本文主題:胃黏膜充血水腫專題 -- 胃黏膜充血水腫的原因 胃黏膜充血水腫的治療方案

胃黏膜充血水腫

 

  胃黏膜充血水腫是因為膽汁、胰液和腸內鹼性液體向胃內反流引起。多見於各種心血管疾病引起的右心功能衰竭及各種原因引起的門靜脈高壓症。

  因為膽汁、胰液和腸內鹼性液體向胃內反流,引起胃黏膜水腫、充血。可由化學因素、物理因素、微生物感染或細菌毒素等引起。此外,精神神經功能障礙,應激狀態或各種因素所致的機體變態反應均可作為內源性刺激因子,引起胃粘膜的急性炎症損害。

  胃黏膜充血水腫的鑑別診斷:

  潰瘍病:潰瘍病是一種常見的慢性全身性疾病,分為胃潰瘍和十二指腸潰瘍,又叫做消化性潰瘍。它之所以稱之為消化性潰瘍,是因為既往認為胃潰瘍和十二指腸潰瘍是由於胃酸和胃蛋白酶對粘膜自身消化所形成的,事實上胃酸和胃蛋白酶只是潰瘍形成的主要原因之一,還有其他原因可以形成潰瘍病。由於胃潰瘍和十二指腸潰瘍的病因和臨床症狀有許多相似之處,醫生有時難以區分是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍,因此往往診斷為消化性潰瘍,或胃、十二指腸潰瘍。如果能明確潰瘍在胃或十二指腸,那就可直接診斷為胃潰瘍或十二指腸潰瘍。

  主要症狀有:上腹部疼痛和嘔吐膽汁,疼痛呈燒灼樣疼痛,常伴有噁心、嘔吐、吐出淡黃色的膽汁混合液,常出現貧血。

  預防:藥物治療:主要有胃復安、嗎叮啉並配合“胃腸平”方藥口服。效果較好的為胃腸平,它進入胃液後,能形成一膠狀物附著在胃黏膜上,特別是對膿腫、充血等炎症、潰瘍表面的蛋白具有親和作用,這樣就等於在黏膜上結成了一層膠體物,使潰瘍面與膽汁、胰液、腸鹼性液體隔離,促進黏膜細胞生成,能使炎症很快得到消除、潰瘍癒合。而且胃腸平方藥還含有區域性麻醉劑樣成分,可迅速止痛,減少患者痛苦。

 

  1、胃鏡檢查結合直視下活檢,是確診胃炎的主要方法。

  2、慢性胃炎中幽門螺旋桿菌感染的陽性率高達70%~90%,可通過胃鏡取胃黏膜組織檢查,也可查患者血中幽門螺桿菌的抗體,還可以在抗幽門螺旋桿菌治療前後檢查,作為追查指標之一。

  3、淺表性胃炎胃酸正常或偏低,萎縮性胃炎則明顯降低,甚至缺乏。

  4、萎縮性胃炎可在血液中檢測出壁細胞抗體、內因子抗體或胃泌素抗體。

  5、此外,X射線鋇餐檢查對慢性胃炎的診斷幫助不大,但有助於鑑別診斷。

fo">膽汁返流性胃炎 休息痢 兒童腹痛 潰瘍病穿孔 胃潰瘍性穿孔 胃潰瘍出血 小兒消化性潰瘍 十二指腸胃反流及膽汁反流性胃炎 十二指腸損傷 動脈硬化 營養不良 消化性潰瘍 慢性胃炎 蟲積 胃息肉 胃節律紊亂綜合徵 小兒再發性腹痛 肺氣腫 胃潰瘍 肝硬化 冠心病 乙肝 潰瘍病出血 胃痙攣