本文主題:耳廓癬專題 -- 耳廓癬的原因 耳廓癬的治療方案

耳廓癬

 

  耳廓癬 開始為紅色丘疹、水皰。繼而脫屑並逐步向四周蔓延擴大成大片紅斑,上覆鱗屑。邊緣清楚,有丘疹或水皰。可延及外耳道、全耳、頸面部。患者多有區域性外用皮質激素史。自覺瘙癢明顯,常為一側。可伴手足癬、體股癬、頭癬等。刮取鱗屑加10%KOH液直接鏡檢可見分枝分隔的菌絲。培養有皮膚癬菌生長。

  (一)發病原因

  耳真菌病是一種常見病,佔耳感染的15%~20%。多發生於熱帶、亞熱帶溫暖潮溼的地區。任何年齡均可罹及,但以20~40歲最為多見。常見於單側且以右側為多,可能與右手挖耳方便順手有關。夏季好發。引起耳廓感染的真菌主要是皮膚癬菌如紅色毛癬菌、石青樣毛癬菌及羊毛狀小孢子菌等。來源於頭面部癬的直接蔓延或手足癬、體股癬、甲癬等的直接或間接接觸傳染,這類感染又稱耳癬。

  引起外耳道感染的病原菌絕大多數為煙麴黴和黑麴黴。其中黑麴黴佔90%以上。其他有念珠菌、肯黴、犁頭黴、柱頂孢、短帚黴、根毛黴、共頭黴等,多來源於空中孢子的飄落。80%~90%的外耳道炎可發現各種細菌,如假單胞菌、變形桿菌、微小球菌、鏈球菌、大腸埃希菌和棒狀桿菌等,當與真菌共存時。可使真菌感染加重。

  區域性原有皮損如外耳道溼疹、銀屑病、脂溢性皮炎等以及區域性潮溼、外耳道損害如挖耳及長期區域性使用抗生素和皮質激素等都是重要的誘發因素。

  (二)發病機制

  引起耳廓感染的真菌主要是皮膚癬菌如紅色毛癬菌、石青樣毛癬菌及羊毛狀小孢子菌等。來源於頭面部癬的直接蔓延或手足癬、體股癬、甲癬等的直接或間接接觸傳染,這類感染又稱耳癬。引起外耳道感染的病原菌絕大多數為煙麴黴和黑麴黴。其中黑麴黴佔90%以上。耳道溼疹、銀屑病、脂溢性皮炎等以及區域性潮溼、外耳道損害如挖耳及長期區域性使用抗生素和皮質激素等都是重要的誘發因素。

  外耳道真菌病應和細菌性外耳道炎相鑑別。後者一般起病急,紅腫熱痛明顯,尤以耳痛為主。慢性外耳道炎則自覺瘙癢,耳道中有少量積膿,直接檢查和培養有細菌生長。

  耳道中有少量積膿,可直接檢查和培養,有細菌生長。有助診斷。取耵聹或痂片加10%KOH液檢查可見菌絲和孢子。有時可見分生孢子頭。培養有真菌生長。

 

  養成良好衛生習慣,避免用手挖耳。

  1、臉盆、腳盆、毛巾、浴巾等日常生活用品應專人專用。病好後也不要使用自己用過的物品,以防再發。

  2、患了癬疾,最好不要搔抓,以免抓破後併發感染和引起自身傳染。

  3、癬疾病人所穿衣服和鞋襪要寬大透氣,經常更換。有足癬者夏天儘量穿布鞋或涼鞋,不穿膠鞋、旅遊鞋。有條件的可將貼身內衣褲襪煮沸滅菌。

  4、患癬疾者儘量用淋浴,不在游泳池游泳。幼兒園、小學等集體單位發現頭癬時,應立即隔離治療,以免蔓延。

 

    耳道中有少量積膿,可直接檢查和培養,有細菌生長。有助診斷。取耵聹或痂片加10%KOH液檢查可見菌絲和孢子。有時可見分生孢子頭。培養有真菌生長。