本文主題:手痠專題 -- 手痠的原因 手痠的治療方案

手痠

 

  手痠分為兩種,一種是暫時性手痠,另外一種是持續性手痠,指手的酸脹不適感。原因眾多,一般與過度勞累,肌肉肌腱病變,神經病變等等有關。

  1、如長期打字,彈鋼琴等等而造成手痠,那是因為手部關節的神經隨時處於緊繃狀態,得不到休息而產生的暫時性手痠。

  2、手部運動過度或拿重物所造成的手痠導致的暫時性手痠,比如打羽毛球,乒乓球所造成的手痠,那是因為長期沒有得到很好的運動,一下子運動過於猛烈的原因,主要包括以下幾個方面:①乳酸堆積。②肌肉痙攣。③肌纖維或結締組織損傷。④其他因素。如組織間滲透壓產生變化或急性發炎等,也可造成肌肉痠痛。

  3、手痠也有可能是缺鈣引起的,無明顯誘因的手臂痠痛考慮睡眠身體壓迫手臂內神經所致。

  手痠的鑑別診斷:

  1、手抽筋:手抽筋可能是由於.動脈硬化、血脂高、缺鈣或者心臟病引起的。

  2、手指麻痛:手指的感覺神經是由頸段脊髓分出的神經根分佈到手和手指上的,當某些部位的神經發生損傷、炎症、腫瘤、受壓等引起感覺異常時,就會出現手指麻痛。

  和缺鈣有關係的手痠,需要進一步的檢查,明確病因及早治療,運動性手痠休息兩三天即可改善,姿勢性手痠改變錯誤的姿勢即可。

  要養成經常運動的好習慣,平常要多吃含粗糧纖維的食物,運動勞動後注意手部的放鬆。一般在進行健身運動之後,可以通過用熱水沖洗鍛鍊的肌肉部位來解除痠痛。

       1、藥物可以選擇紅花油,雲南白藥酊,伸筋丹,氯唑沙宗片,一正痛消貼,關節止痛膏等等。

       2、結合中藥外洗,理療,按摩,鍼灸等等措施治療。

  和缺鈣有關係的手痠,需要進一步的檢查,明確病因及早治療,運動性手痠休息兩三天即可改善,姿勢性手痠改變錯誤的姿勢即可。

        1、體格檢查:手部肌肉,肌腱,關節等等部位可以有壓痛,腫脹不明顯。

        2、必要時進行肌電圖檢查,排除神經病變引起的症狀。

        3、X線檢查:對於嚴重病例可以進行X線檢查排除骨骼疾病。

        4、類風溼因子、血沉、抗O等等檢查。