本文主題:紅赤面專題 -- 紅赤面的原因 紅赤面的治療方案

紅赤面

  在日常生活中我們常常看到一部分人面部皮膚泛紅,並且肉眼就能看見一條條擴張的毛細血管,部分呈紅色或紫紅色斑狀、點狀、線狀或星狀損害的形象,這就是毛細血管擴張症,俗稱血紅絲。是一種發生在面部或軀幹部位的皮膚損害,大多數是後天性的,也有部分患者是先天性的,面部毛細血管擴張是影響美容的主要原因,多發於女性,臨床表現為面部的絲狀、點狀、星芒狀或片狀紅斑。仔細看能見到皮膚上許多紅色血管,就象一絲絲紅線頭。許多愛美的女士常常為自己潮紅的面龐十分困擾,可許多人也許不知道,紅血絲不僅僅會影響你的美麗,而且會影響你的健康,嚴重影響皮膚汲取營養,久而久之,導致皮膚養分供養不足,造成粗糙、乾燥和過早衰老的症狀。中醫理論中稱為“紅赤面”,其原因歸結為心經鬱熱、血行不暢。

  1、表皮基底細胞老化無力機轉釋出膠原蛋白、彈力蛋白、張力蛋白、卷尾蛋白、纖維連結蛋白(統稱細胞骨架),致使真皮層的毛細血管浮出真皮層跑到表皮層。

  2、毛細血管彈性纖維缺損造成的。造成毛細血管彈性纖維缺損的因素很多,包括長期的紫外線照射,長期使用皮質激素、換膚、感染或遺傳性毛細血管結構異常等。

  3、角質層及表皮遭到破壞,目前很多的所謂祛斑霜實際上就是化學剝脫製劑,或者本身具有非常強的剝脫作用,容易使面部皮膚出現毛細血管擴張。結果導致敏感性皮膚的形成,這種人不但對很多東西過敏,或不耐受,而且常常是面部毛細血管擴張,治療非常棘手和困難

  4、長期服用降壓藥,缺少維生素。

  毛細血管擴張需要和下面的症狀相互鑑別。

  一、毛細血管先天性畸形即先天性毛細血管壁薄弱,以致不能收縮。本病多自出生時或生後不久發生於面部、頸部和枕後、頭皮部。可單側,散發,亦可雙側,多發。最初皮膚或粘膜上有一個大小不一,淡紅色或暗紅,或紫紅色皮損,自針尖大小至一個肢體或半側軀幹,哭鬧後顏色加深,界限清楚,形狀各異,不高出皮膚,區域性則 較高,壓迫後,部分或全部退色,表面光滑。隨年齡增長,如兒童或青壯年有可能在其上有症狀或結節狀損害,多數發生在小腿和足部,可表現為疼痛性紫藍色結節和斑塊,尚可破潰。

  病理真皮上中部毛細血管擴張 隨年齡增長,毛細血管擴張可增多,並延及真皮深層和皮下。

  二、蜘蛛狀毛細血管擴張 多發生在正常兒童,孕婦及有肝病患者。病因不明,可能與雌激素有關。皮損形態似蜘蛛,肉眼可見放射狀毛細血管擴張,似蜘蛛足。稍隆起,壓後可見動脈性搏動。大小不等, 大至直徑 1~1.5cm 。好發於面部、頸部、手部,亦可發生於軀幹上部。多數患者為單發,常常在一側,如多發者, 有必要除外肝病。如發生在鼻粘膜、脣部的蜘蛛狀毛細血管擴張,難與遺傳性出血性毛細血管擴張鑑別, 如發生在兒童,多數持續存在,難以自然消退。如發生在孕婦,有望分娩後6個月左右消失,如再妊娠有在原處復發的可能。本病持續不退者亦屢見不鮮。

