本文主題:顱內出血專題 -- 顱內出血的原因 顱內出血的治療方案

顱內出血

       是指腦中的血管破裂引起出血,因此由血管獲得血液的腦細胞受到破壞的同時,由於出血壓迫周圍的神經組織而引起障礙。通常顱內出血會和體溫過高合併出現。此症狀會增加腦部耗氧量,進而造成腦部氧氣供應不足。顱內出血(intractanialhemorrhage)是新生兒常見的嚴重疾病,也是造成圍生新生兒死亡的主要原因之一。以窒管膜下,腦室內出血最長見。

       隨著早產兒出生率增高,而且現在可用超聲檢測腦的狀態,所以經常可以發現妊娠未滿35周出生的新生兒患有顱內出血。如不能及時止住腦室內出血,就會涉及腦實質,導致預後不良。腦室即使有出血,但也很少能從外表看到明顯的症狀(眼神異常、抽搐)。只有通過超聲檢查及腰椎穿刺,證明腦脊液中有血後才可確診。

        顱內出血的腦性缺氧以呼吸淺表不規則或暫停為多見;而肺性缺氧以氣急、鼻煽和三凹徵為主,給氧和啼哭後青紫改善;心性缺氧往往呼吸深度增加,吸氧後青紫如歸。抽搐應與窒息缺氧後腦水腫、低糖、低鈣、低鈉、低鎂血癥、維生素B6依賴症、顱內畸形、感染、核黃疸等鑑別。肌張力低下應與先天愚型、重症肌無力,先天性肌弛緩綜合徵、心型或肌型糖原累積病等相鑑別。

 

  出生前應防止早產及避免窒息。孕婦須絕對臥床以減少子宮收縮,並可用擬β-腎上腺素能類藥物如羥苄麻黃鹼(Ritodrine)以推遲分娩。產程中對胎兒進行監護,如見宮內缺氧及出生時窒息,均及時搶救。分娩時儘量避免產傷,必要時作剖宮產。對可能早產的孕婦,宜在分娩前3天內應用地塞米松以促進肺成熟及減少呼吸窒息綜合徵的危險。預防出血傾向,可於分娩前10小時緩慢靜注苯巴50mg,並在產前4~15小時頓服維生素K15~30mg。

  對於母乳餵養者應指導乳母多吃綠葉蔬苯及新鮮水果。對經常腹瀉服抗生素者應給維生素K50~100μg/天,或每月注射維生素K1mg,患阻塞性黃疸或嬰兒肝炎者,應給維持素K1缺乏所致的顱內出血。

 

  輔助檢查

  (1)血紅蛋白、血小板、紅細胞壓積下降。凝血酶原時間處長,間接膽紅素增高,血氣分析呈代謝性及呼吸性酸中毒,低氧血癥。

  (2)腦脊液:蛛網膜下腔及腦室內出血,腦脊液呈血性,鏡檢可見皺縮紅細胞。

  (3) 其它:如動態觀察前囪及頭圍的變化,顱透照、頭顱B超及CT檢查等均可根據需要檢測。CT可精確瞭解病變型別、部位、出血程度,對預後做出估價,具體分度為:Ⅰ度:腦室管膜下出血;Ⅱ度:腦室出血不伴腦室擴張,以上90%存活;Ⅲ茺:腦室出血伴腦室擴張;Ⅳ充:腦室出血伴腦實質出血,其病死率50%。