本文主題:耳痛專題 -- 耳痛的原因 耳痛的治療方案

耳痛

 

  耳痛為一常見症狀,可分為耳源性耳痛、反射性耳痛以及神經性耳痛三種。耳源性耳痛又稱原發性耳痛,係指耳部本身病變所引起的耳痛。反射性耳痛又稱繼發性耳痛,是由於支配耳部的神經同時又支配其他部位的感覺,所以其他部位病變引起的疼痛可通過該神經反射至耳部引起耳痛。神經性耳痛是由於耳部感覺神經本身的病變而引起的疼痛。

  耳部有豐富的感覺神經分佈,主要感覺神經有三叉神經的下頜神經耳顳支分佈於耳屏、部分耳輪皮膚、外耳道前壁、上壁和部分鼓膜表面。耳大神經和杭小神經,均來自頸叢,分佈於耳部後面、前面、浮突表面,耳大神經有分支到外耳道。迷走神經的耳支,一支分佈於耳甲腔、外耳道後壁和鼓膜,一支分佈於耳廓的後內方及鄰近乳突皮膚。鼓室神經叢位於中耳鼓岬面,由吞嚥神經鼓室支、面神經的鼓室神經交通支和頸內動脈交感神經叢組成,支配鼓膜內層及鼓室的感覺。這些神經的本身病變或受外耳或中耳病變的壓迫和刺激或遠處器官的病變反射都可引起耳痛。

  一、耳源性耳痛

  1.耳廓疾病 耳廓軟骨衣炎、耳廓皮炎及溼疹、耳廓丹毒、先天性展管伴感染、外耳結核。耳廓血腫、惡性腫瘤。

  2.外耳道疾病 外耳道炎、外耳道癤、惡性外耳道炎、外耳道真菌病、外耳道叮聆栓塞、外耳道膽脂瘤、外耳道外傷、耳道阻塞性角化症。

  3.中耳疾病 大皰性鼓膜炎、急性化膿性中耳炎、慢性化膿性中  耳炎急性發作、鼓膜外傷、氣壓創傷性中耳炎、急性乳突炎、結核性中耳炎、中耳惡性腫瘤。

  二、反射性耳痛

  1.耳周疾患 耳周急性淋巴結炎、腮腺炎。

  2.鼻部疾患 急性鼻竇炎、上頜竇癌。

  3.口腔、咽部疾患 智齒冠周炎、舌根部潰瘍、急性扁桃體炎、扁桃體摘除術後、咽部腫一瘤、咽部膿腫、咽部潰瘍。

  4.喉部疾病 喉結核、下嚥癌、莖突過長。

  三、神經性耳痛

  1.舌咽神經痛

  2.膝狀神經節痛

  3.喉上神經痛

  4.頸神經叢痛

  應與下面的症狀相鑑別:

  1.神經性耳痛 神經性耳痛主要為病毒性神經炎、風溼性神經炎等累及膝狀神經節、半月神經節、第二、三頸神經、舌咽神經節及迷走神經等。較常見的為膝狀神經節病毒感染引起的耳帶狀皰疹,受累神經的走行部位發生劇烈疼痛。其次是舌咽神經痛發作時也常伴有耳痛。

  2.間歇性耳痛 屬肝膽二經風熱者,耳中幹痛而癢。治宜疏風清熱。用涼膈散加減。屬火毒熾盛者,耳痛較劇,可兼見赤熱腫脹。治宜清熱涼血,瀉火解毒。用龍膽瀉肝湯、犀角地黃湯加減。屬風邪挾溼者,疼痛而耳中潰爛流水。治宜祛風、除溼、清熱。間歇性耳痛就是不間斷的耳痛,疼痛不是持續的而是間斷性的。

  (一)病史

  對於耳痛的患者首先要詢問耳痛的性質,如跳痛、壓迫性脹痛、針刺樣痛、刀割樣痛、撕裂痛、牽拉痛等。疼痛有輕有重,持續的時間有長有短。有自發性痛,也有咀嚼吞嚥時痛;有耳內深部痛,也有向同側頭頸部放射等。要充分注意其伴隨症狀的種種特徵,以便進行適當的檢查,及早確診。

  (二)檢查

  檢查時,不僅要注意耳部及其周圍的改變,也要注意鼻腔、鼻咽腔、鼻竇、咽喉、口腔和頭頸部的情況。

  選擇環境:儘量在安靜環境下欣賞音樂。已有測試顯示,在安靜環境下,大多數耳機的輸出音效相差無幾,一旦外界環境變得嘈雜,耳機的輸出效果會受到不同程度的干擾。

  由於運動時內耳血供不穩定,因此最好不要運動時聽MP3或使用手機。

  控制音量:聽MP3或使用手機時把音量調到40-50分貝,達到清晰的程度即可,不可超過最大音量的60%以上(MP3最大音量為100分貝時)。

  控制時間:戴任何耳機,即使音量適宜,也不可持續時間過長,更不可戴著耳機睡眠。過分激烈的音樂,聽1小時左右就應該休息一下;聽一張CD的長度,應休息15分鐘;輕音樂、較慢的流行音樂可以100分鐘左右休息一次。另外,使用手機儘量縮短時間。專家經過實驗發現,使用手機10分鐘以內,聽力沒有較大改變,因此,我們建議:每次使用手機時間控制在10分鐘之內。

  選擇耳塞:遠離蹦迪、強烈搖滾打擊音樂、爆竹、鑼鼓等噪聲環境,選擇耳罩或海綿耳塞保護聽力。耳塞包括反覆使用和一次性兩種,一個好的聽力防護用品應具備以下一些特點:①與耳部的密合要好;②能有效地過濾噪聲;③佩戴時感覺舒適;④使用起來簡便。

  拉長距離:使用手機時,儘量將手機放在遠離耳部的位置,減輕由於電磁波引發的副作用。

  更換耳機:使用MP3時避免佩戴插入式耳機,儘量選擇頭戴式耳機。如果購買插入式耳機,最好購買高質量產品。

  (一)病史

  對於耳痛的患者首先要詢問耳痛的性質,如跳痛、壓迫性脹痛、針刺樣痛、刀割樣痛、撕裂痛、牽拉痛等。疼痛有輕有重,持續的時間有長有短。有自發性痛,也有咀嚼吞嚥時痛;有耳內深部痛,也有向同側頭頸部放射等。要充分注意其伴隨症狀的種種特徵,以便進行適當的檢查,及早確診。

  (二)檢查

  檢查時,不僅要注意耳部及其周圍的改變,也要注意鼻腔、鼻咽腔、鼻竇、咽喉、口腔和頭頸部的情況。