本文主題:舌體深裂專題 -- 舌體深裂的原因 舌體深裂的治療方案

舌體深裂

 

  舌面有明顯的溝裂,而溝裂中並無舌苔覆蓋。舌背上可見縱橫、深淺、長短不一的裂紋稱為溝紋或裂紋舌。由於它一般無自覺症狀,且原因多不明確。

  裂紋舌主病裂紋舌主病有:

(1)熱盛傷陰,多為紅絳舌有裂紋

(2)血虛不潤,多為淡白舌有裂紋

(3)脾虛溼浸,多舌質淡白胖嫩,邊有齒痕,又有裂紋。治宜滋補陰精,益氣生津;補脾滲溼;補陰瀉火;清熱潤燥。 另外,裂紋舌指舌質之裂紋,也指舌苔之裂紋;在辯證時,應從苔的幹潤來辨,若因幹而裂,為外感疾病熱灼津傷,燥熱嚴重。

  (1)熱盛傷陰,多為紅絳舌有裂紋;

  (2)血虛不潤,多為淡白舌有裂紋,一般情況下無疼痛。

  (3)脾虛溼浸,多舌質淡白胖嫩,邊有齒痕,又有裂紋。治宜滋補陰精,益氣生津;補脾滲溼;補陰瀉火;清熱潤燥。舌面見多少不等,深淺不一,形狀各異的裂紋。

  

  

  根據病因進行進行鍼對治療。不要喝酒、不要吃辛辣等刺激性食物,可以使用蒙脫石散塗抹患處等治療方法來進行治療。一日三餐要有規律,多喝水。    可以考慮配合中藥調理,找一個有資歷的中醫經辨證後開出對症中藥,並且堅持治療還是有必要的。加強口腔衛生,停用或改用區域性應用藥物,戒菸等。

  舌面見多少不等,深淺不一,形狀各異的裂紋。往往較深而將舌體分成“兩半”,或有垂直於縱構的淺縱橫,狀如葉脈,稱為葉脈舌,或狀如腦回紋,稱為腦紋區,也可用於舌緣,呈縱形溝紋;甚者整個舌背縱橫交錯的裂紋。雖然溝紋的深淺,長短、粗細不一,但色正常,不影響舌的活動和味覺,舌乳頭正常,溝紋較深者其中常有細菌和食物屑滯留而呈輕度炎證,有時可能疼痛,遇剌激,遇酸、熱等食物時明顯,有舌裂紋,並同時出現面神經麻痺和肉芽腫性脣炎則稱職梅羅綜合症。