軸沿肋骨及皮紋方向排列,鱗屑細小而薄。大多數病人數週後可自愈,消退後不易復發。發病時常先有一個母斑,以後逐漸增多。

  (4)多形紅斑樣皮疹:多形紅斑是一種急性自限性炎症性皮膚病,常伴發粘膜損害,皮疹呈多形性,典型損害為靶形或虹膜狀損害。可由多種原因所致,可與感染細菌、病毒(特別是單純泡疹病毒)、酶菌、原蟲有關,也可由某些藥物,如磺胺類、巴妥類、水楊酸鹽類及生物製品致病,還有人與寒冷有關。

  (5)盤狀紅斑狼瘡:好發於面部,特別是兩頰和鼻背部,呈蝶形分佈。紅斑境界清楚,表面可見毛細血管擴張。其鱗屑為粘著性鱗屑,與紅斑粘附緊密,剝離鱗屑,可見其下擴張的毛囊口,鱗屑底面有很多刺狀角質突起。病程日久,可見損害中心萎縮凹陷,色素改變。

  (6)慢性溼疹:常可表現為紅斑,上覆鱗屑,尤其發生於小腿部者。但慢性溼疹多伴有劇烈瘙癢,皮損兩側對稱,其浸潤程度較銀屑病為重,表面鱗屑較薄,不呈銀白色,基底色紅,可有滲水。

  尋常型牛皮癬的基本損害韌起為紅色丘疹或風丘疹,萊粒至黃豆大或更大,以後逐漸增大或融合成形狀各異、大小不等的斑塊,顏色鮮紅或暗紅.

  一、預防感染:區域性感染灶是誘發牛皮癬的一個重要原因,尤其是感冒後,?發扁桃體炎、氣管炎,需要積極治療,儘量縮短病程,扁桃體反覆發炎,與銀屑病發作有密切關係者,可考慮扁桃體切除術。這一點對青少年患者尤為重要。

  二、過敏因素:是牛皮癬的重要誘發原因之一。 由於飲食或服用藥物,或接觸某種物質而過敏,常可誘發牛皮癬的發生。患者每次復發後, 需仔細回想近來曾服用了什麼東西,或接觸了某種物質,從而使皮膚髮癢,繼而出現紅斑,那麼這種物質, 今後應儘量避免接觸,比如,某些海產品、牛羊肉、辛辣事物及其它物質等。

  三、受潮著涼:受風寒侵襲而誘發牛皮癬的為數較多, 由於居住環境潮溼、天氣寒冷,可使本病發生或加重, 因此患者應儘量避免大冷大熱刺激皮膚,住室保持通風乾燥。

  四、精神因素:日常生活由於工作壓力大、休息不好, 精神過度緊張,造成情緒不穩定,憂思鬱怒,又不能合理的調整保養肌膚或長期飲食沒有規律,暴飲暴食,多食腥發動風之物,酗酒飲茶過度,以及外界原因引起感冒,發熱、扁桃體發炎,免疫功能低下,缺乏抵抗力,從而導致牛皮癬發病和復發。過度的精神緊張,性情急燥,情緒抑鬱等精神因素為誘因,佔其它誘因之首,在我國約佔牛皮癬總髮病率的18.6%。 精神過度緊張,可產生一系列心理或生理反應,促使神經內分泌紊亂,損害機體免疫防禦系統,及某些酶的代謝紊亂,從而促進了牛皮癬的發生,因此在遇有不可抗拒的或無法預知的突發事情,患者應儘量控制情緒,保持平靜心情,保證充足的睡眠時間,必要時可服用適量鎮靜劑。

  五、慎用下列控制性藥物:首次選用什麼樣的藥物來治療牛皮癬,對其療效及愈後是否復發起關鍵作用。在一個時期內,醫學界在研究治療牛皮癬的方向問題上,相當程度上走進了誤區。主要表現在:當牛皮癬患者身上剛開始出現丘疹性紅斑時,此時說明患者機體免疫能力降低、內分泌功能紊亂、微迴圈失暢致使皮膚排洩功能障礙,使體內應排洩的內毒素積聚於皮下。而所用的藥物不是用來提高免疫能力、恢復皮膚的正常代謝功能、排洩內毒素,而是用激素、免疫抑制劑來抑制免疫、控制皮膚排洩功能,結果越治越重,最終造成病情更加頑固很難治。那麼作為一個患者應該對這類藥物有個基本的認識。目前常用於控制牛皮癬的藥有皮質激素類、抗腫瘤類等。 皮質激素類:主要分外用、內服兩種。外用藥常用的有膚輕鬆、膚疾寧、皮康王、樂膚液、恩膚霜、達力士(丹麥)等。內服的有強的鬆、地塞米松及一些進口的高濃度激素針劑曲胺縮鬆(usp)等。皮質激素控制銀屑病雖然見效快、使用方便,但副作用很大,能使患者短期發胖,嗓音發粗,汗毛驟長,骨質疏鬆,甚至骨折。成為重症牛皮癬的主要誘因,故對一般患者不能濫用激素,必須使用時也只能外用或在醫生的指導下正規使用,否則易使區域性皮膚萎縮或突然停藥,即出現嚴重的反跳復發,使病情更加惡化。

