本文主題:淤血性心衰專題 -- 淤血性心衰的原因 淤血性心衰的治療方案

淤血性心衰

 

  左心衰的時候心臟的泵血功能下降,左心房血容量高出正常水平,導致肺靜脈的血液不能有效的到達左心房而淤滯在肺內,久而久之造成肺淤血.右心衰竭是指右心不能將靜脈迴流血液充分排出引起體靜脈系統淤血和動脈系統供血不足,繼發於左心衰竭之肺動脈高壓。

  器質性心臟病,常因感染、勞累而發,有肺迴圈瘀血徵、左心擴大、心跳增快等 充血性心衰時,心排出量下降使肺淤血或伴體迴圈靜脈淤血、靜脈壓增高,最後導致各內臟器官淤血。幾乎所有型別的心臟、大血管疾病均可引起心力衰竭。心力衰竭反映心臟的泵血功能障礙,也就是心肌的舒縮功能不全。從病理生理的角度來看,心肌舒縮功能障礙大致上可分為由原發性心肌損害及由於心臟長期容量及(或)壓力負荷過重,導致心肌功能由代償最終發展為失代償兩大類:1.原發性心肌損害:冠心病心肌缺血、心肌梗死、心肌炎、心肌病等均可導致心力衰竭。2.心臟負荷過重:見於高血壓、主動脈瓣狹窄、肺動脈高壓、肺動脈瓣狹窄;心臟瓣膜關閉不全,左、右心或動靜脈分流性先天性心血管病如間隔缺損、動脈導管未閉等

   淤血腎為有效腎血流量下降,腎內血流停滯,腎組織淤血、缺氧,使腎小球基膜增厚,腎小管上皮細胞濁腫、變性甚至壞死。臨床主要表現有水腫、蛋白尿、血尿和腎功能減退。

  慢性充血性心衰時,腎內血流重新分佈,腎皮質血流減少而髓質血流相對增多,有效腎血漿流量常明顯下降,濾過分數增加。此時腎小管管周毛細血管腔內靜水壓下降,膠體滲透壓增加。這些血流動力學變化可增加腎小管對水、鈉的重吸收,產生水、鈉瀦留,出現水腫和少尿。

  充血性心衰時的氮質血癥主要為腎前性,由於有效腎血流量下降,腎小球濾過率明顯減少所致。此時尿量可減少。但尿比重較高在1.025左右。心衰控制後氮質血癥常可緩解。在嚴重頑固性充血性心衰則可導致腎小管上皮細胞變形、壞死,甚至最終導致腎硬化。此時尿比重降低,心衰控制後腎功能也不易改善,最終可導致尿毒症。

  臨床主要表現有水腫、蛋白尿、血尿和腎功能減退

  一般治療是針對原發病予以治療、躺床休息、低鹽飲食、吸氧;用藥重點是強心、利尿、擴血管,這些要在正規醫院心血管專科醫師指導下使用治療原則:心衰的治療應包括防止和延緩心衰的發生;緩解臨床心衰的症狀,改善其長期預後和降低死亡率,對臨床患者,除緩解症狀外,還應達到以下目的:
  (1)提高運動耐量 改善生活質量;
  (2)組織或延緩心肌損害進一步加重;
  (3)降低死亡率

  臨床主要表現有水腫、蛋白尿、血尿和腎功能減退1.左心衰竭:以肺淤血及心排出量降低表現為主
  ⑴. 程度不同的呼吸困難:
  ①.勞力性呼吸困難:是左心衰竭最早出現的症狀,引起呼吸困難的運動量隨心衰程度加重而減少。
  ②.端坐呼吸:肺淤血達到一定的程度時,患者不能平臥,呼吸更為困難。高枕臥位、半臥位甚至端坐時方可使憋氣好轉。
  ③.夜間陣發性呼吸困難:患者已入睡後突然因憋氣而驚醒,被迫採取坐位,呼吸深快,重者可有哮鳴音,稱之為“心源性哮喘”。大多於端坐休息後可自行緩解。
  ④.急性肺水腫:是左心衰呼吸困難最嚴重的形式。
  ⑵.咳嗽 咳痰 咯血:開始常於夜間發生,坐位或立位時咳嗽可減輕,白色漿液性泡沫狀痰為其特點。
  ⑶.乏力 疲倦 頭暈 心慌:
  ⑷.少尿及腎功能損害症狀:患者可出現少尿。長期慢性的腎血流量減少可出現血尿素氮、肌酐升高並可有腎功能不全的相應症狀。
2.右心衰竭:以體靜脈淤血的表現為主
  ⑴.消化道症狀:胃腸道及肝臟淤血引起腹脹、食慾不振、噁心、嘔吐等是右心衰最常見的症狀;
  ⑵.勞力性呼吸困難:繼發於左心衰的右心衰呼吸困難業已存在
  ⑶.水腫:首先出現於身體最低垂的部位 常為對稱性可壓陷性
  ⑷.頸靜脈:頸靜脈搏動增強 充盈 怒張是右心衰時的主要體徵
  ⑸.肝臟:肝臟腫大、持續慢性右心衰竭可致心源性肝硬化,晚期可出現黃疸、肝受損及大量腹水3.全心衰竭:同時有左側及右側心力衰竭的表現急性心力衰竭
突發嚴重呼吸困難 呼吸頻率常達每分鐘30-40次,強迫坐位、面色灰白、發紺、大汗、煩躁,同時頻繁咳嗽,咳粉紅色泡沫狀痰,極重者可因腦缺氧而致神志模糊,發病一開始可有一過性血壓升高,病情如不緩解,血壓可持續下降直至休克[