本文主題:低血糖性昏迷專題 -- 低血糖性昏迷的原因 低血糖性昏迷的治療方案

低血糖性昏迷

  低血糖性昏迷:此種類型的昏迷最為常見。發生低血糖時病人軟弱、頭暈、目眩、出汗、心慌、面色蒼白,可有頭痛、嘔吐、噁心。血壓一般較低,嚴重者不能測得。可煩躁不安或反應遲鈍,瞳孔對光反射存在,腱反射初亢進後消失,劃跖試驗可為陽性,可有肌張力增強或痙攣、抽搐,嚴重時陷入昏迷。

  1.引起老年人空腹低血糖的常見原因有 ①胰島B細胞瘤(胰島素瘤);②胰島外腫瘤;③外源性胰島素口服 降糖藥;④嚴重肝病;⑤乙醇性;⑥垂體、腎上腺皮質功能低下等。

  2.引起老年人餐後低血糖的常見原因 ①胃大部切除後(滋養性低血糖);②乙 醇性;③2型糖尿病早期;④垂體、腎上腺皮質功能低下等
  1、症狀表現:

  低血糖對機體來說是一強烈的應激,病人表現交感神經興奮;低血糖使中樞神經系統缺少能量來源,出現許多功能障礙。病人發病之初覺頭暈、頭痛、飢餓感、軟弱無力、肢體溼冷,繼之意識朦朧、定向力障礙、抽搐以至昏迷,也可以表現為精神錯亂及偏癱。

  2、診斷依據:

  血糖測定結果。
  預防對某些原因引起的腺垂體功能減退症可通過加強預防措施而免於發病,如提高孕婦的保健水平可減少產後垂體壞死引起的腺垂體功能減退症;提高腦外科及放射治療的水平有助於減少這些因素引起的腺垂體功能減退症。

  1、一般治療:確定患者氣道是否通暢,必要時做相應處理;有癲癇發作時須防止舌部損傷。

  2、緊急處理:病人尚有吞嚥動作時,可喂些糖水,多數可迅速改善症狀。已經昏迷者應即刻靜脈注射葡萄糖,以每分鐘10ml速度靜注50%葡萄糖50ml。對大多數病人用20~60ml50%葡萄糖足以矯正低血糖。於快速注入大量糖時,可以產生症狀性低血鉀症。大多數低血糖病人注糖後5~10min內可以醒轉。如果低血糖嚴重,持續時間較長,神經功能很長時間也不能完全恢復。

  3、病人清醒以後,儘早食用果汁及食物。在病人使用中效胰島素(低精魚精蛋白鋅胰島素)或氯磺丙脲時可有低血糖反應,對這些病人,清醒後為防止再度出現低血糖反應,需要觀察12~48h。有時進食碳水化合物的同時,加用高蛋白膳食如牛奶以及靜點5%葡萄糖是必要的。
  1.血糖 低血糖是一種危急病症,首先須迅速準確地測定患者血糖。對可疑患 者不必等待生化分析結果,治療應在留取標本後立即進行。有條件時快速測定與生化檢 測同時進行。

  正常人靜脈血漿葡萄糖濃度,在禁食過夜後,<3.3mmol/L(50mg/dl)則提示低血糖。 由於存在個體差異診斷低血糖的標準應是一個範圍而不是一個具體的數值,這一範圍應 為2.5~3.3mmol/L(45~60mg/dl),而低於2.5mmol/L,並經重複測定證實,可明確有低 血糖存在。

  2.其他檢查其他實驗室檢查並非每例糖尿病低血糖患者均完全必要,可選擇 進行。

  (1)糖基化血紅蛋白(GHB):其中HBAc是血紅蛋 白與葡萄糖結合的主要產物,可反映近兩個月來的平均血糖水平。HBAc正常值為4% ~6%。在長期接受胰島素強化治療的1型糖尿病患者,HBAc值與低血糖的發生率呈負相關 <6%,低血糖發生率明顯增加。因而以HBAc維持在6%~7%間較適合。研究表明在無察覺 低血糖患者放鬆對血糖的控制,使HBAc維持在8.0%左右並保持3個月,可使受損的低血糖激素對抗調節作用部分逆轉,並減少無察覺低血糖的發生率。

  (2)肝腎功能測定:肝腎功能不全可顯著增加低血糖的發生機會對糖尿病患者須全面 瞭解肝腎功能,選擇合理治療,減少低血糖發生率對合並低血糖者亦有助於病因分析。

  (3)血酮體、乳酸和滲透壓測定:有 助於與DKA、HHC和乳酸性酸中毒鑑別。

  相關檢查: 乳酸氨生長激素胰島素葡萄糖血紅蛋白