本文主題:咀嚼肌肥大專題 -- 咀嚼肌肥大的原因 咀嚼肌肥大的治療方案

咀嚼肌肥大

        咀嚼肌肥大是下頜角肥大的一種,下頜角明顯肥大,外翻,“國字臉”或“梯形臉”。下頜角突出,兩側不對稱。面部上下寬度比例不協調,兩下頜角間距過寬。

      一、人體咀嚼肌包括咬肌、顳肌、翼內肌、翼外肌等,所以咬肌肥大的發生一般又認為與人咀嚼習慣和飲食習慣有關。如飲食中經常吃硬的食物或有吃零食、吃口香糖習慣有關。      二、咬肌肥大與遺傳因素有關,事實上從臨床上看確有家族性咬肌肥大的現象。     三、咬肌肥大的原因多伴有下頜角肥大、下頜角外翻等情況發生,所以臨床上又將咬肌肥大稱為下頜角肥大或咬肌良性肥大。

          咀嚼肌肥大的鑑別診斷:頜突畸形:雙突頜畸形,又稱為雙頜前突,尖(鳥)嘴畸形表現為開脣露齒,無法自然閉嘴,上下前牙突出,可有骨性或非骨性前突,不管牙如何前突,頜關係往往尚良好。由於牙的前突,長期之後脣的功能減弱,無法關閉口腔,前突的牙外露,但脣紅顯得較厚並有外翻。嚼肌下頜角良性肥大是東方人群中常見的顏面畸形。這類人群的面型常呈“風”字形、“用”字形。面下1/3明顯寬大。重度者下頜角向後、向下突出,有的伴有面下1/3短小。患者咬合時可見或觸及明顯肥厚隆起的嚼肌條索。大多數為雙側發病,少數為單側。雙側者亦常見左右不對稱,而單側者不對稱則非常明顯。多數患者無明顯不適。少數患者咀嚼時區域性疼痛或伴有不同程度開口受限。根據其外形可分為4種類型:1.咬牙時可見及可觸及到肥大的咀嚼肌;2.靜止位亦可見到肥大的咀嚼肌;3.咀嚼肌肥大,伴下頜角的外突;4.咀嚼肌肥大,下頜角外突拌有II類錯頜畸形。

 

  先用熱毛巾熬在咀嚼肌的地方5分鐘讓肌肉放鬆,用食指和中指的關節部放在咀嚼肌的地方向前打圈按摩,臉會感覺酸酸,只要堅持就會有效果的!

  手術切除咬肌

  [1]在進行咬肌手術的時候,首先就是通過x線檢查出咬肌的狀況,然後在根據臉型對除去多少咬肌進行相關的設計,然後在我們的口內開一個切口,然後對多餘的咬肌進行切除,最後進行縫合就可以了。此法可以永久達到瘦臉目的。

  這種手術通常有兩種情況,一種是在進行下頜角骨肥大矯正手術時,對部分咬肌實施切除,手術以口腔內部為切入口,去除咬肌內側,同時避免傷及面神經的下頜緣支。因咬肌去除多數同時需去除下頜角,術後3-6個月後咬肌本身會有一定程度的萎縮,所以咬肌去除量一般不超過咬肌厚度的三分之一。大多數咬肌切除術都是屬於這種情況。而另一種單純針對咬肌肥大明顯而進行的切除手術並不多。

  注射瘦臉針

  臨床上常用注射肉毒素的方式來治療肥大的咬肌,這種方式主要是通過神經營養作用使咬肌萎縮、變小,從而達到瘦臉目的,不過這種方法並不是永久性的。

  注射肉毒素

        嚼肌下頜角良性肥大是東方人群中常見的顏面畸形。這類人群的面型常呈“風”字形、“用”字形。面下1/3明顯寬大。重度者下頜角向後、向下突出,有的伴有面下1/3短小。患者咬合時可見或觸及明顯肥厚隆起的嚼肌條索。大多數為雙側發病,少數為單側。雙側者亦常見左右不對稱,而單側者不對稱則非常明顯。多數患者無明顯不適。少數患者咀嚼時區域性疼痛或伴有不同程度開口受限。根據其外形可分為4種類型:1.咬牙時可見及可觸及到肥大的咀嚼肌;2.靜止位亦可見到肥大的咀嚼肌;3.咀嚼肌肥大,伴下頜角的外突;4.咀嚼肌肥大,下頜角外突拌有II類錯頜畸形。