  總之,牛皮癬的誘發原因很多,只有患者在日常生活中多加註意,注意環境衛生,積極消除誘發因素如忌酒、忌辛辣、魚蝦、海味、羊肉及腥發動風之物,慎防感冒、扁桃體發炎,患病要到正規醫療部門治療,慎用有些控制性藥物等等,才能減少復發機會。

  尋常型牛皮癬的基本損害韌起為紅色丘疹或風丘疹,萊粒至黃豆大或更大,以後逐漸增大或融合成形狀各異、大小不等的斑塊,顏色鮮紅或暗紅.

尋常型牛皮癬的基本症狀

  1、牛皮癬初發時為針頭至扁豆大的炎性扁平丘疹,逐漸增大為錢幣或更大淡紅色浸潤斑,境界清楚,上覆多層銀白色鱗屑。輕輕刮除表面鱗屑,則露出一層淡紅色發亮的半透明薄膜,稱薄膜現象。再刮除薄膜,則出現小出血點,稱點狀出血現象。

  2、此病發展過程中,皮損形態可表現為多種形式。急性期皮損多呈點滴狀,鮮紅色,瘙癢較著。靜止期皮損常為斑塊狀或地圖狀等。消退期皮損常呈環狀、半環狀。少數皮疹上的鱗屑較厚,有時堆積如殼蠣狀。

  3、皮損可在身體任何部位對稱性發生。好發於肘、膝關節伸側和頭部。少數病人指(趾)甲和黏膜亦可被侵。

  4、牛皮癬患者繼發紅皮病者稱紅皮病型銀屑病 牛皮癬;皮疹有少量滲液,附有溼性鱗屑。或初起為小膿皰,伴有發熱等症狀者稱為膿皰型銀屑病;合併關節病變者稱為關節型銀屑病。

  5、牛皮癬容易急性發作,慢性經過,傾向復發。發病常與季節有關,有夏季增劇,秋冬自愈者;也有冬春復發,入夏減輕者。牛皮癬是癬病中最難治的,治療對產品的選擇也是比較重要的,西藥,激素類產品不建議使用,最好選擇中藥軟膏治療。

  6、牛皮癬治療需與脂溢性皮炎、玫瑰糠疹區分。脂溢性皮延損害多呈邊界不清的黃紅色毛囊丘疹,上覆油膩性糠狀鱗屑。玫瑰糠疹典型皮損為橢圓形黃紅色斑疹,周圍繞以玫瑰色堤狀隆起,斑疹上附灰白色環形糠狀鱗屑,好發於軀幹和四肢近端,可自愈。

  二、鑑別診斷:

  1、紅斑樣皮疹:是一種很常見的皮膚病的症狀,很多皮膚病都有這種症狀。

  2、脂溢性皮炎:紅斑邊緣不十分鮮明,基底部浸潤較輕,鱗屑少而薄,呈淡黃色油膩性,刮除後沒有薄膜現象及點狀出血。

  3、玫瑰糠疹:好發於軀幹及四肢近端,為多數橢圓形小斑片,其長軸沿肋骨及皮紋方向排列,鱗屑細小而薄。大多數病人數週後可自愈,消退後不易復發。發病時常先有一個母斑,以後逐漸增多。

  4、多形紅斑樣皮疹:多形紅斑是一種急性自限性炎症性皮膚病,常伴發粘膜損害,皮疹呈多形性,典型損害為靶形或虹膜狀損害。可由多種原因所致,可與感染細菌、病毒(特別是單純泡疹病毒)、酶菌、原蟲有關,也可由某些藥物,如磺胺類、巴妥類、水楊酸鹽類及生物製品致病,還有人與寒冷有關。

  5、盤狀紅斑狼瘡:好發於面部,特別是兩頰和鼻背部,呈蝶形分佈。紅斑境界清楚,表面可見毛細血管擴張。其鱗屑為粘著性鱗屑,與紅斑粘附緊密,剝離鱗屑,可見其下擴張的毛囊口,鱗屑底面有很多刺狀角質突起。病程日久,可見損害中心萎縮凹陷,色素改變。

  6、慢性溼疹:常可表現為紅斑,上覆鱗屑,尤其發生於小腿部者。但慢性溼疹多伴有劇烈瘙癢,皮損兩側對稱,其浸潤程度較銀屑病為重,表面鱗屑較薄,不呈銀白色,基底色紅,可有滲水。