本文主題:角膜反射遲鈍專題 -- 角膜反射遲鈍的原因 角膜反射遲鈍的治療方案

角膜反射遲鈍

  概述

  被檢查者向內上方注視,醫師用細棉籤毛由角膜外緣輕觸病人的角膜。正常時,被檢者眼瞼迅速閉合,稱為直接角膜反射。 眼瞼不出現及時閉合,則角膜反射遲鈍。由於神經受到損害。

  病因

  由於神經受到損害。

  鑑別

  直接與間接角膜反射皆消失→見於患者三叉神經病變(傳入障礙)

  直接反射消失,間接反射存在,見於患側面神經癱瘓(傳出障礙)

  角膜反射完全消失:見於深昏迷病人。

  被檢查者向內上方注視,醫師用細棉籤毛由角膜外緣輕觸病人的角膜。正常時,被檢者眼瞼迅速閉合,稱為直接角膜反射。 眼瞼不出現及時閉合,則角膜反射遲鈍。可根據上面的方法來診斷。

  眨眼法

  頭向後仰並不停的眨眼,使血液暢通。眼睛輕微疲勞時,只要做2~3次眨眼運動即可。

  熱冷敷交替法

  一條毛巾浸比洗澡水還要熱一點的熱水,另一條毛巾浸加了冰塊的冷水,先把熱毛巾放在眼睛上約五分鐘,然後再放冷毛巾五分鐘。

  眼睛體操

  中指指向眼窩和鼻樑間,手掌蓋臉來回摩擦五分鐘。然後脖子各項左右慢慢移動,接著閉上雙眼,握拳輕敲後頸部十下。

  看遠看近法

  看遠方三分鐘,再看手掌1~2分鐘,然後再看遠方。這樣遠近交換幾次,可以有效消除眼睛疲勞。

  被檢查者向內上方注視,醫師用細棉籤毛由角膜外緣輕觸病人的角膜。正常時,被檢者眼瞼迅速閉合,稱為直接角膜反射。 眼瞼不出現及時閉合,則角膜反射遲鈍。可根據上面的方法來診斷。瘤體內可含有不同發育階段的各種牙胚組織或牙,數目不等,可能有數個至數十個,形狀不規則,可能近似正常牙,也可以沒有牙的形狀,只是一團紊亂的硬組織組成,在其周圍被以纖維膜,顯微鏡下有排列不規則的牙釉質、牙本質及牙骨質。