本文主題:乏力專題 -- 乏力的原因 乏力的治療方案

乏力

  乏力的原因有很多. 體力勞動者飲食太淡易致疲勞,是因為鹽中的鈉能加強神經肌肉的興奮性。 睡眠不足可使人感到乏力,但神經衰弱者如長期服用安眠藥,也會感到軟弱無力,引起疲乏的藥物還有苯海拉明等抗組織胺藥物...

  體力勞動者飲食太淡易致疲勞,是因為鹽中的鈉能加強神經肌肉的興奮性。

  睡眠不足可使人感到乏力,但神經衰弱者如長期服用安眠藥,也會感到軟弱無力,引起疲乏的藥物還有苯海拉明等抗組織胺藥物。

  嗜好飲酒者常有疲倦感;飢餓的人因缺乏蛋白質和缺鉀也感乏力;疲乏軟弱有時是維生素B1缺乏症者的前驅症狀,嗜酒者易患此病。

  體力或腦力勞動者的疲乏是一種正常的生理現象,但在稍微勞動後即感疲乏則需重視。

  頻繁吐瀉和大量用利尿劑者因血鉀低而致全身無力;但血鉀過高患者也感軟弱,故需驗血鑑別。

  糖尿病是最常導致乏力的疾病。患者由於糖代謝失常,高能磷酸鍵減少,負氮平衡,失水及電解質失衡等原因,故易疲乏、虛弱無力,且有口渴、消瘦、多食、多尿等症狀。

  貧血也常引起疲乏,嚴重的有慢性貧血、起病較驟的缺鐵性貧血、急性失血性貧血、急性溶血性貧血等,這些患者均有乏力的現象。

  慢性腎炎患者也常感疲倦和乏力,而且因他們需長期吃低鹽或無鹽飲食,又容易缺鉀,故乏力、失眠、腰痠常是他們就醫的主訴。

  患了感冒和各種感染性疾病的人幾乎都有疲乏無力的體驗。心衰病人因進食少、鎂攝入少,提供能量的ATP不能被啟用,故有乏力現象。

  很多內分泌疾病都有乏力的表現。乏力是甲狀腺機能減弱病人的起初症狀,也是甲狀腺機能亢進病人的常見症狀。

  產後大出血引起休克而致的席漢氏綜合徵,主要表現就是易疲乏、閉經、消瘦,這是因為腦垂體前葉機能減退所致;腦垂體前葉機能亢進所致的肢端肥大症患者也常感疲乏和四肢無力。

  最明顯的疲乏無力見於重症肌無力患者,由於患者的神經肌肉間傳導障礙,故其橫紋肌極易疲乏,稍經活動,即迅速呈現無力狀態,持續而迅速的動作更易引起疲乏,疲乏感往往晨輕晚重,補充氯化鉀後乏力可減輕。

  白血病病人因同時存在貧血,故亦常感乏力。除白血病外很多惡性腫瘤的早期常表現為乏力症狀,但同時伴有其它該腫瘤的常症狀,如肺癌常有咳嗽、咯血、胸痛等症狀。

  白血病外很多惡性腫瘤的早期常表現為乏力症狀,但同時伴有其它該腫瘤的常症狀,如肺癌常有咳嗽、咯血、胸痛等症狀。

  如果自己感覺經常毫無原因(如過勞、睡眠不足、天氣悶熱、飢餓等)的軟弱無力時,一方面要及時就診,把乏力的感覺及其它不適無遺漏地告訴醫生。另一方面不要過於緊張,因為病態的乏力,必然伴有其它的不適。重要的是需與醫生很好地合作,做各種必要的血液化驗及其它檢查,以及早查明病情,及時治療。

  第一、注意身體養生。睡足睡好。睡覺前半小時喝一杯溫熱的牛奶可以使人的身心更加放鬆,有助於睡眠。

  第二、呼吸新鮮空氣。充分放鬆。

  第三、堅持體育鍛煉。在進行體力(遠足、打網球等)和腦力活動之後,可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等乾果,對恢復體能有神奇的功效,因為它們含有大量豐富的蛋白質、維生素b、維生素E、鈣和鐵,以及植物性脂肪,卻不含膽固醇。

  第四、搞好飲食調攝。奶製品為提供蛋白質、維生素和鈣質,而且不會含有太高的脂肪。避免高脂肪食物和精煉糖。

  第五、做到勞逸結合。在勞動之餘,要注意適當的休息。休息時可以聽聽音樂、聊聊天,參加一些娛樂活動等。

  如果自己感覺經常毫無原因(如過勞、睡眠不足、天氣悶熱、飢餓等)的軟弱無力時,一方面要及時就診,把乏力的感覺及其它不適無遺漏地告訴醫生。另一方面不要過於緊張,因為病態的乏力,必然伴有其它的不適。重要的是需與醫生很好地合作,做各種必要的血液化驗及其它檢查,以及早查明病情,及時治療。