本文主題:前囟飽滿專題 -- 前囟飽滿的原因 前囟飽滿的治療方案

前囟飽滿

 

  在寶寶頭顱頂部有一個菱形間隙,稱為前囟,大小為2.5釐米X2.5釐米(兩對邊中點連線),摸上去有搏動感。前囟飽滿隆起,表明顱內壓增高,常見於腦膜炎和腦積水等患兒。

  顱內壓增高,常見於腦膜炎和腦積水。許多顱內疾病,諸如腦外傷、炎症、腫瘤、血管性疾病或其他疾病,由於腫塊、血腫等佔據了顱腔中一定位置,再加上繼發的腦水腫或腦積水,而顱腔容積又固定不變,於是顱內壓隨之升高,導致顱內壓增高。在寶寶頭顱頂部有一個菱形間隙,稱為前囟,就呈現飽滿隆起狀。

  前囟飽滿症狀需要做如下鑑別。

  腦膜炎:是一種嬌嫩的腦膜或腦脊膜(頭骨與大腦之間的一層膜)被感染的疾病。此病通常伴有細菌或病毒感染身體任何一部分的併發症,比如耳部、竇或上呼吸道感染。細菌型腦膜炎是一種特別嚴重的疾病需及時治療。如果治療不及時,可能會在數小時內死亡或造成永久性的腦損傷。病毒型腦膜炎則比較嚴重但大多數人能完全恢復,少數遺留後遺症。

  腦膜炎比較罕見,在美國,每年發病少於3000例,大多數為兩歲以下的嬰兒。開始的症狀類似感冒,如發熱、頭痛和嘔吐,接下來嗜睡和頸部疼痛,特別是向前伸脖子時痛。小孩子經常因弓後背時感到疼痛。乙腦會有暗紅色或淺紫色淤點佈滿全身。兒童會因大腦炎導致顱內壓升高造成囟門突出(嬰兒頭頂骨未合縫的柔軟的地方)。 腦膜炎可在居住一起的人群中傳染,比如在學生宿舍內。腦膜炎,特別是細菌型腦膜炎很少暴發。儘管從1991年後暴發增加,但至今弄不清原因。

  腦積水:是指大量腦脊液貯積於顱腔內,導致顱內壓增高的一種疾病。本病多見於6個月到7歲小兒。臨床分阻塞性與交通性腦積水兩大類。病情輕重不一,預後存有差別。

  頭痛、嘔吐、視乳頭水腫是顱內壓增高的典型徵象,稱為顱壓增高的“三聯徵”小兒因顱骨未閉,顱壓增高時顱縫分開,故可沒有頭痛。小兒病人常只有反覆發作的嘔吐為其惟一的症狀。

  1.一般處理 凡有顱內壓增高的病人,應留院觀察。密切觀察神志、瞳孔、血壓、呼吸、脈搏及體溫的變化,以掌握病情發展的動態。有條件時可作顱內壓監護,根據監護中所獲得壓力資訊來指導治療。頻繁嘔吐者應暫禁食,以防吸入性肺炎。不能進食的病人應予補液,補液量應以維持出入液量的平衡為度,補液過多可促使顱內壓增高惡化。注意補充電解質並調整酸鹼平衡。用輕瀉劑來疏通大便,不能讓病人用力排便,不可作高位灌腸,以免顱內壓驟然增高。對意識不清的病人及咳痰困難者要考慮作氣管切開術,以保持呼吸道通暢,防止因呼吸不暢而使顱內壓更加增高。給予氧氣吸入有助於降低顱內壓。病情穩定者需儘早查明病因,以明確診斷,儘快施行去除病因的治療。

  2.病因治療 顱內佔位性病變,首先應考慮作病變切除術。位於大腦非功能區的良性病變,應爭取作根治性切除;不能根治的病變可作大部切除、部分切除或減壓術;若有腦積水者,可行腦脊液分流術,將腦室內液體通過特製導管分流人蛛網膜下腔、腹腔或心房。顱內壓增高已引起急性腦疝時,應分秒必爭進行緊急搶救或手術處理。

  3.降低顱內壓治療 適用於顱內壓增高但暫時尚未查明原因或雖已查明原因但仍需要非手術治療的病例。高滲利尿劑選擇應用的原則是:若意識清楚,顱內壓增高程度較輕的病例,先選用口服藥物。若有意識障礙或顱內壓增高症狀較重的病例,則宜選用靜脈或肌肉注射藥物。

  頭痛、嘔吐、視乳頭水腫(視盤水腫表現為視盤邊緣模糊,視盤充血變紅、嚴重時出現靜脈的迂曲;視神經與周圍血管由於高度水腫而不能看清,有時視盤周圍出現片狀出血或滲出物斑塊)是顱內壓增高的典型徵象,稱為顱壓增高的“三聯徵”小兒因顱骨未閉,顱壓增高時顱縫分開,故可沒有頭痛。小兒病人常只有反覆發作的嘔吐為其惟一的症狀。