本文主題:足外翻受限專題 -- 足外翻受限的原因 足外翻受限的治療方案

足外翻受限

  足外翻又叫外翻仰伸足,是指兒童足跟軸向外偏斜,是足部常見畸形之一。足外翻是因為腳部肌腱發育異常導致的一種畸形,同時伴有扁平足和舟骨塌陷,小腿中點、跟腱中心、跟骨中心三點連線呈型。另外,足外翻還會會引發踝關節外翻變形。

  足外翻受限是由什麼原因引起的?

  足外翻受限是因為腳部肌腱發育異常導致的一種畸形,同時伴有扁平足和舟骨塌陷,小腿中點、跟腱中心、跟骨中心三點連線呈型。另外,足外翻還會會引發踝關節外翻變形,發病原因有人認為是脛前肌緊張所致,被動矯正踝關節時可恢復到中立位90 °。另有人認為由於胎兒在宮內受壓致使足外翻,並非脛前肌緊張所致。
  足外翻受限與哪些症狀混淆?

  足內翻:是在發育過程中,由於足的肌腱和韌帶(後側和深部的)發育出現故障,未能與足部其他的肌腱韌帶的發育保持同步,其後果是這些肌腱和韌帶將足的後內側牽拉向下,導致足向下向內扭轉。足部的各塊骨頭因此處於異常的位置上。足部內翻,僵硬,並且不能回到正常的位置。

  外翻足:與內翻足形狀相反,僅能以足內側著地和負重,內側足弓往往下陷。
  1.運動療法

  (1)降小腿三頭肌及繩肌肌張力。

  (2)蹲起訓練,下蹲時膝關節屈曲9度,站立時膝關節應為140-160,避免膝過伸。

  (3)俯臥位小腿屈伸訓練,提高胭繩肌張力,增加膝關節其中穩定性單雙腿跪立位訓練有利於提高膝關節控制能力。

  (4)爬行訓練,膝關節屈曲位,有利於糾正膝反仲,同時增加膝關節控制能力,協調其運動能力,膝關節屈伸是背屈的訓練,提高伸肌力量,協調拮抗肌能力。

  (5)小腿三頭肌牽伸及肌力訓練,讓患兒前足放在臺階上,足跟放地下,訓練患兒放下足跟及抬前足跟,為擺動期最需要的力量訓練。

  (6)搭橋訓練,增強伸肌力量,促進髖關節伸屈,矯正軀幹前屈。

  (7)上下臺階訓練,對矯正膝關節反張及協調步伐有較大作用注意保持膝關節微屈。

  (8)負重治療訓練,有利於提高膝關節穩定性,增加本體感覺每日兩次。
                                    2.推拿按摩

  具有疏通筋絡,活血化瘀,通利關節作用,基本手法關節活動度按摩節斷按摩促肌力手法等。

  3.鍼灸

  補益氣血,疏通經絡,刺激穴位,通過鍼灸改善肌體內絡的病理狀態,主穴取足三裡,三陰交,陽陵泉,承山,腦清,跟平,血海,樑丘,陰陵泉等。

  足外翻受限的檢查?

  外翻足:與內翻足形狀相反,僅能以足內側著地和負重,內側足弓往往下陷,在站立時,後跟傾斜過多,通常附帶扁平足、X型腿出現。 伴有扁平足和舟骨塌陷,小腿中點、跟腱中心、跟骨中心三點連線呈型。另外,足外翻還會會引發踝關節外翻變形。