  三、遺傳性出血性毛細血管擴張 屬常染色體顯性傳病,以皮膚、粘膜及內臟的毛細血管和微靜脈擴張伴出血為特點。發病原因尚不明。其基本病理改變為先天性毛細血管舒縮缺陷,表現血管壁薄, 有的毛自血管、小動脈及小靜脈的壁僅由一層內皮細胞組成,周圍也僅由一層無肌肉、無彈性的結締組織包圍, 血管不能收縮,以至毛細血管、小動脈、小靜脈發生血管瘤樣擴大,可出現動靜脈瘻。某些患者有血凝固異常,毛細血管周圍組織的纖維蛋白原致活劑成分增加,使纖溶活性提高而發生出血。多從兒童期發病,隨年齡增長髮病亦逐漸增多。典型皮膚損害為:點狀鮮紅或紫紅色斑疹斑丘疹。一般直徑 <4~5mm, 也可表現為線狀或蜘蛛狀毛細血管擴張,界限清楚,壓迫後變白,鬆開很快可復原。此皮損多持續存在而不能自行消退。典型有診斷意義的皮膚損害為手背成簇、細小的毛細血管擴張及紫紅或鮮紅色小點。皮好發於面部、耳部、軀幹上部、甲床、脣、舌、騰、鼻粘膜。亦可累及內臟器官如消化道、肝、脾臟、肺、腦膜及大腦部位。鼻出血最突出,尤其在幼兒期 ,反覆鼻阻可導致嚴重貧血。出血程度不一,其病變在鼻有輕微小約 1~4mm 略突出、鮮紅色的點狀或線條狀毛細血管擴張,實際上是連線微小和微小靜脈之間的小瘻管,破裂後發生區域性出血,其次為脣緣、軟顎、頰粘膜、舌根、舌緣、舌底面等均有圓點狀毛細血管擴張,亦可發、狀出血。如累及內臟,可咳血、吐血、尿血和便血,蜘蛛膜下腔出血。如肺部1出現呼吸困難、紫緒、紅細胞增多、樣狀指等症狀。

  病理 在皮膚毛細血管擴張區,可見壁薄的擴張的大而不規則的血管。實驗室檢查貧血,可因反覆出血而加重,凝血試驗均正常。有肺動靜脈瘻,末梢血象顯示紅細胞增多,凝血時間、血小板均正常,凝血因子 V 可輕度減少。兒童期反覆鼻出血,逐漸發展為皮膚句粘膜上的毛細血管擴張,以至內臟出血,實驗:又無特殊異常, 有明顯的家族史,一般不難診斷。

  血管佈滿全身各臟器,分為動脈、靜脈和毛細血管。微細的動脈、靜脈和毛細血管分佈在皮膚和粘膜,毛細血管擴張指皮膚或粘膜表面的這些血管呈絲狀、星狀或蛛網狀改變。為鮮紅色,玻璃片壓迫後不退色,單發或多發,緩慢發展,或發生後無明顯增大,可限於某部位,也可範圍較廣泛,既可以是區域性的改變,也可以是某些疾病的特殊表現形式。大多不能自行消退,良性經過,影響美容。毛細血管擴張,可以原發,如血管痣,遺傳性良性毛細血管擴張等。也可以繼發於即硬皮病、酒渣鼻等疾病。

  避免一切可促發和加重出血的因素避免使用能引起血容量增加血壓增高血管擴張及促發出血的藥物。中醫理論認為,其原因歸結為心經鬱熱、血行不暢,是面部毛細血管擴張的結果,治療紅血絲最重要的是改善面部毛細血管的彈性,恢復血管的正常收縮與舒張功能,降低血管通透性。可以通過中藥調理;再就是通過鐳射治療、同位素等。

  血管佈滿全身各臟器,分為動脈、靜脈和毛細血管。微細的動脈、靜脈和毛細血管分佈在皮膚和粘膜,毛細血管擴張指皮膚或粘膜表面的這些血管呈絲狀、星狀或蛛網狀改變。為鮮紅色,玻璃片壓迫後不退色,單發或多發,緩慢發展,或發生後無明顯增大,可限於某部位,也可範圍較廣泛,既可以是區域性的改變, 也可以是某些疾病的特殊表現形式。大多不能自行消退,良性經過,影響美容。毛細血管擴張,可以原發,如血管痣,遺傳性良性毛細血管擴張等。也可以繼發於即硬皮病、酒渣鼻等疾病。