本文主題:膀胱排空不全專題 -- 膀胱排空不全的原因 膀胱排空不全的治療方案

膀胱排空不全

 

  正常成年男性的膀胱漲滿時,容積約為 250 毫升;女性則約為 300 毫升;排尿後餘尿則應在 10% 以下。若排尿功能異常,以致餘尿過多,甚至完全無法排尿,則為尿瀦留。依症狀發生之緩急,可分為急性與慢性尿瀦留。

  前列腺增生症,和膀胱的結構有關係,腹膜在盆腔兩側的反折邊緣也稱為假韌帶,對固定膀胱所起的作用不大。膀胱後,兩側膀胱上動脈蒂為一堅強的纖維組織,有助於固定膀胱底部和兩側,其分支分別支配膀胱、前列腺、會陰、及尿道外括約肌;在女性則支配膀胱、尿道、及陰道。副交感神經為運動神經,起排尿作用。體幹神經主要作用為控制尿道外括約肌的收縮。交感神經為感覺神經,和逼尿神經的運動無關,不起排尿作用。

  急性尿瀦留:突然完全無法排尿,膀胱不斷漲大,必須立即導尿。例如產婦分娩後偶有尿瀦留現象,留置尿管一到二星期即可復塬。又如良性前列腺增生症患者,排尿已經很困難,如果又服用影響膀胱收縮的藥物(如感冒、鼻塞常用的抗組織胺),就可能造成膀胱罷工。也有部份患者是因為神經通路受阻,如中風或嵴髓受傷。

  慢性尿瀦留:初期感覺尿流細小、滴瀝不止、尿完仍有殘尿感,繼而頻尿、殘尿越來越多,膀胱也越來越大,最後彈性疲乏,容積可超過 1 升。由於長期餘尿,兩側腎臟的尿液無法正常流入膀胱,也會導致雙側腎積水。

  有排尿不盡的症狀

  急性尿瀦留首要讓尿液匯出,即為導尿。若是前列腺增生太厲害,無法從尿道插入尿管時,可以從恥骨上方穿刺,匯出尿液,稱為膀胱造?術。

  針對病因,施以相應的療法。

  產後尿瀦留,留置尿管兩星期應可恢復;

  若是中風所致,經醫師評估需復健六個月以上者,應考慮膀胱造?術,以降低感染的機率;

  良性前列腺增生症的患者,先以導尿和服藥處理,效果不彰時再考慮經尿道前列腺切除術。

  有排尿不盡的症狀。可以查一下尿常規,血常規,肝腎的功能,查一下腎臟,膀胱,輸尿管的B超,膀胱腫瘤是泌尿系統中最常見的腫瘤。多數為移行上皮細胞癌。在膀胱側壁及後壁最多,其次為三角區和頂部,其發生可為多中心。膀胱腫瘤可先後或同時伴有腎盂、輸尿管、尿道腫瘤。在國外,膀胱腫瘤的發病率在男性泌尿生殖器腫瘤中僅次於前列腺癌,居第2位;在國內則佔首位。男性發病率約為女性的 3-4倍,年齡以50-70歲為多。本病組織型別上皮性腫瘤佔95%,其中超過 90% 系移行上皮細胞癌。