本文主題:跨閾步態專題 -- 跨閾步態的原因 跨閾步態的治療方案

跨閾步態

 

  腓總神經由L4-S3組成其損傷造成足背屈、外展和內收、伸趾障礙,以及小腿前外側和足背部感覺障礙。以及患處的損傷等。

  (1)穿通傷、腓骨頭骨折外傷、牽拉可損傷腓淺神經和腓深神經。是由於神經組織、軟組織受到損傷造成的。

  (2)受壓:腓總神經繞過腓骨頸處最易受損長時間蹲位可引起。是由於壓迫造成的異常表現。

  (3)鉛中毒、代謝障礙(糖尿病)、結締組織疾病(結節性多動脈炎)和麻風等造成。

  1. 運動神經元病的早期或馬尾腫瘤可能表現一側足的下垂而類似腓總神經麻痺,但都有跟腱反射減失或下肢其他肌肉受侵,說明病損部位已超出腓總神經。

  2. 腓總神經及脛神經聯合損傷有足底部感覺障礙、足和足趾不能跖屈。

  患者表現足和足趾不能背屈,足下垂, 走路高舉足,足尖先落地,呈跨閾步態。小腿前外側和足背部感覺障礙。

  電生理檢查,通過肌電圖及誘發電位檢查,判斷神經損傷範圍、程度、吻合後恢復情況及預後。

      ⒈神經系統調節和控制其他各系統的共功能活動,使機體成為一個完整的統一體。

  ⒉神經系統通過調整機體功能活動,使機體適應不斷變化的外界環境,維持機體與外界環境的平衡。

  ⒊人類在長期的進化發展過程中,神經系統特別是大腦皮質得到了高度的發展,產生了語言和思維,人類不僅能被動地適應外界環境的變化,而且能主動地認識客觀世界,改造客觀世界,使自然界為人類服務,這是人類神經系統最重要的.

   應該到正規醫院的神經科進行治療,在有經驗經治醫師的親自診斷下確定具體的治療措施。

  患者表現足和足趾不能背屈,足下垂, 走路高舉足,足尖先落地,呈跨閾步態。小腿前外側和足背部感覺障礙。電生理檢查,通過肌電圖及誘發電位檢查,判斷神經損傷範圍、程度、吻合後恢復情況及預後。以及患處的彩超檢查、核磁共振檢查等都是很重要的。