本文主題:體液瀦留專題 -- 體液瀦留的原因 體液瀦留的治療方案

體液瀦留

 

        心力衰竭是指原發性心肌肌原纖維收縮功能障礙所致的心力衰竭,此時泵功能障礙是原發的。心肌因種種原因收縮無力,有能噴射足夠的血液到外周的血管中去以全身組織代謝的需要時,就發生心力衰竭。

病因:首先,心力衰竭。心力衰竭是指原發性心肌肌原纖維收縮功能障礙所致的心力衰竭,此時泵功能障礙是原發的。心肌因種種原因收縮無力,有能噴射足夠的血液到外周的血管中去以全身組織代謝的需要時,就發生心力衰竭。  其次,其他原因引起的心力衰竭:如心臟瓣膜病時,由於心肌負荷過重而發生心肌肥大和心臟擴大,繼則心肌收縮性相對不足而導致心力衰竭,此時泵功能障礙是繼發的,在除去瓣膜障礙時較易逆轉。  第三,由心肌以外的原因引起的心力衰竭,在晚期往往也伴有心肌損害。  第四,除了心臟本身的疾病,如先天性心臟病、心肌炎、心肌病、嚴重的心律失常、心內膜炎等,心臟以外的疾病,如急性腎炎、中毒性肺炎、重度貧血、溶血、大量靜脈補液以及外科手術後的併發症等等,也可以引起心力衰竭。

         根據發病過程分為急性和慢性心力衰竭。

  前者因急性的嚴重心肌損害或突然加重的負荷,是心功能正常或處於代償期的心臟在短時間內發生衰竭或使慢性心力衰竭急劇惡化。臨床上以急性左心衰最常見,表現為急性肺水腫或心源性休克。後者有一個緩慢的發展過程,一般均有代償性心臟擴大或肥厚及其他代償機制參與。 

         根據發病機制分為收縮性心力衰竭和舒張性心力衰竭。

  通常後者發生在先,進而發生收縮功能障礙。收縮性心力衰竭的特點是心臟增大,收縮末期心室容積增加和射血分數下降,也是臨床上常見的心力衰竭。舒張性心力衰竭是由於心室鬆弛性降低。僵硬度增加,使心室舒張期充盈受限,心室舒張末期壓力升高和心搏出量減少,心肌常顯著肥厚,心臟大小正常、射血分數無明顯減少,患者心力衰竭症狀也不太明顯,可見於高血壓、冠心病的某一階段,嚴重者見於原發性限制型心肌病、原發性梗阻性肥厚型心肌病。

 

  預防:

  1.預防感冒  在感冒流行季節或氣候驟變情況下,患者要減少外出,出門應戴口罩並適當增添衣服,患者還應少去人群密集之處。患者若發生呼吸道感染,則非常容易使病情急劇惡化。

  2.適量活動  做一些力所能及的體力活動,但切忌活動過多、過猛,更不能參加較劇烈的活動,以免心力衰竭突然加重。

  3.飲食宜清淡少鹽  飲食應少油膩,多蔬菜水果。對於已經出現心力衰竭的病人,一定要控制鹽的攝入量。鹽攝入過多會加重體液瀦留,加重水腫,但也不必完全免鹽。

  4.健康的生活方式  一定要戒菸、戒酒,保持心態平衡,不讓情緒過於興奮波動,同時還要保證充足的睡眠。

  老年人心衰的早期徵象  ①勞動或上樓梯時,發生呼吸困難;  ②睡眠時突然呼吸困難,坐起時又有好轉;  ③下肢浮腫,尿量減少;  ④沒患感冒卻咳嗽、痰多、心慌、憋氣;  ⑤失眠、疲乏、食慾減退;  ⑥病情加重,四肢抽搐,呼吸暫停,紫紺,但發作後,又馬上恢復正常;  ⑦血壓下降,心率加快,面色蒼白,皮膚溼冷,煩躁不安;  ⑧呼吸極度困難,有窒息感,咳嗽、咯出大量粉紅色泡沫樣痰。

  對上述症狀如有1-5項能對得上號者,為早期心衰的典型表現,應引起注意;如有6項能對得上號者,是由於腦缺血而引起的心性暈厥;若全部都有者則為急性肺水腫的表現。


      診斷:根據臨床表現分為左心衰竭、右心衰竭和全心衰竭。

  左心衰竭是指左心室代償功能不全而發生的心力衰竭,臨床上較為常見,以肺迴圈淤血為特徵。單純右心衰竭主要見於肺源性心臟病及某些先天性心臟病,以體迴圈淤血為特徵。左心衰竭後肺動脈壓力增高,使右心負荷加重,長時間後,右心衰竭也繼之出現,即為全心衰竭。心肌炎、心肌病患者左右心同時受損,左右心衰竭可同時出現。

  心力衰竭分為左心衰竭和右心衰竭。左心衰竭主要表現為疲倦乏力,呼吸困難,初起為勞力性呼吸困難,終而演變為休息時呼吸困難,只能端坐呼吸。陣發性呼吸困難是左心衰竭的典型表現,多於熟睡之中發作,有胸悶、氣急、咳嗽、哮鳴,特別嚴重的可演變為急性肺水腫而表現劇烈的氣喘、端坐呼吸、極度焦慮和咳吐含泡沫的粘液痰(典型為粉紅色泡沫樣痰)、紫紺等肺部淤血癥狀。右心衰竭主要表現為下肢水腫,頸靜脈怒張,食慾不振,噁心嘔吐,尿少,夜尿,飲水與排尿分離現象等。主要體徵是肺底溼性羅音或全肺溼性羅音,肺動脈瓣第二音亢進,奔馬律與交替脈,肝腫大,肝頸迴流陽性,X線檢查以左心室或左心房增大為主。實驗室檢查則左心衰竭有臂舌時間延長,飄浮導管測定肺動脈毛細血管楔嵌壓增高;右心衰竭有臂肺時間延長、靜脈壓明顯增高。