本文主題:胃移位專題 -- 胃移位的原因 胃移位的治療方案

胃移位

           胃扭轉(gastric volvulus)凡胃的部分或全部大小彎位置發生變換,即大彎在上面(頭側),小彎在下面(足側)均為胃扭轉。 胃扭轉不常見,其急性型發展迅速,診斷不易,常延誤治療;而其慢性型的症狀不典型,也不易及時發現,故有必要對胃扭轉有一扼要的瞭解。

  (一)發病原因

  新生兒胃扭轉是一種先天性畸形,可能與小腸旋轉不良有關,使胃脾韌帶或胃結腸韌帶鬆弛而致胃固定不良。多數可隨嬰兒生長髮育而自行矯正。

  成人胃扭轉多數存在解剖學因素,在不同的誘因激發下而致病。胃的正常位置主要依靠食管下端和幽門部的固定,肝胃韌帶和胃結腸韌帶、胃脾韌帶也對胃大、小彎起了一定的固定作用。較大的食管裂孔疝、隔疝、隔膨出以及十二指腸降段外側腹膜過度鬆弛,使食管裂孔處的食管下端和幽門部不易固定。此外,胃下垂和胃大、小彎側的韌帶鬆弛或過長等,均是胃扭轉發病的解剖學因素。

  急性胃擴張、急性結腸氣脹、暴飲暴食、劇烈嘔吐和胃的逆蠕動等可以成為胃的位置突然改變的動力,故常是促發急性型胃扭轉的誘因。胃周圍的炎症和粘連可牽扯胃壁而使其固定於不正常位置而出現扭轉,這些病變常是促發慢性型胃扭轉的誘因。

  (二)發病機制

  1.按旋轉方位分為

  (1)沿長軸扭轉:即以賁門與幽門之聯線為軸,向上翻轉。此型發病急驟,呈閉襻型梗阻,胃膨脹迅速。

  (2)左右扭轉:以胃之大小彎的中點聯線為軸,向左或向右扭轉。呈慢性或間歇性,梗阻症狀不明顯。

  2.按扭轉範圍分為

  (1)完全扭轉:除附於橫膈部分外,整個胃向前向上扭轉,大彎在上,位於肝與橫膈之間,胃之後壁向前。

  (2)部分扭轉:多屬胃之遠端,部分向前或向後扭轉。

  3.按扭轉過程分為

  (1)急性扭轉:發作急劇,症狀嚴重。

  (2)慢性扭轉:表現為持續性或複發性,易誤認為胃潰瘍或食管裂孔疝。

  胃移位的鑑別診斷:

  1.急性胃擴張 本病腹痛不嚴重,而以上腹脹為主,有噁心及頻繁無力的嘔吐,嘔吐物含有膽汁,嘔吐量大;可插入胃管並抽出大量的氣體及液體。病人常有脫水及鹼中毒徵象。

  2.胃癌 上腹部疼痛較輕,腹部腫塊多在上腹偏右近幽門處,呈結節狀。通過X線徵象或內鏡檢查可與胃扭轉鑑別。

  3.幽門梗阻 多有消化性潰瘍病史,可嘔吐宿食,嘔吐物量較多,X線檢查發現幽門梗阻,內鏡檢查可見潰瘍及幽門梗阻。

  4.慢性膽囊炎 非急性發作時,病人表現為上腹部隱痛及消化不良的症狀,進油膩食物誘發。右季肋部有壓痛,向右肩部放射,但無劇烈腹痛及噁心、乾嘔。可以順利插入胃管,十二指腸引流及膽囊造影可有陽性發現。

  5.粘連性腸梗阻 病人多有腹部手術史,表現為突然陣發性腹痛,排氣排便停止,嘔吐物有糞臭味,全腹均有脹痛;可見腸型,腸鳴音早期亢進,晚期減弱。胃管能順利插入,X線腹部透視可見腸腔呈梯形的液平。

  診斷

  當病人出現上述臨床特徵而懷疑胃扭轉時,X線檢查往往可以幫助確診。對於急性胃扭轉,只要能想到本病,診斷多無困難。若試用插胃管來證實,則應緩慢地插入,不能強行,以免造成胃壁損傷或穿孔。慢性胃扭轉因無完全性梗阻,其症狀為非特異性,臨床確診較難。

  胃扭轉的飲食原則:

  1.少吃油炸食物:因為這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利。

  2.少吃醃製食物:這些食物中含有較多的鹽分及某些可致癌物,不宜多吃。

  3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎症。

  4.規律飲食:研究表明,有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助於消化腺的分泌,更利於消化。

  5.定時定量:要做到每餐食量適度,每日3餐定時,到了規定時間,不管肚子餓不餓,都應主動進食,避免過飢或過飽。

  6.溫度適宜:飲食的溫度應以“不燙不涼”為度。

  7.細嚼慢嚥:以減輕胃腸負擔。對食物充分咀嚼次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有保護作用。

  8.飲水擇時:最佳的飲水時間是晨起空腹時及每次進餐前1小時,餐後立即飲水會稀釋胃液,用湯泡飯也會影響食物的消化。

  9.注意防寒:胃部受涼後會使胃的功能受損,故要注意胃部保暖不要受寒。

  10.避免刺激:不吸菸,因為吸菸使胃部血管收縮,影響胃壁細胞的血液供應,使胃黏膜抵抗力降低而誘發胃病。應少飲酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

  11.補充維生素C:維生素C對胃有保護作用,胃液中保持正常的維生素C的含量,能有效發揮胃的功能,保護胃部和增強胃的抗病能力。因此,要多吃富含維生素C的蔬菜和水果。

  診斷

  當病人出現上述臨床特徵而懷疑胃扭轉時,X線檢查往往可以幫助確診。對於急性胃扭轉,只要能想到本病,診斷多無困難。若試用插胃管來證實,則應緩慢地插入,不能強行,以免造成胃壁損傷或穿孔。慢性胃扭轉因無完全性梗阻,其症狀為非特異性,臨床確診較難。