本文主題:眉毛變白專題 -- 眉毛變白的原因 眉毛變白的治療方案

眉毛變白

  一般眉毛變白是白癜風的前兆。白癜風(vitiligo)是一種常見多發的色素性皮膚病。該病以區域性或泛發性色素脫失形成白斑為特徵,是一種獲得性侷限性或泛發性皮膚色素脫失症,是一影響美容的常見皮膚病,易診斷,治療難。


  [病因]

    1.遺傳異常 白癜風是一種常染色體顯性遺傳病,國外統計30%患者有家族史,單卵雙生子中兩個均發病。國內報道陽性家族史為3%~12%較國外低。

    2.自身免疫病 患者及其家族成員中合併自身免疫性疾病比率較高,常見的有甲狀腺炎、甲亢或甲低、糖尿病、慢性腎上腺機能減退、風溼性關節炎、惡性黑色素瘤等。白癜風患者的血清中可檢出多種自身抗體。

    3.精神與神經化學遞質異常:約2/3的患者在起病或皮損發展階段有精神創傷、過度緊張、情緒低落或沮喪等。

    4.黑素細胞自身破壞:白癜風表皮黑素細胞部分或完全喪失功能。

    5.微量元素缺乏體內銅含量降低與白癜風發病有關。

    6.其他因素:外傷、甲亢、糖尿病等可伴發白癜風。

  眉毛變白的鑑別診斷:

  1、額部白斑:斑狀白化病的典型特徵是額部白斑,80%~90%可伴有額部白髮,呈三角形或菱形,對稱,位於額部中央或稍偏於一側,可向下延至鼻根部。

  2、白色糠疹:白色糠疹(pityriasisalba),又名單純糠疹(pityriasissimplex),為多見於兒童顏面的表淺性乾燥鱗屑性減色斑,炎症輕微。白色糠疹在學齡前以及少年期是一種相當常見的現象,尤其是好發於乾燥或是膚色較深者小朋友,基本上白色糠疹屬於一種輕微皮膚炎,屬體質性的溼疹性皮膚炎在臨床上有過敏體質者發生率較高,但不僅限於過敏體質者才會發生,至於引起原因,一般推測可能還是與皮膚乾燥、日晒等外在因素有關,最常發生的年紀是學齡前的三歲至青春期這段期間,男女比例相當。

  3、白化病:白化病(albinism)是一種較常見的皮膚及其附屬器官黑色素缺乏所引起的疾病,由於先天性缺乏酪氨酸酶,或酪氨酸酶功能減退,黑色素合成發生障礙所導致的遺傳性白斑病。這類病人通常是全身皮膚、毛髮、眼睛缺乏黑色素,因此表現為眼睛視網膜五色素,虹膜和瞳孔呈現淡粉色,怕光,看東西時總是眯著眼睛。皮膚、眉毛、頭髮及其他體毛都呈白色或白裡帶黃。人們將這類病人俗稱為“羊白頭”。白化病屬於家族遺傳性疾病,為常染色體隱性遺傳,常發生於近親結婚的人群中。

  [白癜風患者應該做哪些檢查] 1.電解質及微量元素檢測。2.尿常規。3.甲狀腺功能檢測。4.代謝物檢測。(併發疾病)患者可合併甲亢或甲低、糖尿病、遲發性皮膚卟啉病、慢性腎上腺皮質功能減退、慢性活動性肝炎、帶狀皰疹、惡性貧血、暈痣、慢性永續性紅斑、普禿或斑禿、藥疹、異位性皮炎、銀屑病、副銀屑病、硬皮病、惡性腫瘤、支氣管哮喘、類風溼性關節炎、肢端肥大症、硬化性萎縮性苔蘚等疾病。

  [預防]

  1.增強體質, 精神愉快,性情開朗,豁達樂觀。

  2.注意環境:潮溼、淋雨、風寒、曝晒、磨擦等均可能誘發白癜風。

  3.防止感染:凍瘡、燙傷等可能引起白癜風。

  4.鞏固治療:患者臨床痊癒後其免疫能力及微迴圈障礙仍未恢復正常,白斑完全消失後應再鞏固一個療程。

  治療

  1.光化學治療(PUVA) 8-甲氧基補骨脂素,白癜風藥水、白癜風軟膏等,藥物塗於白斑處,1小時後照射陽光或長波紫外線,每日或隔日1次。

  2. 8-MOP口服法 適於白斑多範圍廣的患者。每日10~20mg,分2次飯後服,服藥2小時後照射陽光和長波紫外線(UVA)。藥物副作用:食慾減退、貧血,白血細胞減少及中毒性肝炎。

  3.免疫抑制療法 皮質類固醇激素對白癜風有一定療效,可口服、外用或區域性注射。針對白癜風的免疫發病機制,可試用免疫調節劑,如轉移因子肌肉注射或口服。區域性外用 ①皮質激素的霜劑或溶液塗於白斑處,如去炎鬆霜、氯氟舒鬆霜、恩膚霜、適確得霜、新適確得霜療效較好。副作用:毛細血管擴張,皮膚萎縮,面部白斑應慎用;②注射 去炎鬆混懸液白斑內注射,每週1次,為防皮膚萎縮用藥不超過6次。③.銅和鋅製劑。

  4.免疫調節劑 轉移因子、胸腺素等。

  5.脫色療法 皮損面積大於50%並對藥物治療無反應時可行脫色療法。

  6.遮蓋療法 人工色素製成的遮蓋劑塗於患處,使其接近正常皮膚。

  7.外科療法:①自體吸皰表皮移植;②自體微移植;③自體黑素細胞移植等療效不錯。總之,無論哪種治療方法都要治療3-6個月才能見效,因此要堅持治療,不要半途而廢。


  [白癜風患者應該做哪些檢查]

    1.電解質及微量元素檢測。

    2.尿常規。

    3.甲狀腺功能檢測。

    4.代謝物檢測。

    (併發疾病)患者可合併甲亢或甲低、糖尿病、遲發性皮膚卟啉病、慢性腎上腺皮質功能減退、慢性活動性肝炎、帶狀皰疹、惡性貧血、暈痣、慢性永續性紅斑、普禿或斑禿、藥疹、異位性皮炎、銀屑病、副銀屑病、硬皮病、惡性腫瘤、支氣管哮喘、類風溼性關節炎、肢端肥大症、硬化性萎縮性苔蘚等疾病。