本文主題:心室肥大專題 -- 心室肥大的原因 心室肥大的治療方案

心室肥大

 

  心室肥大,系由心室(舒張期或和收縮期)負荷過重所引起,是器質性心臟病的常見後果。也可以這麼說,由於心血管堵塞,心臟承受不了長期超負荷工作,已經變形。

  心室(舒張期或和收縮期)《心室射血和充盈的過程分為心室收縮期和心室舒張期
1心室收縮期可以人為的分為等容收縮期和射血期兩個時相,後者可分為快速射血期和減慢射血期。
a等容收縮期:心室開始收縮前,心室內壓低於心房壓,房室瓣處於開放狀態,血液經心房流入心室;由於室內壓低於主動脈壓,主動脈瓣處於關閉狀態。心房收縮後,進入舒張期。而心室即開始收縮。心室的收縮時心室內壓力升高,當室內壓超過心房壓時,既可推動房室瓣並使之關閉,血液不會倒流入心房。此時的室內壓尚低於主動脈壓,因此半月瓣也仍處於關閉狀態,心室暫時成為一個封閉的腔。從房室瓣關閉直到主動脈瓣開啟的這段時期,心室肌的收縮不能改變心室的容積,故稱等容收縮期,這段時間內心室內壓急劇升高。
b射血期:當心室收縮使室內壓升高至超過主動脈壓時,半月瓣開啟。這標誌了等容收縮期的結束,進入了射血期。在射血的早期,由心室射入主動脈的血液量較多,約佔總射血量的2/3,血液流速也很快。這段時期稱為快速射血期。在此期,由於心室內的血液很快進入主動脈,故心室的容積明顯縮小,但由於心室肌的強烈收縮,室內壓可繼續上升並達峰值,主動脈壓也隨著升高。隨後,由於心室內血液減少以及心室肌收縮強度減弱,射血的速度逐漸減慢,因此射血期的後期稱為減慢射血期。此期心室內壓和主動脈壓都有峰值逐漸下降。
2心室舒張期 分等容舒張期和心室充盈期,後者又分為快速充盈期、減慢充盈期和心房收縮期》負荷過重所引起。

  左心室腔容量增大,後前位,左心室段延長,心尖向下向左延伸。心尖居膈下顯示在胃泡內,同時變鈍、左移,越出鎖骨中線。而正常心尖居膈水平且在鎖骨中線以內。左心室段圓隆,心腰下陷。由於左心室段延長,致使相反搏動點上移。增大顯著時,可推壓右心室使心右緣下段右移和膨隆,也可推壓左心房使其向後上方移位。同時心可向右旋轉,使心腰凹陷更加明顯。

  左心室肥厚:是一種症狀或者說是一種臨床表現,並不是病名。關於左心室肥厚,定義就是在心臟中,左心室心肌形態上發生變化,數量上增加,造成左心室室壁的增厚,而左心室的室腔相對空間減小,血容量減少。

  心臟肥大:醫生在做身體檢查時,有時就可察覺到心肥大的現象,進一部做心電圖及胸部X光攝影,大部份的心肥大均可診斷出來。若要更準確的診斷,心臟超音波的準確度最高。心臟肥大的原因有很多,包括高血壓性左心室肥大、鬱血性心衰竭、前部心機梗塞、運動員的心臟、二尖辦逆流、主動脈狹窄、增生性阻塞性心肌病、肺動脈高壓、心肺病、擴張性心肌病變、心內膜炎、心包膜積水、左心室動脈瘤、二尖辦狹窄等等。

  一般認為其心電的改變與下列因素有關:

  1、 心肌纖維增粗、載面積增大,由心肌除極所產生的電壓增高。

  2、 心室壁增厚、心室腔擴大以及由心肌細胞變性所致傳導功能低下,使心肌激動的總時程延長。

  3、 心室壁肥厚、勞損以及相對供血不足引起心肌復極順序發生改變。

  上述心電變化可以作為診斷心室肥大及有關因素的重要依據。

  每天早上醒來後,是一天中血壓最高的時段;而每天傍晚五六點,也是一天中血壓偏高的兩個小高潮。在這兩個時段中,高血壓病人都需要格外當心。 第一,減肥。肥胖者患心臟病的比例遠遠高於正常體重的人,特別是“蘋果形”身材(腰臀肥胖)的人更危險。只要老人減肥3—5公斤,心臟狀況就會有很大改善。同時,專家告誡較胖的老人,不要指望自己一下子變成超級模特,要通過平衡飲食和鍛鍊逐漸達到減肥的目的。
第二,少吃蛋黃。一個普通大小的蛋黃約含膽固醇200毫克。老人膽固醇較高的話,一週最多隻能吃兩個蛋黃。
第三,多運動。每天適度運動20分鐘,可使患心臟病的機率減少30%,快走的效果最好。
第四,戒菸。吸菸者患心臟病的比例是不吸菸者的兩倍。研究發現,戒菸2—3年後,患心臟病的風險就會降至與不吸菸者一樣的水平。
第五,注意飲食。平時生活中堅持吃低脂肪食品,如瘦肉和低脂乳製品等。
第六,適量飲酒。1周喝3—9杯酒為適量,對心臟有好處。但要注意別貪杯,因為飲酒過度會引發心臟病。
第七,當心糖尿病。有糖尿病的人患心臟病的比例是其他人的4倍。因此,老人要定期體檢,對糖尿病“早發現,早治療”。
第八,控制情緒。脾氣暴躁,遇到突發事件不能控制自己,也容易誘發心臟病。

  一般認為其心電的改變與下列因素有關:

  1、 心肌纖維增粗、載面積增大,由心肌除極所產生的電壓增高。

  2、 心室壁增厚、心室腔擴大以及由心肌細胞變性所致傳導功能低下,使心肌激動的總時程延長。

  3、 心室壁肥厚、勞損以及相對供血不足引起心肌復極順序發生改變。

  上述心電變化可以作為診斷心室肥大及有關因素的重要依據。