本文主題:攻擊行為專題 -- 攻擊行為的原因 攻擊行為的治療方案

攻擊行為

 

  攻擊行為又名侵犯行為,通常是指有意傷害他人身心健康的行為.攻擊行為是兒童和青少年社會性發展的有機組成部分,是個體發展心理學、社會心理學、犯罪心理學及其他有關科學研究的一個重要課題。近年來,隨著西方青少年犯罪率的增長,青少年犯罪問題已引起了西方學者的極大重視.作為暴力犯罪重要特徵之一的攻擊行為亦成為西方心理學界的一個熱門課題,並被當作預測青少年反社會行為、暴力犯罪行為的重要內容而備受關注,特別值得指出的是,有的學者著重探討了犯罪青少年攻擊行為的認知特徵,從認知的角度展示了犯罪青少年暴力犯罪的原因,這是青少年犯罪研究的一個重大進步,也為合理地控制青少年的攻擊行為,科學矯正其暴力行為提供了心理學依據。

  1、生物學因素

  (1)遺傳:攻擊、暴力行為存在一定的家族聚焦現象,且符合多基因遺傳特點。HYY型超雄結構可能更具有攻擊性。

  (2)生化:5-羥色胺等神經遞質及總膽固醇的水平與攻擊行為的發生和抑制有關。

  (3)神經內分泌:雄性激素、學堂和促腎上腺皮質激素的水平可能與攻擊行為有關。

  (4)腦結構與功能:左右大腦半球的均衡性發展與協調功能、額葉與顳葉功能及腦電圖慢播活動等運與攻擊行為有關,有人將杏仁核稱為攻擊中樞。

  (5)疾病:精神分裂症、人格障礙等精神疾病患者較一般人群更易發生攻擊行為,顱腦創傷等也常伴發攻擊行為。

  2、心理學因素

  (1)攻擊行為與體力、情緒穩定性及成長階段有關。高發階段在青春期,幾乎是成年人的2倍,30歲以後快事下降;

  (2)男女發生攻擊行為的比例為9:1;

  (3)人格的特徵與供給行為有關。Shoham等(1989)曾發現暴力犯罪者多具有多疑、固執、缺乏同情新與社會責任感、情緒不穩定、喜歡追求刺激、缺乏自信心與自尊、應付新世紀與社會交往的能力差等特點;

  (4)嚴重和持續的應激性事件可能成為攻擊行為的促發因素;⑤智力水平低下者易發生攻擊行為。

  3、社會學因素

  (1)低收入、社會底層、失業和職業不穩定群體攻擊行為的發生率明顯較高;

  (2)早年不良的家庭環境,如父母離異或分居,遭遇父母虐待等與成年後的攻擊行為關係密切;

  (3)攻擊行為的發生與受教育年限呈反比;

  (4)不當的社會傳媒和輿論常常具有誘導和“榜樣”作用;

  (5)婚姻穩定性差、缺少社會支援及質量佈告者等易發生攻擊行為。

  4、其他

  (1)既往有的攻擊行為史增加未來發生攻擊行為的可能性;

  (2)藥物和酒精濫用者容易發生攻擊行為。

  人類的攻擊行為,由於攻擊行為的概念和定義不同,所報道的攻擊行為發生率差別很大,從20%到70%不等,目前尚無公認的流行病學資料。國內諧謝振安(1997)曾對4所大學進行過攻擊行為調查,結果發現有54.7們的學生曾有過言語、打架鬥毆、破壞他人或集體財務、自傷性攻擊行為,其中有4.2%的學生因攻擊行為受到過學校處分。Swanson等(1990)曾對美國5個地區的17803人進行了攻擊行為調查,結果發現:有18%的人以往曾有過使用無期、毆打別人或飲酒時發生鬥毆等攻擊行為,1年內有過攻擊行為的為3.5%;攻擊者比一般人群有更高的精神疾病患病率,其中有近50%的攻擊者可以建立DSM系統軸I的診斷,近期發生攻擊的與精神疾病的關係更為密切。

  由於攻擊行為具有一定的傷害性,但準確預測非常困難。對攻擊行為具有較高預示性的有:過去有過沖動暴力行為、有無法控制的憤怒、處於妄想或躁狂狀態、有傷害或殺人的念頭、人格障礙、痴呆、譫妄、酒精、藥物中毒等精神障礙。

  攻擊行為的預防一般分為基礎處理和情景處理兩個方面,基礎處理包括:妥善處理原發問題、疾病和應激,改善應對策略,改善和加強社會支援,避免社會性誘導等。情景處理包括:瞭解相關資訊,評價攻擊的可能性,建立適宜環境,減少誘發因素。注意接觸粉飾,應和緩、得體,表現出同情和關心,避免威脅和挑釁,避免直接的目光接觸,並保持一定的距離;鼓勵適當方式的表達與宣洩,分散主義裡,轉移攻擊意圖,鼓勵自我等以提高自控能力;通過醫療及行為方式控制攻擊的原因等。

  由於攻擊行為具有一定的傷害性,但準確預測非常困難。對攻擊行為具有較高預示性的有:過去有過沖動暴力行為、有無法控制的憤怒、處於妄想或躁狂狀態、有傷害或殺人的念頭、人格障礙、痴呆、譫妄、酒精、藥物中毒等精神障礙。應該到精神科檢查確定。