本文主題:關節積液專題 -- 關節積液的原因 關節積液的治療方案

關節積液

  當關節產生病變或出現某些全身性疾病時,關節液增多即形成關節積液,造成關節疼痛、不適。膝關節內正常存有少量關節液,以營養關節軟骨,潤滑關節,減少關節活動時的磨擦。關節液由滑膜分泌,在關節活動時關節液不斷迴圈更新。當關節產生病變或出現某些全身性疾病時,關節液增多即形成關節積液,造成關節疼痛、不適。關節液超過10ml時,浮髕試驗陽性。

  膝關節病變:風溼性關節炎、老年骨關節病性滑膜炎、剝脫性滑軟骨炎晚期、色素絨毛結節性滑膜炎、膝關節滑膜結核、膝關節滑膜肉瘤。化膿性關節炎早期可以出現漿液滲出、晚期可致積膿。

  全身性疾病:嚴重貧血、低蛋白血癥、慢性腎炎致腎病性關節積液、血友病性關節炎。

  膝關節鄰近關節病變也可造成關節反應性積液。

  對膝關節積液多者或反覆出現積液者,可做關節積液檢查。關節積液較多時臨床查體容易查出,反之則診斷困難。而超聲顯像技術對比具有其獨特的優越性。

  ①正常人雙膝關節腔內積液無回聲區小於 0 2cm ,超過 0 3cm即可認為有膝關節積液存在。

  ②RA病人膝關節積液發生率較高 ,其積液量的變化與ESR相關 ,可作為病情變化的觀察指標之一。因此 ,超聲顯像對膝關節積液診斷是一種簡單、無創、快捷和優於膝浮臏徵檢查的方法。高頻超聲檢查是診斷膝關節積液性病變客觀而準確的方法。

  主要表現關節充血腫脹,疼痛,活動下蹲困難,功能受限。

  1.推拿療法

  (1)推揉點按法:患者仰臥,膝部自上而下,順其筋絡反覆推揉1~2分鐘。

    (2)拔伸屈膝法:患者體位同上,肌肉放鬆,醫生先輕輕地、小幅度地來回屈伸膝關節,最後盡力將膝關節完全屈曲,然後伸直患肢。(3)刮筋、分筋法:患者仰臥,於髕骨外上方、內下方運用一拇指屈曲指關節,放於痛點內側;另一手掌按於屈拇之上, 用臂力推動拇指向外刮數下。(4)關節積液時可用捶、擂、拍法,交替進行。捶為實拳,擊為空拳,下擊髕骨周圍軟組織及大腿伸側,大小腿屈伸各20~30下,擂為實拳,雙拳用臂力下壓與上部位相同處,重複1~2遍。拍不用拳而是用手掌拍打奈窩,用腕力彈拍。

  2.穿刺療法

  關節積液較多、張力大時,可進行關節穿刺,將積液和積血完全抽淨,並向關節腔注射透明質酸鈉,它是關節滑液的主要成分。研究 表明,關節炎中的各種病理改變與它的減少和理化性質改變有密切關係。注射透明質酸鈉有以下作用:覆蓋關節軟骨表面,可以保護關節軟骨,防止或延緩進一步退變;保護關節滑膜、清除致痛物質,有明顯減輕疼痛的作用;改善關節的攣縮狀態,增加關節的活動度;對退變關節的滑液有改善作用。

  3.藥物治療

  急性期滑膜損傷,瘀血積滯,治以散瘀生新消腫為主,三七粉等口服。慢性水溼稽留,肌筋弛弱,治以祛風燥溼、強壯肌筋,內服羌活勝溼湯加減,外貼狗皮膏;若寒邪較盛,亦可散寒祛風除溼,方用烏頭湯。

  4.固定與練功療法

  早期應臥床休息,擡高患肢,可用彈力繃帶加壓包紮,並禁止負重。治療期間可作股四頭肌舒縮活動鍛鍊,後期應加強膝關節的屈伸鍛鍊,這對消除關節積液,防止股四頭肌萎縮,預防滑膜炎反覆發作,恢復膝關節伸屈功能,有著積極作用。

  1、主要表現關節充血腫脹,疼痛,活動下蹲困難,功能受限。

  2、核磁共振檢查顯示關節囊腔積液,以及排除是否合併有骨性關節炎、半月板損傷等疾病的可能。

  3、關節穿刺抽液檢查,可以確定積液性質,比如細菌性,無菌性,結核性、血性等。

  4、特殊的體格檢查,如浮髕試驗。