本文主題:拇趾與二趾趾間距大專題 -- 拇趾與二趾趾間距大的原因 拇趾與二趾趾間距大的治療方案

拇趾與二趾趾間距大

 

  拇趾與二趾趾間距大是屬於部分遺傳病患者的四肢症狀。除此之外還有小肢、短肢、多指(趾)、並指(趾)、短指、蜘蛛指(趾)、搖椅狀足、肘外翻、髖脫臼等。

  遺傳因素造成的染色體異常所出現的一系列症狀。應注意優生優育檢查,看一下本身有無遺傳性的疾病,注意調整飲食保證睡眠,同時注意輻射性的影響,對於遺傳性的染色體變異的可能性也有,注意辨別是生理上的,病理上的,外力作用等原因,對症分析調整治療比較好。

  拇外翻:拇趾向外偏移,擠壓第二趾,使第二趾抬高,位於拇趾之上,形成槌狀趾。第二趾上方皮膚由於穿鞋的摩擦增厚,或形成潰瘍。拇趾根部內側突出,皮膚增厚、壓痛。出現滑囊炎時區域性腫脹、發紅,壓痛明顯。因足的負重點改變,足掌受壓,皮膚增厚、疼痛。晚期第一跖趾關節出現骨性關節炎,活動受限,疼痛加重,行走受到影響。

  X線片顯示,拇趾向外偏斜,第一、二跖骨間距增大。第一跖骨頭內側形成骨贅。晚期,第一跖趾關節間隙變窄,關節周圍骨質有增生。

  精神發育遲緩其特徵是特殊的外貌,極易辨認。無論人種和民族,其外貌均有相似的共同特徵:雙眼眶距寬,兩眼外角上斜,舌面溝裂深而多,呈所謂“陰囊舌”,手掌厚而指短粗,末指短小常向內彎曲或只有兩指節,40%患兒有通貫掌,掌紋atd角大於45°,跖紋中、拇趾球區脛側弓狀紋,拇趾與二趾趾間距大。關節韌帶鬆弛或肌張力低。大約1/2患者併發先天性心臟病。易患傳染性疾病和白血病,其患病率較正常人高20倍。

 

  有些遺傳性疾病的特徵性較強,可以根據一些症狀和體徵就做出診斷。但是有些遺傳性疾病的症狀和體徵為很多遺傳性疾病所共有,要作出確切的診斷還要進行多種輔助檢查進行綜合的分析和判斷。所以發現問題一定要及時去醫院檢查。注意現象病理細胞學,影像學等檢查。

  遺傳病的症狀和體徵多種多樣,下列常見表現可作為遺傳病初步診斷的參考:

  1、全身狀況:發育遲緩、體重低於年齡增長、智慧發育障礙、精神和行為及其他,如哭聲似貓叫等。

  2、頭部:小頭、巨頭、舟狀頭、小頜、枕骨扁平、滿月臉。眼距寬、內眥贅皮、小眼球、無眼球、小眼裂、眼裂外斜、上險下垂、無虹膜、藍色鞏膜、斜視、眼球震顫、角膜混濁、白內障、色覺異常、近視。耳低位、小耳、巨耳、耳聾、耳殼畸形。鼻樑塌陷、鼻根寬大。脣裂、顎裂、巨舌、舌外伸、齒畸形等。

  3、頸部:寬頸、蹼頸、短頸、髮際低位等。

  4、軀幹:雞胸、盾狀胸、脊柱裂、乳間距寬、乳房發育異常、疝等。

  5、四肢:小肢、短肢、多指(趾)、並指(趾)、短指、蜘蛛指(趾)、指拇趾與第二趾間距大、搖椅狀足、肘外翻、髖脫臼等。

  6、皮膚:皮紋改變、皮膚角化過度、魚鱗狀皮膚、無汗、膚色異常(色素過多或減少)、多毛等。

  7、外生殖器及肛門:隱睪、外生殖器發育不全、尿道下裂、小陰莖、陰蒂肥大、大小陰脣過大或過小、肛門閉鎖等。

y>